Подписаться на акции и бонусы. Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство Рыночный жизненный цикл товара на примере гостиницы


ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ГОСТИНИЧНЫХ ПРОДУКТОВ 5 1.1. Понятие и особенности гостиничного продукта 5 1.2. Жизненный цикл гостиничного продукта 11 ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ГОСТИНИЧНОГО ПРОДУКТА ООО «АЗИМУТ ОТЕЛЬ ОЛИМПИК МОСКВА» 15 2.1. Особенности функционирования объекта 15 2.2 Определение жизненного цикла гостиницы ООО «Азимут Отель Олимпик Москва», и его продление 24 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30

Введение

Особенностью современного гостиничного сервиса является децентрализация реализации услуг. Множество гостиничных объединений развивают специализированные звенья для реализации своих услуг. Благодаря этому, относительная часть операций по обслуживанию клиентов находится в компетенции отдельных звеньев, и сосредотачивается в специализированных предприятиях или отделах. Таким образом, качество предварительного обслуживания гостей также зависит от отдельных звеньев, влияющих на конечное впечатление гостя. Современный рынок гостиничных услуг является очень насыщенным в плане конкуренции, в каждом сегменте есть свои условия, лидеры и стратегии развития, поэтому вопрос позиционирования гостиничного продукта играет важную роль в процессе создании и его предложения потребителю. Развитие гостиницы, фазы ее жизненного цикла - неотъемлемая часть гостиничного маркетинга, направленная на формирование политики в области стимулирования сбыта, продвижения услуг, анализа данных продаж услуг, определения задач рекламы, установления контактов со средствами массовой информации, рекламными агентствами, связей гостиницы с отдельными лицами, общественными организациями. Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что исследование жизненного цикла гостиницы позволяет не просто удержаться на рынке, но и создать собственную систему конкурентных преимуществ на основе знания особенностей развития предприятия в тот или иной период его существования. Каждое предприятие за время своего роста и развития имеет свой жизненный цикл, предприятия индустрии гостеприимства не являются исключением. Однако у них есть свои особенности и проблемы, связанные с их деятельностью. Целью курсовой работы является изучение жизненного цикла гостиничного продукта. Для достижения поставленной цели необходимо решение ряда задач: 1) изучение понятия гостиничного продукта; 2) исследование особенностей жизненного цикла гостиничного продукта и их видов; 3) проведение анализа гостиничного предприятия; 4) изучение жизненного цикла гостиничного продукта на исследуемом предприятии. Объектом исследования является жизненный цикл гостиничной продукции. Предметом изучения стала деятельность по управлению гостиницей «Азимут Отель Олимпик Москва». При написании курсовой работы были использованы труды исследователей в области построения стратегии гостиничных компаний Буранцевой Э.Р., Крымова С.М., Теновой З.Ю, Саака А.Э. и других. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Заключение

В условиях все возрастающей конкуренции на рынке услуг гостеприимства проблема обеспечения конкурентоспособности гостиницы и ее услуг становится особенно значимой. При этом необходимым является определение группы факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность отдельно взятой гостиницы. Следует учесть, что в гостиничном бизнесе, первостепенное значение имеют внутренние факторы обеспечения конкурентоспособности, такие как качество оказания услуг, качество и культура обслуживания гостя, обеспечение безопасности его проживания и др. Конкурентоспособность - это не постоянная категория, действующая весь период существования предприятия на рынке, а испытывающая на себе постоянное влияние внешней среды, т.е. изменения потребительских предпочтений, действий конкурентов, партнеров по бизнесу, а также многочисленных факторов макросреды (степень развития туризма, демографическая структура населения, экономическое развитие того или иного региона, изменение политической ситуации и социальной обстановки и др.). Эти обстоятельства требуют регулярной оценки конкурентоспособности гостиничного предприятия и его услуг. Основной целью гостиничного предприятия является повышение ее доходности за счет стабильного улучшения обслуживания гостей. В результате анализа был сделан вывод, что гостиничный продукт ООО «Азимут Отель Олимпик Москва» находится на стадии зрелости. Для удержания своей рыночной доли гостинице необходимо внедрять новые гостиничные продукты.  

Список литературы

1. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: учебное пособие / Виноградова М. В. [и др.]. – 4-е изд. – М.: Дашков и К, 2014. – 280 с. 2. Буранцева. Э.Р. Современные маркетинговые стратегии международных гостиничных компаний/ Э.Р. Буранцева. – М.: КДУ, 2016. – 250 с. 3. Гаджиева, Е.А. стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2020 года / Е.А. Гаджиева, А.А. Сергеев, А.С. Харлампиева, Е.Л. Харчистова, Е.С. Шаброва // Актуальные проблемы гуманитарных и социальных наук: сб. тр. участников междунар. науч.-практ. конф. – СПб., 2017. – С. 50–53. 4. Джанджугазова. Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства/ Е.А. Джанджугазова. – М.: Академия, 2015. – 224 с. 5. Дмитриева. Н.Е. Формирование комплексного гостиничного продукта: на примере города Москвы: дис. … канд. экон. наук / Н.Е. Дмитриева. – М., 2006. – С. 6. 6. Донец. А. А. Повышение качества услуг как инструмент управления конкурентоспособностью гостиничного предприятия / А. А. Донец // Актуальные проблемы экономики и права. – 2013. – №4 (28). – С.138–143. 7. Котлер, Ф. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм: учебник / Ф. Котлер, Дж. Боуэн, Дж. Мейкенз; пер. с англ. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2015. – 1071 с. 8. Котлер. Ф. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: учеб. для вузов / пер. с англ.; под ред. Р.Б. Нохдревой. – М.: ЮНИТИ, 2016. – 763 с. 9. Крымов. С.М. Стратегический менеджмент / С.М. Крымов. – М.: Академия, 2016. – 208 с. 10. Саак. А.Э. Менеджмент индустрии гостеприимства / А.Э. Саак. – М.: Мир книг, 2016. – 432 с. 11. Самойлова. Е. А. Управление конкурентоспособностью предприятий сферы гостиничного хозяйства: на примере ОАО «ГК «Космос»: автореф. дис. … канд. экон. наук / Е. А. Самойлова. – М., 2015. – 19 с. 12. Тенова. З.Ю. Методологические аспекты регионального регулирования деятельности туристско-рекреационного комплекса / З.Ю. Тенова // Вестник экономической интеграции. – 2017. – № 1. – С. 108-113. 13. Томпсон. А.А. Стратегический менеджмент. Концепции и ситуации для анализа / А.А. Томпсон. – М.: Вильямс, 2016. – 228 с. 14. Уткина. Э.А. Стратегическое планирование / Э.А. Уткина. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ», ЭКМОС, 2014. – 321 с. 15. Ханбабаева. З. М. Маркетинговые инструменты продвижения регионального гостиничного продукта / З. М. Ханбабаева // Вопросы структуризации экономики. – 2016. – №1. – 2011. – С. 260–262.

ФГОУ ВПО «Пермский государственный институт искусства и культуры» Концепция жизненного цикла организации: понятие, сущность, стадии на примере гостиницы «Профсоюзная» Курсовая работа Пермь 2011 ФГОУ ВПО «Пермский государственный институт искусства и культуры» Факультет культурологии Кафедра туризма Концепция жизненного цикла организации: понятие, сущность, стадии на примере гостиницы «Профсоюзная» Курсовая работа Исполнитель: Вагина А.А. студентка группы...

7307 Слова | 30 Стр.

  • Тема: «Проблемы разработки и управления жизненным циклом гостиничного продукта»

    Тема: «Проблемы разработки и управления жизненным циклом гостиничного продукта» Оглавление Введение……………………………………………………………………...3 1. Жизненный цикл гостиничного продукта……………………………..5 1.1 Структура гостиничного продукта………………………………...5 1.2 Жизненный цикл организации: содержание понятия, сущность…10 1.3 Проблемы разработки и управления жизненным циклом гостиничного продукта………………………………………………21 2. Анализ жизненного цикла конгресс-отеля «Дон-Плаза» в г. Ростов-на-Дону………………………………………………………………………26 ...

    6304 Слова | 26 Стр.

  • Маркетинг услуг гостеприимства и туризма

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Г.В. ПЛЕХАНОВА» (ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. ПЛЕХАНОВА») Курсовой проект по дисциплине ”Маркетинг услуг гостеприимства и туризма’’ на тему: Выполнил: студент 4-го курса ВШСиТИ, гр....

    6590 Слова | 27 Стр.

  • Анализ рынка гостиничных услуг

    основы анализа рынка гостиничных услуг ……..стр.5 1.1 Анализ рынка гостиничных услуг …………………………………...стр.5-11 1.2 Анализ конъюнктуры рынка гостиничных услуг ………………….стр.12-15 Глава II Описание рынка гостиничных услуг г. Иваново……………..стр.16 2.1 Перечень гостиничных услуг в г. Иваново………………………...стр.16-19 2.2 Описание гостиничных услуг ……………………………………….стр.20-23 2.3 Аналитический метод конкурентоспособности гостиниц ………...стр.24-28 2.4 Анализ анкетирования гостиничных услуг ………………………...стр.29-30 Глава...

    6583 Слова | 27 Стр.

  • Инновационный проект развития гостиницы

    КУРСОВОЙ ПРОЕКТ по учебной дисциплине «Инновационный менеджмент» на тему Инновационный проект развития гостиницы Москва – 2012 СОДЕРЖАНИЕ Введение……………………………………………………………………..…..3 Раздел 1. Обоснование необходимости инноваций на рассматриваемом объекте………………………………………………………………………......5 ...

    4726 Слова | 19 Стр.

  • Магркетинговое планирование рынка туристских услуг

    МАГРКЕТИНГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РЫНКА ТУРИСТСКИХ УСЛУГ ” ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА ГРУППЫ М-3 ПЛАН КУРСОВОЙ РАБОТЫ I ВВЕДЕНИЕ………………………………………………… 2стр II 2.1 УПРАВЛЕНИЕ ЖИЗНЕННЫМ ЦИКЛОМ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА……………….. 2стр 1. Современная концепция управлением жизненным циклом продукта……………………………… 3стр Концепция жизненного цикла ……………………………… 4стр 2. Ошибки в управлении жизненным циклом продукта……… 8стр 3. Измерение...

    10365 Слова | 42 Стр.

  • Обследование клиентов и потенциальных клиентов гостиницы

    Исследование потребителей, выявление основных мотивов приобретения гостиничных услуг и анализ потребительского поведения вооружает руководителей и специалистов фирмы мощным арсеналом, без которого невозможна успешная деятельность на современном рынке, а именно – знанием своего клиента. «Знать своего клиента» – основной принцип маркетинга. Правильное понимание потребителей предоставляет гостинице возможности: прогнозировать их потребности; выявлять услуги , пользующиеся...

    6833 Слова | 28 Стр.

  • Анализ деятельности гостиницы ООО «Октябрьская» (г. Волгоград)

    Анализ деятельности гостиницы ООО «Октябрьская» (г. Волгоград) СОДЕРЖАНИЕ Введение 1. Теоретическая часть. Концептуальные основы повышения эффективности деятельности гостиничных предприятий 1.1. Современные методы увеличения объема реализации услуг 1.2. Показатели эффективности деятельности гостиницы 2. Аналитическая часть: Анализ хозяйственной деятельности гостиницы «Октябрьская» 2.1. Общая характеристика гостиницы «Октябрьская» 2.2. Анализ предлагаемых услуг 2.3. Анализ потребителей...

    8433 Слова | 34 Стр.

  • стратегии разработки новых туристских товаров и услуг

    усиления роли турбизнеса в формировании турпродукта и агентировании отдельных услуг , например продаж авиабилетов, формировании и продвижении турпродукта, то в условиях динамично развивающегося спроса и внедрения современных технологий, в частности глобальных дистрибутивных систем, Интернет-продаж и т.д., со второй половины 90-х на мировом рынке наметилась тенденция снижения агентской комиссии и выхода поставщиков услуг на рынок прямых продаж. Минэкономразвития, региональные управления по туризму...

    3730 Слова | 15 Стр.

  • Организация хранения личных вещей проживающих в гостинице

    ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ 4.1. Область профессиональной деятельности выпускников: организация обслуживания в гостиницах , туристских комплексах и других средствах размещения. 4.2. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: организация процесса предоставления услуг ; запросы потребителей гостиничного продукта; процесс предоставления услуг ; технологии формирования, продвижения и реализации гостиничного продукта; средства труда: оргтехника...

    9084 Слова | 37 Стр.

  • жизненный цикл в продвижении турпродукта

    часть 5 1 Жизненный цикл в продвижении турпродукта 5 1.1 Понятие и этапы жизненного цикла 5 1.2 Особенности этапов жизненного цикла турпродукта 9 1.3 Роль жизненного цикла в продвижении турпродукта 12 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 20 2. Взаимодействие жизненного цикла и туристического продукта 20 2.1 SWOT-анализ влияния жизненного цикла и продвижения турпродукта 20 2.2 Оценка жизненного цикла турпродукта 24 Заключение 27 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29 ВВЕДЕНИЕ Туризм принадлежит к сфере услуг и является...

    5033 Слова | 21 Стр.

  • Модель гостиницы

    ТЕХНИКИ КАФЕДРА СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ | | | | Курсовая работа По курсу: «Моделирование систем» На тему «Построение модели гостиницы с использованием графических и математических методологий» Выполнил: Проверил: ...

    2912 Слова | 12 Стр.

  • Гостиничные услуги

    …3 1. Гостиничные услуги и их особенности……………………………………………………..4 1.1 Технологический цикл обслуживания гостей……………………………………………..8 1.2 Факторы, влияющие на качество обслуживания гостей..………………………………..12 1.3 Производственные стандарты гостиничных предприятий………………………………17 2. Анализ организации обслуживания гостей в гостинице «Сибирия»………………….....18 2.1 Характеристика гостиницы «Сибирия»…………………………………………………...18 2.2 Анализ организации процедур обслуживания гостей в гостинице «Сибирия»………..20 ...

    8840 Слова | 36 Стр.

  • Стратегии и тактика конкурентной борьбы на примере гостиницы "Золотое кольцо"

    Введение Актуальность темы исследования . Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием - рынок. Ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений является понятие конкуренции (competition). Конкуренция - это центр тяжести всей...

    10424 Слова | 42 Стр.

  • Развитие гостиницы

    1) На примере гостиницы под названием «Турист» рассмотрим основные составляющие услуг : Товарная марка (знак) Так как гостиница ориентирована не только на обеспечение людей временным жильем, но и на предоставление культурно-развлекательного комплекса и оздоровительных процедур, поэтому решено написать об этом в знаке («Hotel & SPA»). Также в торговом знаке изображено название гостиницы и три звезды, которые означают качество оказываемых услуг . Справа изображен логотип...

    2254 Слова | 10 Стр.

  • Отчет по преддипломной практике, Гостиничный сервис. Инновации в гостинице

    торгово-экономический колледж» Отчет о прохождении преддипломной практики Выполнила Студенка группы №303-ГС Жданова Н.О Проверил: Чесноков Ю.В 2017Содержание Введение 3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ГОСТИНИЦЕ » 5 1.1. Общее понятие инновации и инновационного процесса 5 1.2. Специфика инновационной деятельности в гостиничном бизнесе 9 ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РАБОТЫ ИННОВАЦИОННЫХ НОВОВВЕДЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ ОТЕЛЯ «СОСНОВАЯ РОЩА» 14 2.1. Общая характеристика отеля «Сосновая...

    4943 Слова | 20 Стр.

  • «Конкуренция на рынке гостиничных услуг; стратегия и тактика конкурентной борьбы»

    «Конкуренция на рынке гостиничных услуг ; стратегия и тактика конкурентной борьбы» Введение. Глава 1. Понятие и роль конкуренции в развитии гостиничного бизнеса. 1. Понятие, сущность и виды конкуренции на рынке гостиничных услуг . 2. Методы оценки конкурентных позиций предприятия на рынке гостиничного бизнеса. 3. Стратегия и тактика конкурентной борьбы предприятия РГБ. Глава 2. Оценка конкурентоспособности ММК Молодежный на рынке гостиничных услуг . 2.1. Характеристика общей конъюнктуры...

    11653 Слова | 47 Стр.

  • Инновация в гостиницах Швеции

    дaнныe paбoты: цель – изучение инновационных технологий и организацию гостиничных услуг в Швеции и их развитие туризма. разработке рекомендаций по совершенствованию использования инновационных технологий в процессе оказания гостиничных услуг и управлении гостиничным предприятием; изучение и научное обоснование теоретических и методических подходов к изучению инновационных технологий и организации гостиничных услуг в Швеции и развития туризма. Задачи:- изучить понятия инноваций; изучить применение...

    16876 Слова | 68 Стр.

  • Организационные структуры управления гостиниц, их виды и типы

    6104 Слова | 25 Стр.

  • МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

    предполагает хорошее знание своих конкурентов, их текущих и перспективных намерений и планов. Практика свидетельствует, что руководство предприятия нуждается в информации о своих рыночных соперниках по таким позициям как: - планирование товаров и услуг ; - ценовая политика; - стратегия реализации; - оборот; - исследовательская деятельность; - структура затрат; - новые технологии; - патенты; - практика финансирования; - оплата труда руководящего звена, рядовых работников. Главная функция анализа конкурентной...

    5680 Слова | 23 Стр.

  • Гостиничная услуга как составной элемент туристского продукта

    Контрольная работа по правовому обеспечению на тему «ГОСТИНИЧНАЯ УСЛУГА КАК СОСТАВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА» Основными нормативными документами, регулирующими деятельность средств размещения, как элементов тур. индустрии, является: Гражданский кодекс (ГК РФ) Закон РФ «О защите прав потребителей» Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, утвержденные постановлением правительства от 25 апреля 1997 г. №490. Посттуристские услуги . Средства размещения. Общие требования, утвержденные приказом...

    15823 Слова | 64 Стр.

  • Исследование систем управления

    Содержание Введение 1. Общая характеристика туристической фирмы «Хайлайтс» и исследование структуры управления предприятия 2. Проблемы на предприятии и предложенные пути решения Заключение Список литературы Введение В этой работе была исследована структура управления туристической фирмы «Хайлайтс», определены цели и миссия предприятия, выявлены конкурентные преимущества. В результате исследования были найдены проблемы возникшие в турфирме и предложены мероприятия способствующие их решению...

    1781 Слова | 8 Стр.

  • Организационные структуры управления в гостиницах

    Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции» Курсовая работа Дисциплина: «Менеджмент» Тема: «Организационные структуры управления в гостиницах » Студент Крючкова Наталья__ Группа 9ГС-31_____________ ...

    5671 Слова | 23 Стр.

  • Курсовая работа по исследованию систем управления

    АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ «ИНФО-РУТЕНИЯ» Тема: Методология принятия решений Курсовая работа по Исследованию систем управления Выполнил: студент Задорожная Л.В. Курс 4 №17571 Преподаватель: Москва, 2010 г. Содержание Введение 3 ...

    8955 Слова | 36 Стр.

  • КР 1 Сегментация рынка гостиничных услуг

    Содержание TOC \o "1-2" \h \z \u Введение PAGEREF _Toc391311233 \h 2Глава 1. Сегментация рынка гостиничных услуг , критерии и признаки сегментации PAGEREF _Toc391311234 \h 51.1. Сегментация как средство выбора наиболее перспективного целевого рынка PAGEREF _Toc391311235 \h 51.2. Критерии сегментации PAGEREF _Toc391311236 \h 9Глава 2. Целевой рынок гостиничных услуг PAGEREF _Toc391311237 \h 182.1. Выбор целевого рынка PAGEREF _Toc391311238 \h 182.2. Основные типы стратегии маркетинга PAGEREF _Toc391311239...

    6264 Слова | 26 Стр.

  • практика в гостинице

    Схема организационной структуры гостиницы 1.2 Услуги отеля. Категория. Вместимость. Номерной фонд. Основные подразделения гостиницы 2. Организация и технология уборочных работ 3. Организация бронирования, приема и размещения гостей 3.1 Состав и режим работы службы бронирования и службы приема и размещения 3.2 Виды бронирования, их характеристика 3.3 Письмо на бронирование. Документы на размещение гостей. Схема прибытия гостей в номер отеля. Характеристика цикла обслуживания гостя 4. Организация...

    3157 Слова | 13 Стр.

  • разработка мероприятий по работе с целевой аудиторией гостиничных услуг

    собой создание как мелких гостиниц , так и больших гостиничных цепей, что подтверждает существование огромной конкуренции в данном рыночном сегменте. Этот факт свидетельствует о том, что если ранее гостиничный бизнес не влиял на экономику страны, то в будущем он займет одну из лидирующих позиций. Одна из первых и главных задач конкурентоспособного гостиничного предприятия создание грамотной структуры и организации маркетинга. Маркетинговая деятельность в современных гостиницах организуется в целом по-разному...

    2705 Слова | 11 Стр.

  • Основные и дополнительные гостиничные услуги

    на тему: «Основные и дополнительные гостиничные услуги и перспективы их развития» Выполнила студентка группы ГСЗ91 Раат А.В. Проверила доцент Панченкова Л.С. Омск 2011 г. Реферат Данная курсовая работа представляет собой попытку систематизировать и переосмыслить основные и дополнительные гостиничные услуги , их перспективы в современном мире. В ней последовательно излагаются понятия, определения и стандарты гостиничных услуг , взятые из действующих нормативных документов. Максимально...

    5742 Слова | 23 Стр.

  • Основные и дополнительные гостиничные услуги и перспективы их развития

    _________________ «___»_______2011 г. «___»______2011 г. КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине «Сервисная деятельность» на тему: «Основные и дополнительные гостиничные услуги и перспективы их развития» Выполнила студентка группы ГСЗ Р. А. В. _______________ Проверила доцент Панченкова Л. С. _________ Омск 2011 г Министерство образования Российской Федерации Омский государственный институт сервиса Факультет...

    5826 Слова | 24 Стр.

  • Принципы менеджмента и их реализация в практике управления гостиницей

    практике управления гостиницей Студентка ВШТ, 4-й курс, ДТГ-1 Д.С. Иванова Руководитель Н.М. Бирицкая МИНСК 2010 РЕФЕРАТ МЕНЕДЖМЕНТ, СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ, РАЗВИТИЕ, ОСОБЕННОСТИ, АНАЛИЗ ПРИНЦИПОВ МЕНЕДЖМЕНТА, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ УПРАВЛЕНИЯ Объект исследования – американская гостница «Hampton inn» из цепи гостиниц «Hilton». Предмет исследования – использование...

    5965 Слова | 24 Стр.

  • Управление сбытом услуг в индустрии гостеприимства

    отличительные особенности предоставления услуг предприятиями индустрии гостеприимства 4 1.1 Характеристика и особенности гостиничных услуг 4 1.2 Стандартизация и сертификация в управлении качеством услуг 7 2 Эффективные средства продвижения услуг предприятий индустрии гостеприимства 13 2.1 Требования к обслуживающему персоналу в индустрии гостеприимства. Обслуживание посетителей ресторана 13 2.2 Индустрия развлечений, как эффективный способ продвижения услуг гостеприимства. Клубная деятельность...

    12323 Слова | 50 Стр.

  • Курсовая гостиница

    конкурентного преимущества предприятий гостиничного типа Глава 2. Оценка конкурентоспособности гостиницы «Корстон» 2.1 Общая характеристика гостиницы «Корстон» 2.2 Анализ конкурентоспособности и конкурентных преимуществ услуг гостиницы "Корстон" 2.3 Анализ рынка гостиничных услуг г. Казани Глава3. Пути повышения конкурентоспособности гостиницы «Корстон» 3.1 Разработка конкурентных стратегий гостиницы «Корстон» 3.2 Расчет экономического эффекта предложенных мероприятий. Заключение Список использованной...

    7167 Слова | 29 Стр.

  • Повышение эффективности деятельности гостиницы путем внедрения кадровой и информационной политики

    ассортимента дополнительных услуг отеля» Содержание Введение 4 1 Специфика формирования гостиничных услуг 8 1.1 Услуга , ее специфика и составные элементы 8 1.2 Виды гостиничных услуг 21 1.3 Особенности формирования комплекса услуг в гостиницах 24 2 Анализ деятельности отеля «Прага» г. Краснодар 30 2.1 Характеристика отеля «Прага» 30 2.2 Дополнительные услуги предоставляемые в отеле «Прага» 34 3 Разработка мероприятий по совершенствованию дополнительных услуг в отеле «Прага» 38 3...

    14766 Слова | 60 Стр.

  • тенденции гостиниц

    ИНДУСТРИИ РЕГИОНА 57 3.1. Анализ гостиничной индустрии региона 57 3.2. Тенденции и перспективы развития гостиничной индустрии региона. 63 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 71 ПРИЛОЖЕНИЯ 75 ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследования заключается в следующем. В последнее время гостиничный бизнес получил значительное развитие и стал массовым социально-экономическим явлением международного масштаба. Быстрому его развитию способствует расширение политических, экономических, научных...

    14375 Слова | 58 Стр.

  • Автоматизированное рабочее место администратора гостиницы

    Содержание Введение 3 1 Исследование сферы гостиничного бизнеса 5 1.1 Описание существующей системы размещения постояльцев 6 1.2 Определение проблем исследования и оценка существующих решений 7 1.3 Анализ и оценка существующих программных и технических средств, используемых для решения проблемы 7 1.4 Обоснование и формулировка цели и задач исследования 14 2 Описание решения поставленных задач 15 2.1 Концептуальная модель 15 2.2 Физическая модель базы данных 16 2.3 Информационная модель 18 2.4 Декомпозиция...

    4087 Слова | 17 Стр.

  • Маркетинг в гостинице

    ГОСТЕПРИИМСТВА 2.1. Понятие «услуга » Виды гостиничных услуг Гостиница - коммерческое предприятие, производящее и предлагающее на рынке свой «товар», продукт в виде комплекса услуг , среди которых основными являются услуга размещения и услуга питания. При рассмотрении гостиничных услуг как продукта выделяют три уровня услуг : отдельные услуги и группы услуг ; продукт «гостиница » как комплекс услуг ; продукт «гостиница » как комплекс услуг +дополнительные услуги . Услуга - это результат непосредственного...

    13229 Слова | 53 Стр.

  • Конкурентные преимущества услуг предприятий ТГХ

    преимуществ услуг предприятия ТГХ 5 1.1 Основные понятия конкуренции 5 1.2 Теоретические аспекты конкурентных преимуществ организаций 10 1.3 Методологические подходы к оценке конкурентоспособности предприятий гостиничного хозяйства 24 2. Анализ конкурентных преимуществ ОАО «Гостиница Иваново» 32 2.1 Общая характеристика гостиничного предприятия 32 2.2 Анализ внешней среды деятельности гостиницы «Союз» 44 2.3 Анализ конкурентоспособности и конкурентных преимуществ услуг гостиницы «Союз»...

    9368 Слова | 38 Стр.

  • Управление качеством услуг в туризме

    «Управление качеством услуг в туризме» 1. Феномен туризма и его интерпретации: туризм как псевдособытие, как инициация, как путешествие. Современный подход к изучению туризма как социокультурного феномена раскрывает его сущностные характеристики. Впервые проблема своеобразия туристского опыта была поднята в 60-е гг. ХХ века Д. Дж. Бурстином, охарактеризовавшим туризм как «псевдособытие», «бесконечную систему иллюзий». Д. Маккенел рассматривал туризм как новую теорию досугового класса, полагая туриста...

    25907 Слова | 104 Стр.

  • Пути повышения качества продукции (услуг)

    повышения качества продукции (услуг ) Подготовила: студентка группы № 423 факультета менеджмента туризма и гостеприимства Копанько Алена Леонидовна Руководитель: Пригун Мария Владимировна Курсовая работа защищена на оценку "_______ "___"___________2014г. _____________ ________________ Минск 2014г.  СОЖЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 1.1 ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА 5 1.2 ФАКТОРЫ,ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО УСЛУГИ 8 1.3 КАЧЕСТВО УСЛУГИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ 13 ...

    3670 Слова | 15 Стр.

  • ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА УСЛУГ В ГОСТИНИЦАХ И РЕСТОРАНАХ

     ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3 ГЛАВА 1. Теоретические основы менеджмента качества услуг ………..6 1.1 Понятие и методы оценки качества услуг ……………………..……..6 1.2 Сущность и содержание менеджмента качества услуг ……….……11 1.3 Особенности управления качеством услуг в гостиницах и ресторанах………………………………………………………………………..19 ГЛАВА 2. Исследование менеджмента качества услуг на примере гостиничного комплекса ООО «Астория»……………………………….…….25 2.1 Организационно - экономическая характеристика гостиничного...

    13343 Слова | 54 Стр.

  • Формирования организационно-экономических условий создания комплексных туристских услуг на предприятии туризма.

    организационно-экономических условий создания комплексных туристских услуг на предприятии туризма. Автор ВКР: Братугина И.А. Специальность: 080502.65(060808) «Экономика и управление на предприятии туризма» Группа: 080502, ЗО Научный руководитель д.э.н., проф. Черненко В.А. Санкт-Петербург 2011 г. Аннотация Во введении определяются цели и задачи исследования , актуальность темы, а также практическая значимость работы. В...

    28396 Слова | 114 Стр.

  • Условия эффективного сегментирования. Особенности некоторых сегментов рынка услуг гостеприимства.

    «Сочинский государственный университет» в г. Нижний Новгород Нижегородской области Факультет Менеджмента, туризма и физической культуры Кафедра менеджмента Дисциплина: маркетинг гостиницы Контрольная работа Тема: Условия эффективного сегментирования. Особенности некоторых сегментов рынка услуг гостеприимства. | Выполнил студентка _____ Форма обученияГруппа | | ПроверилПреподаватель:...

    2718 Слова | 11 Стр.

  • Реинжиниринг бизнес процессов гостиницы

    моделирования в BPwin 14 2. Анализ структуры системы управления гостиницы «Ричмонд Отель» 20 2.1. Краткая характеристика организации 20 2.2. Системное представление работы гостиницы 28 2.3. Дополнение созданной модели процессов организационными диаграммами 35 3. Построение новой схемы бизнес-процессов гостиницы «Ричмонд Отель» 40 Заключение 44 Библиографический список 46 ВВЕДЕНИЕ Актуальность данного исследования определяется тем, что современные предприятия вынуждены постоянно...

  • При определении рыночных возможностей туристского предприятия весьма полезным может быть опыт маркетинговой деятельности по исследованию жизненного цикла товаров.

    Концепция жизненного цикла товаров исходит из того, что любой товар, какими бы великолепными потребительскими свойствами он ни обладал, рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным товаром. Постоянно только наличие потребности, а средства их удовлетворения изменяются. Каждый предложенный на рынок товар имеет определенный цикл жизни, в течение которого он находит своих покупателей.

    Как и любой товар, туристский продукт проходит в своем развитии ряд последовательных стадий, которые характеризуются колебаниями объема продаж и прибыли (рис. 3).

    Рис. 3. Жизненный цикл туристского продукта

    Началом стадии внедрения продукта на рынок считается момент, когда туристское предприятие впервые предложило его целевой аудитории. Основной характерной чертой этой стадии является медленный темп сбыта продукта, и, как следствие, полное отсутствие или наличие незначительной прибыли. Как правило, персонал фирмы испытывает значительные трудности с использованием нового продукта, а инфраструктура недостаточно адаптирована к запросам выбранной клиентуры. Неизбежными на стадии внедрения являются большие затраты на маркетинг, что связано со значительными усилиями по созданию широкой осведомленности о продукте.

    Вместе с тем основным преимуществом для фирмы на данном этапе является практически полное отсутствие конкуренции.

    Длительность стадии внедрения продукта на рынок может варьироваться в широких пределах и определяться качеством, его соответствием нуждам потребителей, правильно выбранной стратегией маркетинга и последовательным ее осуществлением.

    Стадия роста характеризуется быстрым увеличением объема сбыта, и как следствие, прибыли. Хотя затраты на маркетинг и остаются на достаточно высоком уровне, их доля в общих издержках фирмы существенно снижается.

    Стадия роста связана со значительным усилением конкуренции, а основные маркетинговые усилия туристского предприятия направляются на формирование у потребителей убежденности в качестве продукта и дальнейшее расширение рынка. Характерной особенностью является то, что те фирмы, которые раньше других преступили к развитию данного продукта, имеют значительные конкурентные преимущества. Однако это ни в коей мере не освобождает их от забот по дальнейшему совершенствованию туристского продукта. Дело в том, что "опоздавшие" предприятия скорее всего будут стремиться всячески улучшить и еще более развить вводимый продукт, стремясь потеснить лидеров.

    На стадии роста туристское предприятие стремится расширить сферу сбыта продукта и проникнуть в новые сегменты рынка. Это позволяет максимизировать прибыль и привлечь значительное количество новых клиентов. Следовательно, стадия роста очень выгодна фирме, а ее продление является важнейшей маркетинговой задачей.

    Стадия зрелости характеризуется замедлением роста сбыта и его стабилизацией. Это может объясняться рядом факторов:

    Изменением потребностей клиентов;
    - выходом на рынок новых, более совершенных продуктов;
    - усилением конкуренции;
    - продукт может оказаться недостаточно рентабельным для фирмы ввиду появления новых возможностей более эффективного вложения капитала.

    На данной стадии круг потребителей практически не расширяется. Некоторый рост их числа может происходить за счет тех, кому повышение доходов и более благоприятное соотношение валют позволяет стать возможными потребителями данного продукта. Кроме того, на этой стадии отчетливо проявляется так называемый "феномен верности", который в большинстве случаев побуждает еще раз воспользоваться предлагаемым продуктом (например, еще раз посетить определенную страну).

    Объем получаемой прибыли на стадии зрелости начинает несколько снижаться, хотя и остается достаточно высоким. Поэтому туристское предприятие, как и на стадии роста, заинтересовано в максимальном ее продлении. На стадии зрелости основные усилия фирмы направляются на удержание своей рыночной доли, модификации комплекса маркетинга, а возможно даже и нового его позиционирования на рынке. Если этого не происходит, то продукт может потерять свои позиции на рынке и оказаться на стадии спада.

    Стадия спада означает наступление того момента, когда туристская сфера начинает пресыщаться данным продуктом. Происходит устойчивое падение объемов сбыта и снижение, возможно даже до нулевой отметки, размера получаемой прибыли. Переход туристского продукта в стадию спада может быть обусловлен рядом причин. Во-первых , это появление на рынке новых продуктов. Во-вторых , исчезновение потребности, которой соответствовал данный продукт. Например, если люди, любящие купаться, изменили свои предпочтения в сфере туризма и отдыха (в плане сочетания морских купаний с посещением культурных объектов), их больше начинает интересовать экзотика (Карибы, Восточная Африка, Острова Индийского океана). Однако данная стадия может продолжаться достаточно долго. В результате ослабления конкурентного давления у туристского предприятия отпадает необходимость в поддержании высоких затрат на маркетинг, а в некоторых случаях позволяет им даже повысить цену. Однако это не будет являться свидетельством о выгодности данного продукта для предприятия, поскольку объем реализации на стадии спада чрезвычайно низок. Поэтому правильная политика по совершенствованию и диверсификации продукта, а также по развитию сбыта позволяет адаптироваться к новым потребностям. В частности, соответствующая политика по оживлению спроса часто придает второе дыхание некоторым курортным зонам и базам отдыха.

    Таким образом, необходимо тщательно анализировать как продукты, приносящие в течение нескольких лет низкую прибыль, так и те, что хорошо известны на рынке, но для оживления сбыта которых требуется изменить их имидж. Как отметил Высший совет по туризму Франции, эти продукты "набирают силу" и могут на достаточно продолжительный срок вновь стать значимыми (как например, классические услуги в сфере культуры, фестивали, экологический и деревенский туризм, спортивные игры).

    Кроме того, по мере диверсификации спроса развивается и специализация туристических организаций. Базовые продукты становятся более оригинальными и менее взаимозаменяемыми. Благодаря этому бывает легче удержать специфическую клиентуру.

    Жизненным циклом продукта называют явление периодического колебания объемов предложения и сбыта. Концепция жизненного цикла продукта, предложенная американским маркетологом Т. Левитом в 1965 г. (рис. 3.1), применима практически ко всем категориям продуктов, в том числе гостиничным. Жизненный цикл продукта имеет различные этапы, каждый из которых требует от гостиничного предприятия соответствующих стратегии и тактики рыночного поведения 1 .

    Рис. 3.1.

    1. Этап внедрения начинается с момента открытия гостиницы и реализации гостиничного продукта. Процедура внедрения нового гостиничного продукта на рынок требует много времени, и сбыт в этот период растет медленно, что объясняется: о задержками в расширении производственных мощностей (работа гостиницы может начаться с предоставления нескольких номеров или этажей);

    о техническими проблемами (не все технические новшества могут быть внедрены и освоены в момент открытия гостиницы); о сложностью процесса товародвижения (не отлажена система привлечения клиентов);

    О нежеланием клиента отказываться от своих привычек (клиенты, привыкли останавливаться в конкретных гостиницах, и необходимо время, чтобы их переубедить);

    О дорогостоящим товаром (если гостиница выбирает стратегию «снятия сливок», следует ожидать медленного роста сбыта).

    На данном этапе компания находится не в самом лучшем положении: она либо несет убытки, либо получает невысокую прибыль, из-за того что продажи растут медленно при значительных расходах на организацию сбыта. Большинство гостиничных предприятий направляет все усилия по сбыту своего продукта на клиентов со средним и высоким доходом, поэтому

    Мазилкина Е.И. Маркетинг. С. 77-84.

    I стоимость предоставляемых услуг существенно завышается. Этот этап завершается после того, как продажи начинают стремительно расти. Маркетологам очень важно не пропустить этот момент и быть к нему полностью подготовленными. Цель и задачи маркетинга на данном этапе - информирование потребителей, уточнение ценовой политики, подготовка всех подразделений гостиницы для массовой работы на рынке.

    2. Этап роста. Если клиенты довольны предложенной услугой, спрос начинает расти. Первые клиенты продолжат пользоваться услугами гостиницы, их примеру последуют другие клиенты. В это время на рынке появятся новые конкуренты, которые предлагают аналогичные услуги. Рост числа конкурентов приводит к снижению цен на услуги и расширению комплекса дополнительных услуг. Затраты компаний на увеличение спроса либо остаются на прежнем уровне, либо увеличиваются в целях борьбы с конкурентами. При этом прибыль начинает расти, так как средства, потраченные на увеличение сбыта, окупаются большим объемом продаж и параллельным сокращением издержек производства.

    Чтобы продлить этап роста продаж, гостиничное предприятие может использовать ряд стратегических ходов:

    О повысить качество услуг или придать им дополнительные свойства;

    О выйти на новые сегменты рынка;

    О использовать новые каналы распределения;

    О снизить цены для привлечения дополнительных клиентов.

    3. Этап зрелости обусловлен замедлением темпов роста сбыта продукции. Данный факт говорит о том, что на рынке множество конкурентов предлагает аналогичные услуги. Как правило, конкуренты пользуются одной и той же схемой при продаже - значительное снижение цен. При этом растут затраты на рекламу и маркетинговые исследования. Такие действия приведут к потере прибыли, и в то же время с рынка исчезнут слабые конкуренты и останутся только сильные.

    На стадии зрелости в связи с достижением насыщения рынка наступает довольно неустойчивое состояние. Поэтому гостиничному предприятию необходимо работать в следующих направлениях:

    О модификация рынка - увеличение потребления существующего продукта за счет новых пользователей и новых сегментов рынка (например, оформление номеров для новобрачных), более интенсивного потребления существующими клиентами, возможно, за счет перепозиционирования продукта (предоставление конференц-зала для проведения различных мероприятий);

    О модификация гостиничного продукта - изменение характеристик услуги, таких, как уровень качества, свойства и внешнее оформление, чтобы привлечь новых пользователей;

    О модификация комплекса маркетинга - стимулирование сбыта с помощью одного или нескольких элементов комплекса маркетинга. Например, можно снизить цену, заключать льготные сделки с продавцами, выпускать купоны, дающие право на небольшую скидку, распространять сувениры, проводить конкурсы, предложить новые виды услуг.

    4. Этап спада характеризуется снижением объемов продаж и прибыли, что объясняется достижениями в технологии, изменением вкусов потребителей, обострением конкуренции. Многие компании уходят с рынка, а оставшиеся могут отказаться от мелких сегментов рынка и неэффективных каналов товародвижения и еще больше снизить цены. Гостиничному предприятию необходимо выявлять услуги, вступившие в стадию упадка, посредством регулярного анализа показателей сбыта, доли рынка и уровня издержек.

    Продолжительность каждой фазы зависит от вида гостиничного продукта. Руководителю необходимо знать, на каком этапе жизненного цикла находится каждый продукт, чтобы грамотно планировать ожидаемую прибыль, предполагаемые затраты и возможные инструменты маркетинга.

    - 196.50 Кб

    1.3. Жизненный цикл

    При определении рыночных возможностей туристского предприятия весьма полезным может быть опыт маркетинговой деятельности по исследованию жизненного цикла товаров.

    Концепция жизненного цикла товаров исходит из того, что любой товар, какими бы великолепными потребительскими свойствами он ни обладал, рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным товаром. Постоянно только наличие потребности, а средства их удовлетворения изменяются. Каждый предложенный на рынок товар имеет определенный цикл жизни, в течение которого он находит своих покупателей.

    Как и любой товар, туристский продукт проходит в своем развитии ряд последовательных стадий, которые характеризуются колебаниями объема продаж и прибыли.

    Началом стадии внедрения продукта на рынок считается момент, когда туристское предприятие впервые предложило его целевой аудитории. Основной характерной чертой этой стадии является медленный темп сбыта продукта, и, как следствие, полное отсутствие или наличие незначительной прибыли. Как правило, персонал фирмы испытывает значительные трудности с использованием нового продукта, а инфраструктура недостаточно адаптирована к запросам выбранной клиентуры. Неизбежными на стадии внедрения являются большие затраты на маркетинг, что связано со значительными усилиями по созданию широкой осведомленности о продукте.

    Вместе с тем основным преимуществом для фирмы на данном этапе является практически полное отсутствие конкуренции.

    Длительность стадии внедрения продукта на рынок может варьироваться в широких пределах и определяться качеством, его соответствием нуждам потребителей, правильно выбранной стратегией маркетинга и последовательным ее осуществлением.

    Стадия роста характеризуется быстрым увеличением объема сбыта, и как следствие, прибыли. Хотя затраты на маркетинг и остаются на достаточно высоком уровне, их доля в общих издержках фирмы существенно снижается.

    Стадия роста связана со значительным усилением конкуренции, а основные маркетинговые усилия туристского предприятия направляются на формирование у потребителей убежденности в качестве продукта и дальнейшее расширение рынка. Характерной особенностью является то, что те фирмы, которые раньше других преступили к развитию данного продукта, имеют значительные конкурентные преимущества. Однако это ни в коей мере не освобождает их от забот по дальнейшему совершенствованию туристского продукта. Дело в том, что «опоздавшие» предприятия скорее всего будут стремиться всячески улучшить и еще более развить вводимый продукт, стремясь потеснить лидеров.

    На стадии роста гостичниное предприятие стремиться расширить сферу сбыта продукта и проникнуть в новые сегменты рынка. Это позволяет максимизировать прибыль и привлечь значительное количество новых клиентов. Следовательно, стадия роста очень выгодна фирме, а ее продление является важнейшей маркетинговой задачей.

    Стадия зрелости характеризуется замедлением роста сбыта и его стабилизацией. Это может объясняться рядом факторов:

    изменением потребностей клиентов;

    выходом на рынок новых, более совершенных продуктов;

    усилением конкуренции;

    продукт может оказаться недостаточно рентабельным для фирмы ввиду появления новых возможностей более эффективного вложения капитала.

    На данной стадии круг потребителей практически не расширяется. Некоторый рост их числа может происходить за счет тех, кому повышение доходов и более благоприятное соотношение валют позволяет стать возможными потребителями данного продукта. Кроме того, на этой стадии отчетливо проявляется так называемый «феномен верности», который в большинстве случаев побуждает еще раз воспользоваться предлагаемым продуктом (например, еще раз посетить определенную страну).

    Объем получаемой прибыли на стадии зрелости начинает несколько снижаться, хотя и остается достаточно высоким. Поэтому туристское предприятие, как и на стадии роста, заинтересовано в максимальном ее продлении. На стадии зрелости основные усилия фирмы направляются на удержание своей рыночной доли, увеличение данного продукта по средствам его совершенствования, модификации комплекса маркетинга, а возможно даже и нового его позиционирования на рынке. Если этого не происходит, то продукт может потерять свои позиции на рынке и оказаться на стадии спада.

    Стадия спада означает наступление того момента, когда туристская сфера начинает пресыщаться данным продуктом. Происходит устойчивое падение объемов сбыта и снижение, возможно даже до нулевой отметки, размера получаемой прибыли. Переход туристского продукта в стадию спада может быть обусловлен рядом причин. Во-первых, это появление на рынке новых продуктов. Во-вторых, и исчезновением потребности, которой соответствовал данный продукт. Например, если люди, любящие купаться, изменили свои предпочтения в сфере туризма и отдыха (в плане сочетания морских купаний с посещением культурных объектов), в частности их больше начинает интересовать экзотика (Карибы, Восточная Африка, Острова Индийского океана). Однако данная стадия может продолжаться достаточно долго. В результате ослабления конкурентного давления у туристского предприятия отпадает необходимость в поддержании высоких затрат на маркетинг, а в некоторых случаях позволяет им даже повысить цену. Однако это не будет являться свидетельством о выгодности данного продукта для предприятия, поскольку объем реализации на стадии спада чрезвычайно низок. Поэтому правильная политика по совершенствованию и диверсификации продукта, а также по развитию сбыта позволяет адаптироваться к новым потребностям. В частности, соответствующая политика по оживлению спроса часто придает второе дыхание некоторым курортным зонам и базам отдыха.

    Таким образом, необходимо тщательно анализировать как продукты, приносящие в течение нескольких лет мало прибыли, так и те, что хорошо известны на рынке, но для оживления сбыта которых требуется изменить их имидж. Как отметил Высший совет по туризму Франции, эти продукты «набирают силу» и могут на достаточно продолжительный срок вновь стать значимыми (как например, классические услуги в сфере культуры, фестивали, экологический и деревенский туризм, спортивные игры).

    Кроме того, по мере диверсификации спроса развивается и специализация туристических организаций. Базовые продукты становятся более оригинальными и менее взаимозаменяемыми. Благодаря этому бывает легче удержать специфическую клиентуру.

    Таким образом, существование жизненного цикла гостиничного продукта означает, что перед гостиницей встают три крупные проблемы. Во-первых, она должна своевременно изыскивать новые продукты для замены находящихся в стадии спада (проблема разработки новинок). И во-вторых, фирма должна уметь эффективно организовывать работу с ныне существующими продуктами на каждой из стадий их жизненного цикла (проблема стратегического подхода к стадиям жизненного цикла туристского продукта). Третья, не менее важная задача, состоит в оптимизации структуры предлагаемой фирмой продуктов с точки зрения принадлежности их к различным стадиям жизненного цикла. Качество гостиничного

    продукта во многом зависит от состояния окружающей среды и инфраструктуры, в этом отношении велика роль туристских организаций: региональных туристских администраций, правительственных структур, профессиональных ассоциаций, которые могут объединить

    усилия для создания атмосферы гостеприимства, привлечь необходимые инвестиции.

    1.4.Дифференциация гостиничного продукта

    Каждый гостиничный продукт является ценным только потому, что он чем-то отличается от конкурентов. Дифференциация выдвигается на первый план, потому что вид гостиничного продукта должен быть лучше, чем у конкурентов, если он заранее выделился отовсюду. Прежде всего, должны быть определены как существующие. Гостиница приобретает огромного преимущества на рынке, если гостиничный продукт будет единственным, что соответствует важным запросам покупателей. Для проведения дифференциации гостиничного продукта надо сформулировать четкое понятие о целевой аудитории.

    Перспективным направлением дифференциации гостиничных продуктов является идентификация. Идентификация тенденций маркетинга поможет определить их влияние на проведение дифференциации гостиничного продукта. Во-первых, на большинстве рынков и национальных, и международных глобальная конкуренция быстро растет. Это означает, что проведение дифференциации гостиничного продукта должно быть острее, чтобы помочь отличить одно предложение от другого и обеспечить наибольшую близость различных предложений к целевым и специфических рыночных сегментов. Покупатели образованны, они имеют широкий выбор благодаря росту конкуренции. Поэтому на них можно воздействовать посредством проведения дифференциации гостиничного продукта, основанной на имидже и соответствия гостиничного продукта обещаниям о высоком качестве.

    Потребители выбирают те гостиничные продукты, которые представляют для них наибольшую ценность. Поэтому для того, чтобы завоевать и удержать потребителей, отелям необходимо глубже, чем у конкурентов, понимание нужд потребителей, а также процессов совершения покупки и предоставление потребителям гостиничных продуктов, которые являются для них большой ценностью, чем аналогичные гостиничные продукты конкурентов. Гостиница достигает конкурентного преимущества тогда, когда он способен занять позицию, при которой обеспечит потребителям своего целевого рынка наивысшую ценность либо за счет предложения гостиничных продуктов по более низким, по сравнению с конкурентами, ценами, либо за счет предоставления потребителям больших выгод, которые в достаточной мере компенсируют более высокие цены на гостиничные продукты. Прочную позицию нельзя завоевать пустыми обещаниями.

    Преимущество добывается отелем над конкурентами посредством предложений потребителям большей ценности или гостиничных продуктов по более низким, по сравнению с конкурентами, ценам или за счет предоставления потребителям больших выгод, которые достаточно компенсируют более высокие цены на гостиничные продукты.

    Если гостиница позиционирует свой гостиничный продукт посредством предложений высшего качества или большего объема услуг, то он потом должен будет предоставить обещанную качество и весь пакет услуг. Таким образом, позиционирование начинается с дифференциации маркетинговой предложения отеля для того, чтобы он нес большую ценность для потребителей, чем предложения конкурентов. При этом важно уже не просто отличие от конкурентов, успешным может быть только предложение, которое акцентирует внимание именно на тех признаках, которые желает видеть в гостиничном продукте потребитель.

    Не все отели могут найти лучшие возможности для дифференциации своего предложения и получить таким образом дополнительное конкурентное преимущество.

    Преимущества дифференциации гостиничного продукта могут оказаться временными. Нововведения одного отеля легко копируются конкурентами, и первоначальные преимущества со временем сходят на нет.

    Гостиницы, которые сталкиваются с «эрозией» своих преимуществ, могут решить эту проблему, постоянно продолжая поиск новых потенциальных преимуществ, но реализуя их на рынке последовательно, одну за другой, так, чтобы постоянно опережать конкурентов и не позволить им достичь конкурентного равновесия. Такой подход не предполагает получение одной существенной и постоянной преимущества, он рассчитан на поиск и последовательную реализацию целого набора преимуществ, которые со временем помогут гостиницы увеличить свою рыночную долю. Именно благодаря такому подходу лидеры рынка, вроде тел, долго удерживают свои позиции. их действительной конкурентным преимуществом является глубокое знание рынка, опыт в сфере передовых технологий обслуживания, творческий подход и заповзятисть, благодаря чему они быстро разрабатывают и выводят на рынок свои гостиничные продукты.

    Глава 2. Пути совершенствования гостиничного продукта на современном этапе

    2.1.Факторы, влияющие на разработку нового гостиничного продукта

    Менеджмент отеля, обладая знаниями и навыками управления, как правило, всегда стремится найти и предложить клиентам новые виды услуг. Постоянные изменения в номенклатуре услуг – один из важнейших элементов целевой стратегии отеля, направленный на формирование конкурентных преимуществ. Существует несколько факторов, в соответствии с которыми разработка новых продуктов является необходимым условием поступательного развития любого гостиничного предприятия:

    Жизненный цикл продукта. Все существующие продукты имеют свойство устаревать, т.е. спрос на них с течением времени падает, поэтому руководству отеля важно искать способы усовершенствования существующих и разработки абсолютно новых продуктов, которые смогут заменить устаревающие;

    Конкуренция. Успешная новинка, предложенная вашим отелем на рынке, позволяет приобрести конкурентные преимущества, и, наоборот, успешная новинка отеля-конкурента ослабевает позиции вашего отеля на рынке;

    Описание

    Цель работы: На основании изучения теоретических основ формирования гостиничного продукта разработать мероприятия по совершенствованию гостиничного продукта отеля "Бородино".
    Задачи:
    1. Рассмотреть общие сведения по формированию гостиничного продукта.
    2. Изучить пути совершенствования гостиничного продукта на современном этапе.
    3. Разработать мероприятия по совершенствованию гостиничного продукта отеля "Бородино".

    Содержание

    Введение
    Глава 1.Общие сведения по формированию гостиничного продукта
    1.1. Структура гостиничного продукта
    1.2. Уровни гостиничного продукта
    1.3. Жизненный цикл гостиничного продукта
    1.4. Дифференциация гостиничного продукта
    Глава 2. Пути совершенствования гостиничного продукта на современном этапе
    2.1.Факторы, влияющие на разработку нового гостиничного продукта
    2.2. Технологии обслуживания гостиничного предприятия
    2.3. Этапы разработки и вывода на рынок новых технологий гостиничного продукта
    Глава 3.Пути совершенствования гостиничного продукта отеля «Бородино»
    3.1.Общее сведение об отеле «Бородино»
    3.2.Анализ гостиничного продукта отеля «Бородино»
    3.3.Практические предложения по совершенствованию гостиничного продукта отеля «Бородино»
    Заключение
    Список использованной литературы
    Приложения