Что можно выращивать в теплице круглый. Свой бизнес: Тепличный бизнес с высокой рентабельностью. Анализ уровня конкуренции в бизнесе


Некоторые убеждены, что зимнее время года – это пора отдыха и аккумулирования сил, а другие используют этот период для того, чтобы заработать денег.

Каким образом можно эффективно использовать холодную пору? Можно подумать о зимней теплице как варианте собственного дела. Такой способ заработка отлично подойдет как начинающему, так и опытному предпринимателю, так как на начальном этапе больших вложений не требуется.

В теплице можно успешно выращивать следующее:

  • Любую зелень: укроп, петрушку, лук, шпинат, кинзу и так далее.
  • Практически все виды цветов.
  • Любые овощи, пользующиеся спросом: огурцы, помидоры, свеклу, морковь и многое другое.

Кроме того, можно использовать зимнюю теплицу для выращивания экзотических фруктов, спрос на которые стабильно высокий в любое время года, и он значительно превышает имеющиеся на рынке предложения.

Если говорить о выращивании овощей, то здесь нужно учитывать не только спрос культуры, но и период созревания, а также рентабельность затеи. К примеру, морковь, свекла и картофель созревают примерно за четыре месяца, следовательно, получить прибыль в этом случае у вас не получится. Эти овощи могут долго храниться и поэтому считаются сезонным продуктом, а теплицы лучше использовать для выращивания быстрорастущих культур .

Наиболее приемлемым вариантом станут огурцы и помидоры . Значит, для получения максимальной прибыли с теплицы следует ее засаживать быстрорастущими овощами, дающими высокий урожай.

Строительство теплицы

При строительстве теплой теплицы лучше использовать прочные и термоизоляционные материалы. Есть три возможных варианта:

  1. Поликарбонат . Этот материал имеет массу значимых преимуществ. Во-первых, он пропускает солнечные лучи. Во-вторых, сооружение такой конструкции не требует возведения фундамента, что значительно снижает расходы на строительство. Тем не менее, сам поликарбонат считается достаточно дорогим материалом.
  2. Полиэтилен . Основным и единственным преимуществом данного материала является его стоимость. Из недостатков – низкая пропускная способность (овощи растут медленно) и невысокая прочность. Сооружение из полиэтилена приходится ремонтировать практически каждый год.
  3. Стекло . Стеклянные конструкции — весьма дорогое удовольствие. Но здесь есть масса преимуществ: отличная пропускная способность, длительный срок эксплуатации и возможность использования сооружения круглый год.

Оборудование и обогрев

Важно понимать, что любая культура, выращенная зимой в тепличных условиях, требует бережного обращения, поскольку она будет гораздо слабее своего сезонного аналога. Особе внимание нужно уделить почве, независимо от того, что вы будете в ней высаживать. Состав почвы должен быть сбалансированным и насыщенным минералами и удобрениями. Стоит отметить, что следует строго придерживаться установленной концентрации, так избыток питательных веществ вредит растениям, они могут «перегорать».

Требует отдельного внимания и климатическая зона, которую вы выбрали для строительства конструкции. Если температура воздуха ниже отметки 5 градусов, то теплицу нужно утеплять или даже устанавливать отопительную систему. В качестве обогревателей можно использовать:

  • Котлы на угле, мазуте или дровах.
  • Калориферы.
  • Газовые котлы с греющими катализаторными сосудами.
  • Булерьяны.

Также есть вариант подключения теплицы к домашней системе парового отопления. У всех перечисленных вариантов есть один общий недостаток – отсутствие равномерного распределения тепла, согласно законам физики оно собирается вверху сооружения, а нижняя его часть обогревается не в полной мере.

Для обустройства требуется не только отопление, но и дополнительное освещение.

Для выращивания растительных культур в тепличных условиях выпускают специальные лампы, излучающие спектр, нужный для фотосинтеза. Стоят такие лампы не особо дорого, но они сложны в установке. Подходят для освещения и ртутные энергосберегающие, люминесцентные и светодиодные лампы.

Необходимо также подготовить в теплице грядки высотой минимум 20 сантиметров из плодородного грунта и перегноя. Придется установить специальную поливную систему, хотя можно поливать и вручную.

Обустройство подобного сооружения в Сибири вы можете посмотреть на следующем видео:

Организация сбыта продукции

В основном, продукция с огорода и теплицы реализуется на рынке . Продажа овощей напрямую — отличный вариант для начинающего фермера. Для этого необходимо открыть палатку или арендовать торговое место.

Можно сбывать выращенные культуры в магазины и супермаркеты . Эти торговые точки ежедневно продают достаточно большой объем овощей. Правда, в таком случае придется зарегистрировать свою деятельность, а это дополнительные расходы. Но, тем не менее, если вы планируете выращивать большие объемы продукции, то столь выгодный канал сбыта упускать нельзя.

Вложения и прибыльность

Зимняя теплица — достаточно перспективное и прибыльное дело, способное обеспечить предпринимателю непрерывную прибыль. Для оценки рентабельности такой бизнес-идеи следует учитывать ряд факторов: материал конструкции и остекления, климатические условия, выращиваемую культуру, каналы сбыта и прочее. В среднем на строительство и обустройство конструкции требуется порядка 400 тысяч рублей .

Определить размер предполагаемой прибыли от организации бизнеса крайне затруднительно, поскольку доходы зависят от ряда условий.

В первую очередь они зависят от региона, в котором размещена теплица. Климат одних районов позволяет выращивать до четырех урожаев за год, а других – максимум два. Также важную роль играет удаленность тепличного хозяйства от города – от этого фактора напрямую зависят транспортные расходы, доступные каналы сбыта и многое другое. Если говорить о предполагаемом сроке окупаемости вложенных средств, то максимально реалистичным можно считать срок в два-три года .

Преимущества и недостатки проекта

Из положительных моментов можно отметить относительно небольшие расходы на строительство, простое решение организационных вопросов и стабильный спрос на выращиваемую продукцию. Правда остается еще вопрос в цене. К плюсам можно отнести и срок окупаемости вложений, но здесь все во многом зависит от масштабов хозяйства.

К недостаткам можно отнести большие расходы на оплату электроэнергии (конструкцию большой площади нужно освещать практически круглые сутки) и сезонность бизнеса. Разумеется, в зимний период спрос на выращенную продукцию будет стабильно высоким, но в летнее время реализовать товар по хорошей цене довольно затруднительно. Кроме того, нужно учитывать, что доставка товара покупателю будет вашей задачей, а это предполагает наличие дополнительных расходов.

С каждым годом спрос на натуральные продукты растет, что обусловлено популяризацией здорового образа жизни и повышенного внимания к своему питанию и состоянию организма. Кроме того, сейчас наблюдается значительный рост числа фермерских магазинов, предлагающих посетителям ассортимент здоровых продуктов, которые поставляются туда, в том числе, из теплиц. А это значит, что потребность в здоровой пище в ближайшем будущем будет набирать обороты.

Тепличный бизнес в России находится на подъеме: строятся новые комплексы, увеличивается объем производства, о чем свидетельствуют цифры. По итогам 2016 года совокупный сбор овощей закрытого грунта достиг 1,6 млн тонн, что на 10,8% больше показателя 2015-го года. Крупные агрокомплексы увеличили производство на 13,4% - до 814 тыс. тонн, следует из данных Росстата. Кроме того, анализ рынка показывает, что примененные к России санкции сподвигли развиваться отечественного производителя, именно поэтому на рынке по выращиванию овощей и зелени в теплицах наблюдается значительный рост.

Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими такими преимуществами, как низкая налоговая нагрузка, небольшой объем первоначальных инвестиций, возможность организовать бизнес на дому, быстрый рост зелени и ее неприхотливость.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 621 700 рублей .

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости - 6 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 203 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Следует помнить, что варианты создания тепличного бизнеса разнообразны. Можно создать теплицу по выращиванию:

  • Клубники. Как правило, выращивание этой ягоды распространено в южных областях России;
  • Овощей. Наиболее популярные продукты - томаты и огурцы. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся;
  • Цветов. Такой вариант сложнее для выращивания, ведь цветы требуют особо ухода и важную роли играет внешний вид продукции;
  • Рассады. Весной спрос на рассаду значительно увеличивается - ее покупают как владельцы дачных участков, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве;
  • Зелени. Большим преимуществом является короткий срок периода между посевом и урожаем.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса по выращиванию зелени в теплицах.

Среди недостатков организации бизнеса теплиц можно выделить большие затраты на оплату электроэнергии, ведь теплицу большой площади необходимо освещать чуть ли не круглосуточно.

В теплицах будет выращиваться следующая продукция:

  • петрушка;
  • укроп;
  • репчатый лук:
  • салат;
  • базилик.

Со временем можно разнообразить ассортимент, включив в него шпинат, редис, щавель, перьевой лук и другие виды зеленой продукции. В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры и пакеты, которые сохранят свежий вид продукции и придадут ей товарный вид.

Теплица работает без выходных, ведь уход за растениями нужен каждый день.

3. Описание рынка сбыта

Основной сегмент покупателей продукции теплиц - не конечные покупатели, а юридические лица. Продукция фермерского хозяйства реализуется следующим группам покупателей:

  • Продуктовые магазины. В каждом магазине есть отдел с зеленью и овощами, именно туда можно поставлять свою продукцию;
  • Овощные ларьки. Сейчас все более распространены ларьки у дома, торгующие фруктами, овощами и зеленью. Кроме того, сейчас распространены фермерские магазины, которые также закупают зелень;
  • Заводы-производители могут закупать зелень для приготовления своей продукции (приправ, колбасных изделий, полуфабрикатов, консерв);
  • Заведения общественного питания (кафе и рестораны) также часто используют зеленые ингредиенты при приготовлении блюд. Также можно выйти на контакт с заведениями здорового питания, ведь их ассортимент напрямую связан с полезными ингредиентами.

Целевой аудиторией нашего бизнеса являются ларьки, магазины, кафе и рестораны. На первых этапах нецелесообразно сотрудничать с крупными заводами-производителями, ведь производительность теплицы пока не оценена, а для таких покупателей нужен соответствующий масштаб производства.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса по выращиванию продукции в теплицах.

Регистрация в государственных органах

Зарегистрировать тепличный бизнес можно в качестве ИП, ООО или Крестьянско-фермерского хозяйства. Наиболее оптимальный вариант - КФХ, ведь налоговая нагрузка в этом случае будет гораздо ниже (6% с доходов). Крестьянское фермерское хозяйство является формой индивидуального предпринимательства, госпошлина за регистрацию обойдется в 800 рублей.

Регистрация производится в межрайонном отделении налоговой службы, документы для открытия КФХ:

  • Заверенное нотариусом заявление о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
  • Соглашение о создании КФХ.
  • Копия паспорта главы хозяйства.
  • Квитанция об уплате гос. пошлины.
  • Список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.
  • Копии справки о составе семьи (или других документов, подтверждающих родство членов КФХ).

Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:

ОКВЭД 01.13.9 - Выращивание овощей, не включенных в другие группировки.

Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации

Для бизнеса среднего масштаба понадобится земельный участок площадью не менее 250 кв. м. Многие владельцы теплиц обустраивают теплицы на своих садовых участках. Это очень удобный вариант, ведь в таком случае вы всегда будете на месте и сможете совмещать отдых и работу. Однако если участка в собственности у вас нет, его можно арендовать. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса с учетом аренды земельного участка, на котором будут располагаться теплицы и хозяйственное здание.

Земля должна быть плодородной, при этом участок должен находиться вблизи транспортных путей, ведь перевозить продукцию придется часто и большая отдаленность может сказаться на стоимости перевозок. Кроме того, важно наличие коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения) и средняя удаленность от города (не более 30 км). Стоимость квадратного метра такой земли обойдется в 80-100 руб.

На участке можно разместить 5 теплиц под каждый из видов культур, общая площадь каждой теплицы составляет 40 кв.м.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Тепличная конструкция
Каркас теплицы 5 45 000 225 000
Поликарбонат 14 6 500 91 000
Итого:

316 000
Капельный полив
Бак для воды 5 7 000 35 000
Труба пролива
12 000 12 000
Насос для бака 5 2 500 12 500
Система капельного полива 10 2 000 20 000
Итого:

79 500
Осветительная система
Лампа 60 800 48 000
Выключатель автоматический 10 150 1 500
Кабель электрический
15 000 15 000
Итого:

64 500
Вентялиционная система
Вентилятор тепличный 5 4 500 22 500
Фильтр воздушный 10 800 8 000
Итого:

30 500
Дополнительное оборудование
Садовые инструменты
8 000 8 000
Ящик 40 80 3 200
Спецодежда 4 5 000 20 000
Итого:

31 200
Общая сумма:

521 700

Будет закуплено 5 теплиц размером 5м*8м, которые нужно будет собрать и установить. Также теплица не сможет функционировать без света, капельного полива и вентиляционной системы.

Покупка семян и удобрений

Затраты на семена являются ощутимой статьей расходов при организации масштабного дела. Мы рассмотрим вариант, при котором будет закуплено:

  • салат (цена за 1 кг - 2500 рублей)
  • укроп (цена за 1 кг - 1300 рублей)
  • петрушка (цена за 1 кг - 1000 рублей)
  • репчатый лук (цена за 1 кг - 3500 рублей)
  • базилик овощной (цена за 1 кг - 3200 рублей)

В среднем с 10 кв. м. плодородной почвы можно получать 20-25 кг лука и 15-20 кг остальной продукции. При этом вам понадобится: 15-20 грамм семян лука, 4-5 грамм петрушки, укропа и базилика, 2-3 грамма салата.

Закупка удобрений находится в прямой зависимости от количества земли, поэтому в нашем случае будет уходить примерно 12 500 руб. в год.

Поиск персонала

Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. В ваше предприятие вам понадобится.

Тепличный бизнес выступает вариантом ведения собственного дела, основывающегося на выращивании тех или иных видов продукции. Для организации такой работы потребуется поиск территории с плодородной почвой, подбор семян, соблюдение условий роста, а также сооружение теплиц для ведения бизнеса круглый год. Промышленные теплицы помогают предпринимателю выращивать варианты продукции без ограничений в виде разрешений и иных обременений закона.

Тепличный бизнес с нуля предполагает серьёзный труд предпринимателя в части не только легализации выбранного направления занятости, но и выбора продукции, которая будет выращиваться в рассматриваемых условиях. Когда такой вариант предпринимательства направлен на получение прибыли, то опираться следует на личные способности и показатели рынка.

Тепличное хозяйство, как бизнес помогает сосредоточиться на каждом варианте и выращивать таковые, если условия для этого будут соответствовать потребностям того или иного растения.

Разбираясь, с чего начать выращивание овощей в теплице круглый год и получать с этого прибыль, устанавливается, что выгодно выводить. Преимущественными вариантами признаются овощи, зелень, грибы, клубника и цветы. Каждый из указанных видов растений предполагает специальные требования к выращиванию в теплице таковых, а также уровень спроса в случае сбыта на рынке.

Выращивание овощей

Что представляет собой тепличный бизнес, что выгодно выращивать и как организовать работу – всё это демонстрирует практика и показатели рынка занятости. Соответственно, выявляют продукцию, выходящую на первое место среди предпринимателей. Относят сюда вывод овощей, независимо, какой вид таковых выбран. Для тепличного хозяйства предусмотрен ряд требований относительно выращивания овощей, на которые бизнесменом обращается внимание, если предполагается получение прибыли.

Выбор овощей считается выгодным вариантом, но требующим при этом трудоёмкости. Популярными видами такой продукции выступают:

  • картофель;
  • лук и чеснок;
  • болгарский перец, огурцы, помидоры;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • свёкла и морковь.

Соответственно, спрос на обиходные виды овощей, употребляемых каждой семьёй, всегда предполагает тот уровень, который позволит регулярно получать прибыль.

Опыт в тепличном бизнесе демонстрирует, что овощи считаются преимущественным вариантом, поскольку требуются к закупке не только частными лицами, но и ресторанами, кафе и иными местами общественного питания. Кроме того, наладить сбыт можно с учреждениями медицинского и образовательного характера, что гарантирует постоянное сотрудничество и соответствующий доход.

Для получения требуемого результата при выращивании овощей, предприниматель должен обратить внимание на два аспекта:

  1. Овощное соседство. Здесь требуется установить, какие условия необходимы для роста конкретного вида овощей. Какие-то растения предполагают тёплую среду, что требует дополнительного отопления для теплицы, а какие-то просят освещения и высокого уровня влажности.
  2. Севооборот. Нельзя на одной и той же грядке постоянно высаживать одинаковые культуры, требуется регулярно чередовать семена, поскольку некоторые овощи поглощают питательные вещества из почвы, а другие, напротив, используют минимум полезных веществ, оставляя таковые в земле.

При соблюдении указанных условий выращивание овощей в теплице круглый год будет приносить прибыль.

Выращивание зелени в теплице

Бизнес-план тепличного комплекса нередко включает минимальные затраты, поскольку предпринимателем выбирается неприхотливая культура – зелень. Данный вариант занимает небольшую территорию, а значит, на одинаковом количестве гектаров зелени можно посадит в полтора-два раза больше, чем других растений.

Зелень признаётся урожайной культурой и предполагает множество сортов.

Однако для хорошего результата должны соблюдаться следующие условия:

  • для зелени в теплице должна быть температура воздуха не ниже пятнадцати градусов;
  • соблюдение показателей влажности, поскольку зелень любит воду;
  • обеспечение хорошей светопропускной системы, а также оснащение системами вентиляции.

При должном уходе за рассматриваемой культурой, рост таковой будет стабильным и быстрым.

Сбыт зелени можно осуществлять как в отношении граждан, покупающих растения для личного потребления, так и за счёт обслуживания публичных мест (кафе, ресторана и так далее). Соответственно, со стороны потребителя установлен спрос на зелень, особенно, когда таковая была выращена в естественных условиях, не содержит добавок и поступает на продажу напрямую со стороны фермера.

Тепличный бизнес – цветы

Круглогодичная теплица, как бизнес предполагает также выращивание цветов на срез и последующую продажу. Покупка букетов, оформление праздников и прочие подобные мероприятия предполагают спрос в течение всего года, независимо, какой сезон действует. Кроме того, может выставляться рассада на продажу, что будет продуктивно в конкретно установленные времена года.

При этом выбор такого направления считается трудным и затратным, поскольку требуется закупка семян, затраты на обслуживание теплицы и так далее. Такая идея для начинающих предпринимателей выглядит пугающей, однако, практика показывает, что для бизнесменов трудным считается только первый год, далее расходы окупаются и лицо выходит на чистую прибыль.

Первоначальные трудности, которые следует учесть при организации рассматриваемого направления бизнеса, предполагают:

  1. Инвестиции. Открытие магазина, выращивание цветов, организация теплицы, закупка семян – всё это предполагает серьёзные расходы, к которым предприниматель должен подготовиться заранее.
  2. Знания. Уход за цветами требует отдельного подхода. Необязательно быть экономистом для продажи цветов, но нужно знать, какие правила заботы о растении предусмотрены, поскольку такая культура капризна и может не прижиться.
  3. Выбор ассортимента. Следует подобрать подходящие варианты сортов цветов, которые имеют спрос у потребителя, доступны по содержанию предпринимателю.

Указанные аспекты учитываются в статьях расходов бизнес-плана тепличного хозяйства, основанного на выращивание цветов.

Выращивание грибов

Ещё одним вариантом культуры, которая подлежит выращиванию для продажи, выступают грибы. Поскольку спрос на шампиньоны, белые грибы, вешенки и иные виды таких съедобных культур только растёт, то выбор данного направления бизнеса позволит постоянно получать прибыль.

Выгода тепличного бизнеса, предполагающего выращивание грибов, отражается рентабельностью такового. Объём сбыта должен доходить до ста килограммов грибов в день, тогда можно достигнуть возврата расходов, понесённых на организацию бизнеса, уже через полтора года. Затраты при этом составят до пятисот тысяч рублей, в том числе с учётом подготовки и поиска участка для разведения грибов.

Для грибов должны создаваться соответствующие условия, а именно организовывается большая территория для выращивания таковых, а также обеспечивается хороший поток света и воздуха. Рассматриваемая культура капризна, но при соблюдении простых правил приживается в короткие сроки, и первый же урожай может принести чистую прибыль.

Также нередко предприниматели останавливаются на разведении мицелия. Если производить таковой для личных нужд, то в итоге себестоимость продукции будет ниже. Если же намеренно разводить мицелий для продажи, то можно также получить постоянный доход с окупаемостью в срок до полутора лет.

Выращивание клубники в теплицах

Когда предприниматели решают, что выгоднее выращивать при бизнесе на теплицах, то оценивают, прежде всего, потребности потребителя. Клубника выступает популярной культурой, которая требуется людям как в летнее время, так и в зимнее. Отсюда и вытекает высокий показатель продуктивности разведения клубники в теплицах без ориентира на сезонность.

Несмотря на то, что многие фермеры останавливают выбор на клубнике, распространено выращивание таковой в иных регионах страны (например, Краснодарский край), где условия для такой работы благоприятнее, чем в других субъектах. Из-за сложности выращивания ягод в северных районах страны, а также некоторых трудозатратах, предполагается повышенная цена на данную продукцию.

Для фермеров предусматривается несколько вариантом разведения клубники, каждый из которых предполагает конкретные виды работ:

  • голландский метод;
  • израильский способ выращивания;
  • вертикальное размещение саженцев – трукары;
  • выведение саженцев «фриго».

Указанные варианты помогают предпринимателю достичь урожайности в тридцать тонн клубники только с одного гектара земли.

Практика показывает, что даже простая технология выведения клубники, которая потребует до ста квадратных метров земли, позволит вывести качественный урожай и получить соответствующую прибыль.

Кроме того, срок получения урожая будет сокращён на две неделе по сравнению с ягодами, выращенными на огородах обывателей.

Для организации предпринимательства, потребуется прохождение процедуры регистрации в уполномоченном органе для оформления ИП или ООО. Обязательность такого правила возникает ввиду намерения бизнесмена получать прибыль за счёт продажи той или иной выводимой культуры. Однако также фермерам доступно ведение личного подсобного хозяйства, выгодное тем, кто не планирует реализовывать крупные объёмы и сотрудничать с закупщиками.

Регистрация бизнеса предполагает передачу необходимой документации в соответствующий орган власти. Такая мера необходима для легализации предпринимательства, ведения налоговой и бухгалтерской отчётности, оформления сотрудников при масштабной работе фермы.

Первый шаг в оформлении собственного дела – выбор формы регистрации такового. Доступны следующие варианты:

  1. Среднее хозяйство. Такой вариант преимущество существует в форме крестьянского фермерского хозяйства и принадлежит одной семье. Однако нередко предприниматель всё равно останавливается на ИП, поскольку такой статус даёт больше привилегий и возможностей при ведении бизнеса.
  2. Крупное хозяйство. В этом случае существует несколько теплиц с территориями в несколько десятков и даже сотен гектаров. Здесь оформляется ООО или ИП, поскольку так бизнесмену станут доступны специальные режимы налогообложения, льготные программы для предпринимателей и доступ к рынку сбыта продукции.

Для потребителя также важную роль играет форма, в которой существует поставщик. Предпочтительные варианты – ООО и ИП.

Вторым шагом к регистрации бизнеса выступает подготовка и направление пакета бумаг, который включает следующее:

  • заявление о регистрации;
  • документ, устанавливающий личность предпринимателя;
  • реквизиты и контактные сведения;
  • заявление на применение специального режима налогообложения.

После направления бумаг налоговый орган, осуществляющий регистрацию, примет решение о таковой не позднее пяти рабочих дней.

Ответ обязательно направляет заявителю, независимо, носит таковой положительный или отрицательный характер.

Тепличный бизнес в домашних условиях, выгодно или нет, отражает практика не только ведения такового, но и организации, требующей ряда затрат. Предприниматели должны ориентироваться на то, какие мероприятия потребуются для грамотного обеспечения рассматриваемой работы.

Организация бизнеса затрагивает не только подготовку и выбор участка для размещения теплиц, но также обеспечения территории коммунальными ресурсами.

Пошаговый план открытия рассматриваемого направления занятости предполагает прохождение следующих мероприятий:

  1. Выбор участка. Здесь следует обращать внимание на топографические характеристики. Уклон территории не должен превышать пять градусов. Преимущественный вариант – соседство участка с лесополосой.
  2. Размещение теплиц. Здесь важно определиться с сезоном работ. Если теплицы летние, то каркас должен быть лёгким, если же круглогодичный, то конструкция требует укреплений.
  3. Оснащение теплиц. Здесь речь идёт о вентиляции, водопроводе, освещении и так далее. Определять перечень ресурсов нужно согласно выбранному к выращиванию виду растения.
  4. Закупки. Далее предприниматель должен рассчитать, сколько потребуется саженцев, семян, удобрений, а также иных средств для ухода за растениями.
  5. Привлечение персонала. Если ферма предполагает масштабное производство, то потребуется наём работников, поскольку самостоятельно или даже одной семьёй справиться с таким выведением растений будет тяжело.
  6. Организация сбыта. Здесь нужно выбрать ориентир, будет ли направлена продажа продукции на граждан или крупные предприятия (рестораны, кафе и так далее). Привлекать закупщиков посредством предварительных соглашений следует ещё до получения первой продукции.
  7. Реклама. Маркетинг гарантирует пятьдесят процентов успеха бизнеса. Предприниматели используют средства продвижения в интернете, на телевидении и радио, а также посредством внешнего размещения рекламных акций.

Все указанные аспекты отражаются бизнес-планом теплицы, который показывает не только мероприятия, планируемые к реализации, но и расходы на таковые.

Рентабельность

Такое понятие, как рентабельность, стоит на первых местах в проекте развития собственного дела, однако, оценка такового сложна и предполагает исследования ряда аспектов предпринимательства.

Уровень конкуренции в рассматриваемой сфере невысок, однако, тепличное хозяйство подвержено ряду изменений, происходящих по истечении конкретного времени, что не позволяет стопроцентно оценить рентабельность и окупаемость бизнеса.

Рентабельность определяется в данном случае регионом, в котором развивается бизнес. Здесь можно рассмотреть следующие аспекты:

  • если выращивание культур происходит в северных регионах, то показатель рентабельности понизится, поскольку для такой территории характерны перепады температуры, нехватка солнечного света, что в итоге приводит к дополнительным затратам;
  • при выборе экзотических растений в качестве объекта предпринимательства предусматриваются риски и одновременно значимые денежные вложения, что также снижает показатель рентабельности.

С учётом выбранной культуры выявляются и другие аспекты, отражающиеся на рентабельности, которая по средним показателям в сфере тепличного бизнеса достигает лишь 25%.

Таким образом, выбор теплиц, как средства заработка – преимущественный вариант среди фермеров. Такой бизнес характеризуется стабильным спросом на овощи, фрукты, цветы и даже грибы на рынке. Это гарантирует получение регулярной прибыли.

Из 150 кг овощей, которые рекомендуется ВОЗ к употреблению в течение года, среднестатистический человек едва съедает половину. Но, благодаря моде на здоровый стиль жизни, это соотношение постепенно изменяется в лучшую сторону, и отечественная продукция сельского хозяйства, в частности, тепличные овощи и фрукты, становится все более востребованной. Значит ли это, что тепличный бизнес выгоден каждому, кто за него возьмется, и какие подводные течения имеются в этой сфере?

Тепличные овощи очень востребованы круглый год

Одним из главных достоинств тепличного хозяйства является его высокая оборачиваемость: с одной теплицы при соблюдении технологии выращивания культур за год можно снимать до 4 урожаев. Весь процесс вполне допустимо организовать на собственном приусадебном участке, а обслуживающие работы выполнять за счет усилий всей семьи, параллельно механизировав некоторые процессы, например, орошение или проветривание.

Использование недорогих материалов – пластика, металла, пленки – позволяет минимизировать стартовые вложения, правда, это касается только сезонных, а не круглогодичных теплиц.

Изготовить теплицу вполне возможно самостоятельно. Таким образом, максимум через месяц человек может стать владельцем небольшого, но достаточно многообещающего бизнеса.

Современные грядки на гидропонике

Спрос на продукцию всегда есть, в крайнем случае нереализованный товар можно пустить на заморозку или консервирование, если это овощи или фрукты, либо употребить самим. Сбывать их можно посредникам на рынках, в супермаркеты или реализовывать самостоятельно на рынках и ярмарках. Маржа на раннюю продукцию всегда существенна, особенно на плоды и зелень безупречного качества. Все эти моменты обуславливают предположительно высокую рентабельность тепличного бизнеса.

Специфические недостатки бизнес-хозяйства в теплицах

Минусов у этого вида деятельности также хватает. Люди, которые профессионально занимаются сельским хозяйством, утверждают, что это адский труд, в котором задействуется огромное количество времени, денег, терпения и в какой-то мере интуитивного чутья. Также к недостаткам предпринимательства на закрытом грунте относятся:

  • сезонность и волнообразность бизнеса – заработок напрямую зависит от тепличных урожаев и сильно колеблется то в одну, то в другую сторону даже в течение одного сезона;
  • дороговизна энергоресурсов – и весенняя, и зимняя теплица требуют дополнительного обогрева, для которого необходимо заготовить достаточное количество топлива;
  • быстрая утрата товарного вида и вкусовых качеств продукции – везти ее в другой регион часто становится нецелесообразным, поэтому рынок сбыта ограничивается ближайшими населенными пунктами.

Впрочем, с недавнего времени государство готово поддерживать людей, взявшихся за производство тепличных культур, поэтому есть шанс получить весьма выгодный грант или субсидию на его организацию.

Государственная программа поддержки

Ассортимент – что лучше выращивать на продажу

Ответ на вопрос, выгоден или нет тепличный бизнес в домашних условиях, в значительной мере зависит от того, какую культуру решено выращивать. Невозможность удовлетворить требовательность насаждений к водному, световому и тепловому режиму приводит к серьезному ухудшению качества урожая, а то и к его полной потере. Поэтому пренебрегать всесторонне взвешенным подбором вида и сорта культуры не стоит.

Определяясь с номенклатурой, можно пойти двумя разными путями:

  1. Выращивать общепризнанные фавориты тепличного хозяйства – цветы (в горшках или на срез), разнообразную зелень или огурцы с томатами.
  2. Предложить на рынок диковинки – внесезонные лимоны, чернику, клубнику и даже виноград или арбузы.

Зелень – хит продаж круглый год

Последний вариант более трудоемок, при этом необходимы специальные знания по особенностям культивирования в закрытом пространстве. Но и в первом случае нужно учитывать, что цветы весьма требовательны к качеству и температуре прогрева почвы, поэтому те же розы приживаются достаточно плохо.

Зелень имеет постоянный спрос, быстро растет и наименее капризна в уходе, но для ее максимально быстрой реализации требуется надежный канал сбыта.

Что касается теплолюбивых томатов, то их культивирование в холодное время года особенно энергозатратно, а летом резко возрастает конкуренция с продукцией, выращенной в открытом грунте. Для создания действительно успешного предприятия лучше разработать комбинированную схему севооборота, которая будет учитывать особенности местного климата, сложность транспортировки, хранения и предпочтения конечных потребителей.

Выращивании рассады как вариант заработка

Номенклатурная схема может выглядеть примерно так:

  • весной теплица используется для взращивания цветочной рассады;
  • ранним летом – томатов;
  • поздним летом и осенью – огурцов;
  • зимой – разнообразной зелени.

Конечно, наработать такой непрерывный поток сразу достаточно сложно, поэтому схему можно принять как ориентир, тем временем сосредоточившись на получении опыта в выращивании какой-либо одной культуры на небольшом участке.

Совместимость овощных культур

Поэтапный план организации бизнеса на селе

В тепличном бизнесе возникает так много внештатных ситуаций, что справиться с ними сложно даже тем, кто имеет солидный опыт хозяйствования. По этой причине просчитать его с достоверной точностью невозможно, и в любом случае рекомендуется запастись материальным фондом, чтобы можно было решить неожиданные задачи быстро и без потерь. Тем не менее, набросать некоторый план действий, отвечающий на главные принципиальные вопросы, будет весьма полезно.

Расчетные категории будущего предприятия

Суммы основных и текущих капиталовложений зависят от уточнения некоторых ключевых моментов:

  1. Где будет располагаться теплица – на собственном приусадебном участке, на покупной или арендованной земле?
  2. Существует ли возможность расширения тепличного хозяйства в будущем за счет приобретения либо аренды соседних угодий?
  3. Как близко находится регион, куда планируется сбывать продукцию, и каково соотношение спроса и предложения на рынке?
  4. Есть ли на присмотренном земельном участке коммуникации, в частности, электричество, насколько оно дорого, и оговорены ли лимиты на его использование?
  5. Когда будет работать теплица – в сезон или круглый год?

Для ведения тепличного хозяйства как бизнеса понадобится денежная сумма, которая сможет покрыть начальные расходы:

  • покупку земельного надела и склада;
  • приобретение тепличной конструкции либо закупку материалов на ее строительство;
  • затраты на техническое оснащение теплицы и покупку инвентаря;
  • стоимость оформления предпринимательской деятельности.

Кроме этого, необходимо внести некоторые категории расходов и в ежемесячную смету:

  • арендную плату за участок;
  • заработную плату персоналу (при его необходимости);
  • стоимость расходных ресурсов и материалов – отопления, освещения, воды, семян, удобрений;
  • налоговые отчисления.

Примерные суммы приводить нецелесообразно, так как цены в различных регионах сильно отличаются.

Большая часть расходов приходится на энергоносители, поэтому важнейшей составляющей бизнес-плана являются эффективные способы минимизации энергозатрат – расположение хозяйства в южных районах, обустройство капитальных теплиц с надежным теплоизолирующим слоем, договоренность с поставщиками ресурсов о более выгодной цене и т. д.

Наименее затратно выращивать зелень

Поэтому масштабный тепличный бизнес с ноля лучше не организовывать – опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшой площади либо год-два позаниматься теплицами сугубо для личного потребления.

Как построить теплицу для бизнеса – 2 варианта

Наиболее доступной является тепличная конструкция на металлическом, пластиковом или деревянном каркасе, укрытом полиэтиленом. Такую теплицу нельзя назвать надежной, она плохо держит тепло и подходит лишь для сезонного использования, но с главной задачей – защитой растений от весенних заморозков – вполне справляется. Благодаря этому на рынок можно предложить достаточно раннюю продукцию по выгодной цене.

Если теплица будет размещаться на арендованном участке, каркасные элементы лучше соединять не сваркой, а съемными крепежами, чтобы их можно было в любой момент разобрать и транспортировать. То же касается и крепежа пленки к основанию – ее лучше прикреплять с помощью специальных зажимов, позволяющих многократно снимать материал и натягивать его заново.

Для круглогодичного выращивания сельхозкультур потребуется капитальное строение, оборудованное системами отопления, освещения, проветривания и полива.

Маленькие парники в таком исполнении строить нерентабельно, это вариант, оптимальный для достаточно габаритной теплицы промышленного масштаба – как бизнес на селе он будет себя полностью оправдывать.

Капитальная теплица на фундаменте

Сооружение необходимо поставить на ленточный фундамент, углубленный на высоту промерзания почвы. Каркас – только металлический с антикоррозионной обработкой, а идеальный укрывной материал – стекло или поликарбонат (хорошо, если в два слоя). Форму крыши лучше выбрать одно- или двускатную, так теплица сможет выдерживать большую снегонагрузку. Для лучшей ветрозащиты северную сторону допускается выложить кирпичом или шлакоблоком.

Виды топлива для обогрева теплицы – что выгоднее

Головная боль всех аграриев, занимающихся теплицами, это – искусственное поддержание температуры воздуха, комфортной для культивируемых растений, вне зависимости от погодных условий снаружи. Задача осложняется еще и несколькими важными нюансами:

  • нельзя допускать перегрева и пересыхания воздуха в тепличном строении;
  • теплоотдача должна происходить медленно и в направлении снизу-вверх;
  • необходимо создать условия для равномерного распространения тепла по всей площади.

Для выполнения этих требований хорошо подходит водяное отопление либо теплогенератор с вентиляторами. За счет какого вида топлива выгодно продуцировать тепло? Первый ответ, который напрашивается сразу – дрова. Они относительно недороги, широкодоступны, но обогреть ими большое пространство весьма затруднительно из-за быстрого (2–3 часа) сгорания твердого топлива в печи.

Водяное отопление воздуха и грунта

Более экономны и удобны в эксплуатации пиролизные твердотопливные котлы, также имеют высокий КПД и булерьяны.

Первые достаточно дороги, зато хороши в обслуживании – около 90% эффективности, автоматическая подача топлива и почти полное отсутствие сажи позволяют уменьшить трудоемкость организации зимней теплицы как бизнеса в 2 раза. Есть и недостаток – такие печи привередливы к качеству топлива.

Газовые теплогенераторы также отличаются высокой производительностью, что, впрочем, нивелируется необходимостью заказывать дорогостоящий проект у газовщиков, а потом его согласовывать в нескольких инстанциях. И, конечно, нужно чтобы теплица располагалась недалеко от газовой магистрали, иначе ее подключение будет совершенно нерентабельным.

Булерьян в тепличной конструкции для цветов

Электричество обходится недешево, зато это наиболее быстромонтируемый вариант отопления. Его можно задействовать в качестве дополнительного источника тепла, но как основной лучше не использовать. Знаменитые инфракрасные обогреватели, установленные на потолке, часто вызывают нарекания на то, что растения от них вытягиваются вверх, а пленочное отопление почвы вполне заменимо более дешевым биологическим топливом.

Необходимое оборудование для тепличного хозяйства

Вначале, когда необходимо построить теплицу для бизнеса с минимальными затратами, обустройство ее внутреннего пространства ограничивается установкой стеллажей (если они нужны), монтажом досвечивающих ламп и системы отопления. Однако при расширении сельскохозяйственного производства рано или поздно поднимается вопрос упрощения процесса ухаживания за растениями.

Автоматическое проветривание теплицы

Снять большую часть функций помогают автоматические системы освещения, вентиляции, полива и обогрева. Они позволяют отказаться от ручного режима их изменения за счет установленных в теплице специальных датчиков.

При необходимости они передают на исполнительные элементы системы (обогреватель, вентиляторы, насос) управляющие команды, и оборудование возвращает параметры микроклимата к норме.

Для функционирования автоматики не всегда используется электроэнергия. Так, автоматический полив умельцы делают из двух бочек, одна из которых служит накопителем, а другая – баком-ресивером. В ней устанавливают поплавковый кран, задающий постоянный уровень воды. Вмонтированный в общую систему шаровый кран при нагревании от солнца открывается и пропускает воду в капельную систему или дождеватели.

Схема автополива теплицы с насосом

Гидравлическое оборудование для вентиляции представляет собой две емкости с жидкостью, установленные на подвижной части окна. При нагреве воздуха в теплице емкость изменяет положение, воздействуя на форточку и открывая ее. Минус таких самоделок состоит в их небольшой надежности, поэтому для больших объектов нужно задействовать системы с электроприводом, из-за чего рентабельность зимней теплицы как бизнеса может упасть.

Таким образом, современный тепличный комплекс в идеале представляет собой практически полностью компьютеризированный объект, в котором множество задач по поддержанию микроклимата выполняется специальным оборудованием.

Следовательно, планировать получение существенных доходов от тепличного хозяйства становится возможным только после того, как создана материальная и техническая база для его ведения.

    • 1. Рассада
    • 2. Овощи
    • 3. Цветы
    • 4. Клубника
    • 5. Зелень
  • Сколько можно заработать
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия

Что Что Что же выгодно выращивать в теплице? Данный вопрос задают многие начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают преуспеть в нелегком тепличном деле. Однако, прежде чем говорить о прибыльности того, или иного тепличного растения, стоит сказать об обратной стороне вопроса - расходах. В зависимости от климатических условий, рентабельность выращивания отдельных культур, да в целом тепличного дела, могут резко отличаться. На некоторых форумах можно встретить людей, которые рвутся начать тепличный бизнес в условиях Сибири и северных регионов РФ. Отдельные энтузиасты даже планируют осуществлять круглогодичное производство. В виду своей неопытности они пока не представляют, сколько вообще может тратиться ресурсов на содержание теплицы.

Главный минус тепличного бизнеса

Самое первое, что может вывести любой тепличный проект в минус - отопление теплицы. Протопить кирпичный дом и теплицу из поликарбоната не одно и то же. К примеру, отопление дома на 50 кв. м. обходится в зимнее время в 2500 р./мес., то на тонкую теплицу такой же площади будет уходить в 5 - 10 раз больше. Даже в южных регионах фермеры не держат теплицы круглый год, а открывают сезон только в феврале - марте месяце. Аналогичный расклад идет с подсветкой теплицы. Тусклый свет как в квартире точно «не прокатит». Растениям в холодное время нужен такой же световой день, какой они получают в теплое время года. Свет должен быть яркий, а это очень большие расходы на электроэнергию. Что тут говорить, даже для выращивания помидоров на подоконнике нужен дополнительный свет. Кто-то может возразить - «так ведь и продукт мы будем продавать по высокой цене, смотрите, сколько стоит помидор в феврале». Цены, которые можно наблюдать в продуктовых сетях не должны быть ориентиром. Оптом овощи и зелень реализуются чуть ли не в два раза дешевле тех цен, что указаны на витрине. Это происходит потому, что у розницы есть свои издержки, связанные с логистикой, уценкой, налогами, зарплатой продавцов и так далее. Хотите торговать без посредников, причем самыми различными товарами? Сейчас это совсем не проблема, можно разместить свое объявление на Авито. Узнайте, как получить стабильный доход на объявлениях , что лучше продавать в интернете и на чем лучше зарабатывать.

Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице

Стоит учесть! Если фермер не имеет какого-либо опыта в выращивании той или иной культуры, он не сможет получить нужный объем продукции и убытки будут колоссальны.

Безусловно, это не говорит о том, что круглогодичное выращивание в теплицы в условиях умеренного климата невозможно. Вполне возможно и есть немало подобных хозяйств. Но, все подобные проекты стоят очень больших денег и малому фермеру, естественно не по карману. Прежде чем начинать любое дело, желательно научиться управлять деньгами. Задумайтесь о своем будущем уже сегодня. Сходите марафон по управлению деньгами и узнайте о секретах богатых людей и о том, куда стоит вложить деньги для получения стабильного пассивного дохода.

Когда лучше начинать тепличный бизнес

Какой можно сделать вывод - прибыльное выращивание в теплице стоит начинать с малых объемов и перед открытием сезона. Основная задача теплицы получить урожай на несколько недель дней раньше, чем подобный продукт появится на рынке с дачных участков. Цены еще будут очень привлекательными, а спрос высоким, поэтому реализовать продукт можно без особых проблем. Небольшая теплица, во-первых не разорит фермера в случае не удачи. А во-вторых, позволит оценить рынок и даст понять, стоит заниматься данным делом или нет.

Технология выращивания тепличных растений

Итак, перейдем непосредственно к раскрытию главного вопроса нашей темы - какие растения всех выгодней выращивать в теплице? И вот наш ТОП 5 лучших тепличных идей.

1. Рассада

Как ни странно, но именно выращивание рассады является одной из самых прибыльных идей для теплицы. Весной спрос на рассаду идет повсеместно - ее покупают как владельцы дачных участков и придомовых территорий, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве. Вариантов здесь может быть масса. Возьмем, к примеру, рассаду клубники. Еще осенью можно сделать заготовки саженцев фриго (более подробно о рассаде фриго читайте в статье «Клубничный бизнес — 4 способа рентабельного выращивания клубники »), а весной высадить данные саженцы в теплицу и реализовывать на протяжении нескольких месяцев. На одном квадратном метре можно смело расположить до нескольких сотен корней. Розничная цена одного кустика, в зависимости от сорта составляет от 50 до 100 р. Продали 10 000 корней - заработали от 500 тыс. р. Чтобы убедиться в реальном спросе на рассаду клубники, достаточно взглянуть на статистику поисковых запросов Яндекса. Так, согласно данным вордстата, словосочетание «купить рассаду клубники» только в апреле месяце пытаются найти порядка 18 000 раз. Из них на долю Москвы приходится чуть более 4000 запросов. Это говорит о том, что сбыт рассады можно осуществлять не только через рынки и питомники, но и через интернет.

Тоже самое можно сказать про рассаду цветов (петунии), томатов, капусты. Спрос колоссальный.

2. Овощи

Огурцы и томаты - самые проверенные тепличные культуры. Овощи покупают всегда и везде, не зависимо от кризисных явлений. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся. Собранный урожай можно хранить неделями, хотя раскупается свежий огурец очень быстро. Тем более, если он выращен в том же регионе, где и продается. Урожайность же тепличных огурцов и томатов, при должной технологии составляют 30 - 45 кг с кв. м. Теплица на 300 кв. м. может принести за сезон до 12 тонн овощей. В 2016 году в мае месяце огурцы в наших магазинах (Ульяновск) стоили в среднем 80 р./кг. Если по каким либо причинам не удастся договориться с овощными киосками и продуктовыми магазинами, то продать товар без особых проблем можно своими силами. Если в хозяйстве есть вместительный авто, то можно просто встать у дороги с хорошим трафиком авто, повесить вывеску «овощи с ЛПХ», указать ценник чуть ниже магазинных цен и от клиентов не будет отбоя. Каждому покупателю можно раздавать визитки и в скором времени продукцию вы будете отпускать непосредственно со своего тепличного участка.

3. Цветы

Немногим более сложным и скорее южным вариантом тепличного бизнеса является идея выращивания цветочного среза. Первостепенная задача в данном случае получить основной урожай к мартовским, а затем и майским праздникам. Сколько здесь можно заработать. Так, современные технологии выращивания роз позволяют получить с одного куста до 250 срезов в год. На одном квадратном метре может свободно произрастать до 4 кустиков. То есть с 1 кв. м. за год собирается 1000 срезов. Теплица на 100 кв. м. позволит вырастить до 100 тыс. срезов! Средняя оптовая цена за один срез розы составляет 40 р. Путем не хитрого подсчета получаем за год выручку в 4 млн. р. Это большие деньги, и даже с учетом больших затрат на содержание теплицы, прибыль остается высокой. Есть правда, несколько серьезных «подводных камней», которые мешают повсеместному развитию данного бизнеса. Во-первых, цветы, а тем более розы, очень капризны и требуют особого ухода. Небольшие отклонения от нормы - цветы получаются хилыми и не товарными. Во-вторых, затраты на создание тепличных условий для выращивания цветов несколько выше, чем в случае с овощами. Наконец, в третьих — сбыт! Цветы сегодня выращивают все больше фермеров, к тому же львиная доля товара поступает из-за рубежа. Конкуренция крайне высокая и выстоять в ней удается далеко не всем.

4. Клубника

В более южных регионах (краснодарский край, Кубань) достаточно распространенным является выращивание клубники в теплице. Сегодня существует несколько эффективных технологий выращивания клубники в теплицах: голландская и израильская технология, вертикальные грядки (трукары), выращивание саженцев «фриго», гидропоника. По некоторым из них удается достичь урожайности в 30 тонн с га. На юге свежую клубнику можно увидеть на прилавках уже в мае. А вот в центральном и поволжском регионах, найти раннюю клубнику местного производства задача не простая. Происходит это из-за того, что ягода имеет крайне малый срок хранения (всего 2 дня) - она просто не доезжает до платежеспособных покупателей северных регионов. А та, что доезжает, как правило, стоит непосильно дорого и на ягоду не очень то и похожа. 25 мая я решил «промониторить» цены на клубнику в нашем городе (Поволжье) и кое-как нашел в продаже ягоду, которая на удивление была доставлена из Узбекистана. Цена — 350 р./кг! И удивительно, люди её брали. Какой можно сделать вывод - при таких ценах выращивание клубники в теплице даже в условиях умеренного климата выглядит вполне перспективной идеей. Можно начать с малого - с теплицы на 50-100 кв. м. Даже по примитивной технологии с применением капельного полива и агроволокна можно получить хороший урожай на 10 - 12 дней раньше дачной ягоды. А этого будет достаточно, чтобы продать клубнику по высокой цене. Даже 200 р. за килограмм позволит выйти в плюс. Когда люди будут видеть импортную ягоду за 350 р. и местную за 200 р. их выбор будет очевиден.

5. Зелень

Выгодным делом может оказаться выращивание зелени в теплице. В первую очередь, это: лук на перо, салаты , петрушка, укроп, кинза, базилик и шалфей. Большой плюс зелени в том, что в отличие от других тепличных культур период от посева до урожая здесь самый короткий. Так, лук на перо, шпинат и петрушку можно получить уже через 30 - 35 дней после посева. Урожайность при технологии гидропоники может составить до 6 кг с 1 кв. м. А цена за килограмм, как известно, доходит весной до 200 р. за кг. Всего за три-четыре месяца можно собрать до трех урожаев. Другой плюс выращивания зелени - затраты на посадочный материал. Они, по сути «копеечные», в отличие от той же клубники или цветов. Единственная сложность, которая будет непременно ждать любого предпринимателя - это сбыт продукции. В торговые сети попасть не получится, не те объемы, да и входная цена может оказаться не выгодной. Выход многие фермеры находят путем реализации зелени в предприятия общественного питания: кафе, рестораны и столовые. Сотрудничеству такие организации всегда рады, поскольку в своей деятельности они постоянно сталкиваются с проблемой поставки ингредиентов.

Сколько можно заработать

В этом виде бизнеса сложно просчитать доходы, так как у некоторых ИП уже имеются теплицы, другие же будут делать вложения на их строительство, так же доход зависит от размера теплицы. Примерный бизнес - план будет выглядеть следующим образом. Для выращивания рассады необходимо:

  1. Теплица (пленочная или сделанная из поликарбоната), площадью 18 кв.м. Если выращивать рассаду в двух уровневых ящиках, тогда полезная площадь увеличивается в 2 раза и составляет 36 кв.м. На такой площади получается 7 500 стаканчиков рассады. Стоимость одного стаканчика рассады оставляет от 8 до 15 рублей, в зависимости от региона. Таким образом, 7 500 стаканов минимум по 8 рублей принесут доход в 60 000 рублей.
  2. Покупка сортовых семян, луковиц, со всхожестью до 80%. Стоимость одного семени составляет примерно 12 копеек за шт. Для выращивания 7 500 шт. рассады надо приобрести 9 000 шт. семян, на это будет потрачено 1 080 рублей.
  3. Приобретение грунта, для стаканчиков, приблизительно 10 куб.м. составит 8 000 рублей.
  4. Стоимость 1 стаканчика составляет 1,8 рубля, всего понадобится 13 500 рублей.
  5. Обустройство обогрева теплицы в период роста рассады обойдется в 2 000 рублей.

Итого расходы составят: 1 080+8 000+13 500+2 000= 24 580 рублей. Чистая прибыль составит 35 420 рублей. (Более подробно читайте в статье «Бизнес план тепличного хозяйства ») Какой ОКВЭД указать с целью регистрации ОКВЭД 2 Раздел А: сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство. ОКВЭД 2 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление сопутствующих услуг в этих направлениях. ОКВЭД 2 01.3 Выращивание рассады ОКВЭД 2 01.30 Выращивание рассады

Какие документы нужны для открытия

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься производством сельхозпродукции, а не ее продажей. ЕСХН рассчитывается таким образом: СтхБ, где Ст - ставка налога, Б - налоговая база. Ставка налога составляет 6%, а налоговая база рассчитывается из доходов, полученных в отчетном периоде, за минусом расходов.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план фермерского хозяйства (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план питомника растений(25 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план по выращиванию картофеля(15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Разрешения для открытия

Для данного вида деятельности продавцу рассады надо оформить санитарную фитосертификацию. Получить ее можно в санитарной инспекции. Также необходимо зарегистрировать предприятие в органах государственной власти, зарегистрироваться в налоговой инспекции как сельскохозяйственный товаропроизводитель, приобрести землю или заключить договор аренды. На самом деле, существует еще огромное количество способов обогатиться. Очень подробно про эти способы пишет автор данного блога в статье про способы инвестирования и открытие бизнеса .