Потребительская лояльность понятие виды способы формирования. Энциклопедия маркетинга. Создание профилей сегментов лояльности


Клиенты совершают ежедневный выбор в пользу того или иного способа проводить время, тратить деньги и усилия. Многие обязаны трудиться в поте лица с 9 утра и до 5 вечера, но в остальное время – они потребители. Так или иначе, для продающей стороны сценарий один – предлагаемый продукт или услуга должны позиционироваться как лучший выбор из всех доступных.

Это достигается путём создания предложений, которые:

  • выделяют вас на фоне конкурентов;
  • вызывают серьезный спрос среди потребителей;
  • демонстрируют превосходные качества;
  • способствуют достижению потребительской лояльности.

Лояльность – это больше, чем поведенческий штамп

Было бы в корне неверно считать, что клиент лоялен по отношению к вам, основываясь исключительно на том, что он приобретает вашу продукцию. Есть множество причин, по которым человек может покупать ваш товар, не становясь при этом по-настоящему лояльным клиентом.

Подумайте об этом следующим образом:

  1. С вашей компанией заключено контрактное соглашение.
  2. Смена продавца – слишком затратное и хлопотное дело.
  3. На данный момент покупать продукцию именно у вас — дешевле всего.
  4. Отношения завязаны на харизме одного из ваших работников, а не на любви к компании.
  5. Сложно сломать устоявшиеся привычки.
  6. И вообще, на данный момент клиент уже может быть в процессе поиска альтернативы.

Возьмите любую из вышеописанных ситуаций и честно ответьте себе, а что случится, если клиенту подвернётся более выгодный вариант? И чем проще и приятнее воображаемый конкурент сделает для клиента переход к сотрудничеству с ним, тем печальнее для вас картина. Потребительская лояльность – это больше чем привычка совершать покупки у одного и того же продавца.

Лояльность можно определить как немеркнущую веру клиента в предлагаемые вашей компанией услуги/продукцию, его уверенность в том, что он делает наилучший выбор из возможных. Что бы ни случилось, контрактный договор останется в силе. Ваше предложение они предпочтут иным, случись им очутиться перед выбором.

Более того, клиенты сохраняют лояльность даже тогда, когда наступают не лучшие времена. А всё оттого, что ваша компания в свою очередь с пониманием относилась к их трудностям и помогала решению проблем. И это означает, что они не сбегут от вас к конкуренту,стоит ему поманить пальцем. Смысл в том, что есть готовность тратить время и усилия на диалог с компанией, чтобы на основании опыта прежнего успешного сотрудничества преодолевать сложности.

Если в двух словах, лояльность клиента означает, что он хочет иметь с вами дело – и именно так и поступает.

Для организаций сложность состоит в том, чтобы взять это определение на вооружение и претворить в конкретную стратегию, где действия определены и намечена концепция идеальных взаимоотношений с покупателем. Для создания подобного конструкта необходимо подобрать чётко описанные методы, чтобы иметь возможность отслеживать и оценивать прогресс и неудачи.

Можно и измерить, и добиться

По-настоящему лояльные клиенты считают, что продукты и услуги, приобретенные у вас, превосходят аналоги от конкурирующих фирм. Часто они рассматривают взаимоотношения с продавцом как нечто большее, чем просто купля-продажа. Они считают, что это больше, чем просто продукты или услуги, которые они покупают. Измерить лояльность означает измерить силу этих отношений между покупателем и продавцом, между организацией и ее клиентом.

Трудно использовать для измерений столь отвлечённое понятие, поэтому компании так часто поддаются соблазну понимать лояльность как количество или постоянство покупок. И опросы среди клиентской базы на тему «лояльности» бесполезны. Клиенты вполне могут поклясться в вечной лояльности сразу нескольким компаниям, которые по факту будут просто давать самые дешевые цены за счет проводимых акций и распродаж .

То, что нам действительно нужно – это взвесить отношения, а также разобрать по косточкам поведение, которое, как мы знаем, является основой для концепции лояльности.

Например, вот некоторые важные аспекты отношения к вам и поведения лояльного клиента:

  • С большой долей вероятности станет рекомендовать вас знакомым.
  • С большой долей вероятности продолжит пользоваться вашими услугами как минимум на прежнем уровне.
  • С большой долей вероятности станет приобретать иные продукты или услуги, которые вы готовы предложить.
  • Считает вашу продукцию и услуги лучшими на рынке.
  • Не находится в активном поиске альтернативы вашей компании.
  • Даёт вашей компании возможность справиться с проблемами и не использует трудные ситуации как повод для разрыва деловых отношений.

На основе базы данных из подобных опросов, можно оценить конкретные аспекты взаимоотношений клиентов с вашей компанией, а как следствие, создать профили их лояльности. Такого рода анализ подразумевает разделение клиентов по категориям типа «Лояльные», «Нейтральные» и «В зоне уязвимости».

Принцип подразделения потребительской лояльности на категории должен быть достаточно гибким, чтобы отслеживать и учитывать уникальность любого бизнеса или организации и их специфические сложности, а также среду, в которой разворачивается конкуренция. Однако гибкость гибкостью, но прочные, выверенные принципы исследований и проверенные модели никто не отменял.

Успешный бизнес равен наличию лояльных клиентов, которые сильно привязаны к вашей организации. Мониторинг количества/процента ваших клиентов в сегменте «Лояльный» и выполнение необходимых действий для увеличения количества таковых, при уменьшении списка потребителей из зоны уязвимости – вот что должно быть в центре внимания любой организации.

Создание профилей сегментов лояльности

Как только сформированы сегменты потребительской лояльности, время приступать к описанию профилей на основании значимых черт типичного потребителя. (Такие данные обычно можно получить из базы данных и иных источников информации о клиентах, имеющихся у компании). Сравнение сегментов по профилю лояльности может выявить серьёзные и потенциально важные различия, которые в противном случае оставались бы незамеченными.

Приведенный здесь пример — профили лояльности клиентских организаций. Обратите внимание, что разнообразие типов лояльности – это норма. Для приведённой выше компании было очень полезно узнать, например, что их клиенты на западном побережье находятся в зоне уязвимости. Уже на начальном этапе исследования этот вывод в сочетании с потенциальной позицией на рынке дал толчок для организационной реструктуризации.

Но разнести клиентов по профилям по демографическому и описательному признакам — это лишь часть работы, которую необходимо проделать организациям для достижения возможности управления лояльностью клиентов. Организации должны чётко понимать, почему существуют те или иные сегменты лояльности, почему некоторые клиенты лояльны, а другие уязвимы для конкурентов или просто нейтральны по отношению к вам? И получить эту информацию нужно непосредственно от клиента, а не довольствоваться соображениями и интуитивными предположениями. Без создания клиентских профилей организация оказывается заложником ситуации, где работа над потребительской лояльностью происходит вслепую.

Понимание сегментов лояльности

Итак, что заставляет одного клиента сохранять верность, а другого – находиться всё время на низком старте? Формирование сегментов лояльности присваивает каждому клиенту ячейку в системе, но не дает никаких объяснений, почему он находится в этом конкретном сегменте. Для внедрения перемен, направленных на повышение лояльности клиентов — иными словами, для управления лояльностью — требуется глубокое понимание следующих моментов:

  • основных предпочтений клиентов при выборе продукта/услуги;
  • что именно ценит покупатель в выбранном продукте/услуге;
  • опыт, восприятие и убеждения клиентов в отношении самой организации, а также ее продукции и услуг.

Центр изучения потребительской лояльности разработал схему для описания того, как ежедневные взаимодействия (с точки зрения клиента) между клиентом и продавцом, в конечном итоге, складываются в целостное восприятие компании и приводят (или же не приводят) к лояльности. Понимание того, какими представляются глазам клиента различные аспекты деятельности компании, важно для определения необходимых шагов.

  • Гораздо чаще именно у клиентов из зоны уязвимости возникают и остаются нерешёнными проблемы.
  • У клиентов с высокой лояльностью самый низкий процент нерешенных проблем. Это не нечто само собой разумеющееся! Обратите внимание, что показатель не равен нулю. Некоторые из лояльных клиентов имеют опыт решения значительных проблем. Однако, лояльность была сохранена благодаря здоровым взаимоотношениям, налаженным между компанией и потребителем, и успехам в иных областях производства.

Виды взаимодействия приводятся в приоритетном порядке с точки зрения их влияния на лояльность. Было неожиданностью обнаружить, что время цикла выполнения заказа влияет на одни сегменты и практически не важно для других.

За дело!

Теперь зададим себе вопрос: что делать со всей этой уникальной информацией? Несомненно, первое, что нужно предпринять, это понять природу различий. Что послужило их причиной?

  1. Отсутствие стабильного показателя качества продукции и/или уровня обслуживания.
  2. У клиентов разные приоритеты.
  3. Есть различия в потребностях и ожиданиях клиентов.

В первых двух случаях продавец может, сосредоточившись на своих слабых местах, устранить проблему. Но что предпринять, если потребности / ожидания клиентов в значительной степени отличаются от того, что продавец может им предложить? Ведь в данном случае повышение эффективности текущих предложений не спасает ситуацию. Так бывает, что бизнес-модель компании не совпадает с требованиями всех и каждого.

Для начала давайте представим наиболее простой сценарий, при котором все клиенты имеют схожие потребности, и действия, которые необходимо предпринять, связаны с улучшением производительности:

  1. Увеличение базы лояльных клиентов.
  2. Работа над слабыми местами, имеющими очевидное значение для любого клиента.
  3. Разбор особенностей каждого конкретного клиента в отдельности.
  4. Определение наиболее ценных клиентов для бизнеса и обеспечение скорейшего решения проблем, с которыми им приходится сталкиваться.

План по расширению базы лояльных клиентов разрабатывается одновременно с определением вполне конкретных целей. Процесс запускается работой над наиболее актуальными для потенциальных клиентов областями.

Общий мессендж таков: результаты однозначно указывают на то, что, хотя оценки клиентов из сегмента Лояльный достаточно высоки, есть над чем работать.

Давайте работать. Каков наш план?

  1. Клиенты. А те ли это клиенты, которые нужны для успеха вашего бизнеса? Есть ли среди них такие, которым не подходит бизнес-модель, по которой работает ваша организация? Можно ли убедить таких клиентов, что вы — это именно то, что им нужно, и как это сделать?
  2. Восприятие. По мнению руководства и команды, должны ли показатели быть выше? И что думают по этому поводу сами предполагаемые клиенты?
  3. Углубляемся. Достаточно ли на руках конкретной информации для оценки ожиданий и потребностей клиентов? Есть ли необходимость в проведении клиентских опросов?
  4. Производительность. Есть ли проблемы с производительностью в одной или нескольких областях? Есть ли четкое определение процесса? Правильно ли протекает процесс? Понимают ли сотрудники особенности процесса? Была ли создана эффективная команда для осуществления этого процесса? Могут ли технологии повысить качество и / или скорость процесса? Кто несет ответственность за этот процесс? А не настала ли пора для радикальных изменений?
  5. Конкуренция. Как наши конкуренты могут обеспечить лучший опыт взаимодействия с клиентом?

Мигрирующие сегменты лояльности

В конечном итоге, целью ваших действий должно быть не только улучшение восприятия компании, но и увеличение процента лояльных клиентов. Зачем это нужно? Вернитесь к первой таблице и посмотрите на графу годовой доход. Сегмент «Лояльный клиент» тратит в год в среднем на 6 000 — 8 000 долларов США больше, чем другие сегменты. Как правило, лояльные клиенты:

  1. Покупают больше
  2. Покупают продукцию из разных линеек
  3. Готовы платить добавочную стоимость за услуги/продукты
  4. В меньшей степени нуждаются в инструкции по использованию продукции
  5. Не требуют стимулирования сбыта различными средствами
  6. Скорее всего, будут использовать вашу компанию в качестве единственного источника
  7. Будут советовать вам другим

Сохранение и приумножение количества лояльных клиентов экономически выгодно для компании. Успешные компании управляют лояльностью клиентов, внося коррективы, основанные на потребностях клиентов, выделяя потенциальных клиентов для расширения сегмента лояльности. Для этого нужен план осуществления миграции лояльности клиентов с более низкого уровня наверх.

Не каждый клиент вам нужен. Важное значение имеет понимание рентабельности инвестиций в конкретного клиента. Миграция клиентов на следующий уровень обычно означает вливание большего количества средств, но с расчётом – обдуманные инвестиции идут на действительно важные цели, то есть на именно тех клиентов, которые нужны вашей компании. Не допускайте пустой траты средств.

Вместо послесловия

Если компании не занимаются на регулярной основе мониторингом клиентской базы, используя объективные и доступные инструменты и методы анализа, они очень мало знают о своих потребителях. Это невероятная глупость, ведь именно клиенты обеспечивают жизнеспособность вашего бизнеса!

Подумайте, а точно ли вам известны ответы на следующие вопросы:

  1. Что важно и ценно для клиента в ваших отношениях?
  2. Что клиент говорит открыто сотрудникам фирмы? Что думает на самом деле?
  3. Сотрудничают ли с вами потому, что действительно этого хотят? Есть ли у вашей компании по-настоящему лояльные клиенты?
  4. В случае предложения от конкурирующей компании – какова будет реакция клиента?
  5. И самое главное: ваше отношение к лояльным клиентам формируется необходимостью или чем-то ещё?

Ответ знают только ваши клиенты!

Статья подготовлена специалистами платформы скидок, акций и распродаж

Потребительская лояльность - одно из самых сложных понятий в розничной торговле. Большое количество специалистов посвятили и посвящают ему много работ. Хотя даже согласия в четком определении того, кто такой «лояльный покупатель», нет до сих пор. В результате проведенных в США и многих странах Европы исследований была выявлена одна устойчивая закономерность - в большинстве отраслей лидирующее положение занимают организации, располагающие устойчивой потребительской базой, что называется специалистами «эффектом лояльности». Некоторые исследователи считают, что так называемый «эффект лояльности» является более мощным фактором успешной деятельности предприятия, чем доля и структура затрат .

По мнению Д. А. Аакера, наличие базы лояльных покупателей является огромнейшим устойчивым конкурентным преимуществом. Она позволяет снизить расходы на маркетинг, создает барьеры для конкурентов, улучшает имидж марки и оставляет резерв времени для репозиционирования в случае реальной конкурентной угрозы . Было подсчитано, что в МВ ИА (компания, предоставляющая финансовые услуги) увеличение на 5% числа лояльных к бренду привело по истечении пяти лет к увеличению прибыли компании на 60% (цитируется по ). В то же время, по оценкам Ф.Ф. Райхельда и Т. Тила, низкий уровень лояльности в деловой среде снижает показатели эффективности экономической деятельности на 25- 50%, а иногда и более процентов (цитируется по .

По мнению Д.С. Федорова, в быстро растущих рыночных сегментах классическая бизнес-стратегия ориентирована на привлечение новых, незнакомых с продуктами рынка потребителей, в то время как мероприятиям по формированию потребительской лояльности уделяется значительно меньше внимания . Фокус сосредоточения кардинально меняется, когда рост рыночного сегмента начинает постепенно замедляться, переходит в состояние стагнации или сокращения - в данных условиях стратегической целью компании обычно является удержание уже имеющихся клиентов и привлечение потребителей других марок, то есть активное ведение политики по формированию лояльности покупателей к компании. В настоящее время сектор розничной торговли характеризуется динамичным ростом и ближайшие 5 лет, по прогнозам аналитиков, будет развиваться на 5 - 7% ежегодно . Однако, несомненно, тенденция будет меняться, и за ростом последуют замедление и стабилизация. В связи с чем, проблема понимания выгод и особенностей разработки эффективной политики лояльности розничного торгового предприятия является весьма актуальной.

Первоначально понятие лояльности применялось в области изучения человеческих отношений и означало длительную и исключительную привязанность одного человека по отношению к другому, проявляющуюся в его поведении . Еще в 1908 г. профессор философии Гарвардского университета Дж. Ройс в книге «Философия лояльности» предложил иерархию различных видов лояльности:

  • нижний уровень - лояльность к отдельным людям,
  • средний - лояльность к группам людей,
  • верхний - лояльность к определенным моральным ценностям и принципам (цит. по ).

Постепенно оно стало использоваться специалистами в маркетинге в области отношений между клиентами и предприятием.

В научной литературе можно выявить три подхода к пониманию лояльности (цитируется по ):

  • 1) в поведенческих терминах, как правило, на основе числа сделанных покупок и мониторинга частоты таких покупок (транзакционная лояльность);
  • 2) в терминах отношений с учетом предпочтений клиента и его отношения к брендам (перцепционная лояльность).
  • 3) комплексное понимание лояльности, рассматриваемое как комбинация двух указанных выше подходов.

В период становления данного направления науки, определения лояльности различных авторов основывались лишь на эмоциональной составляющей, влияющей на покупку, впоследствии отношение к данному понятию стало претерпевать изменения и учитывать рациональный компонент поведения покупателей.

Одно из первых упоминаний о лояльности по отношению к торговой марке было сделано J. Jacoby и R.W. Chestnut в книге «Brand Loyalty: Measurement and Management». Потребитель, лояльный бренду, определялся как человек, который покупает его в 100% случаев (цитируется по .

В работе Р. S. Busch и М. J. Houston дается похожее, но не столь бескомпромиссное определение. По их мнению, лояльность - «это схема предпочтения одной марки при каждой покупке продукта» .

Другой исследователь, Д.А. Аакер, также уделил достаточно много внимания рассмотрению понятия «потребительская лояльность». Согласно, его мнению, «лояльность - мера приверженности потребителя бренду» . Лояльность к бренду расценивается в качестве ключевого фактора в создании капитала бренда, поскольку предполагается, что ее высокий уровень создает компании абсолютно предсказуемый поток продаж и прибыли, так как при ее возрастании у потребителей снижается склонность к восприятию действий конкурентов . В результате проведенного Д.А. Аакером анализа, он приходит к выводу, что «лояльность к бренду обладает достаточной релевантностью для использования ее в качестве критериальной переменной, то есть такой, которая может служить базой для оценки других возможных показателей». Если марочный капитал имеет столь серьезные изъяны, что их губительное действие затрагивает глубинные связи с потребителем, то они обязательно повлияют на лояльность .

Согласно точке зрения J. Liesse, «приверженность марке также может быть следствием ее эмоционального влияния на потребителя или ее влияния на самооценку потребителя» .

J. Hofmeyr и В. Rice определяют лояльность бренду как устойчивую поведенческую реакцию в отношении определенного бренда, возникшую в результате психологического процесса оценки . В данном определении присутствует новый отличный от предыдущих компонент - наличие оценки, то есть рациональная составляющая покупательской лояльности. Ими же был сделан акцент в сторону относительности данного понятия: «потребители очень часто покупают именно тот бренд, который представлен в данный момент на рынке, либо наблюдаются ситуации, при которых потребитель в состоянии купить лишь этот бренд» .

П. Гэмбл, М. Стоун и Н. Вудкок, так же как и J. Hofmeyr и В. Rice, наряду с эмоциональной составляющей лояльности указывают на наличие и рационального ее компонента .

Интересно с точки зрения подхода мнение Д. Блэкуэла, И. Миниарда и Дж. Энджела. Они считают, что лояльность к продукту или продавцу часто является результатом удовлетворения, которое ощущают потребители, когда покупка отвечает их ожиданиям или даже превосходит их. В большинстве случаев потребители хотят вознаградить понравившуюся фирму тем, что продолжают пользоваться ее продуктом или услугой, то есть лояльностью к марке или фирме . Таким образом, Д. Блэкуэл, П. Миниард и Дж. Энджел делают упор на двух составляющих потребительской лояльности - удовлетворенности совершенной покупкой и эмоциональном настрое покупателей. Однако, с точки зрения многих специалистов, удовлетворенность от совершения покупки никак нельзя рассматривать как определяющий элемент в формировании потребительской лояльности (понятие «удовлетворенность совершенной покупкой» будет рассмотрено ниже, прим. авт.).

Достаточно известным в профессиональных кругах является мнение А.Ф. Фирата и Ф. Венкатеша, согласно которому потребители лояльны не к торговым маркам, а к образам и символам, особенно к тем, которые создают сами в процессе потребления (цитируется по ).

В российской науке и практической деятельности понятию лояльности также уделяется довольно много внимания.

А.Г. Андреев дает следующее определение лояльности: «решение, в первую очередь, о регулярном потреблении того или иного бренда (осознанное или неосознанное), выражающееся через внимание или поведение» . Согласно его представлению, лояльность как поведенческий факт возникает в связи с тем, что потребитель воспринимает все выгоды, которые ему предоставляет бренд, - функциональные, имидж, уровень воспринимаемого качества.

Достаточно серьезная работа по потребительской лояльности была написана А.В. Цысарем. Он считает, что лояльность - «степень нечувствительности поведения покупателей товара или услуги X к действиям конкурентов - таким как изменения цен, товаров, услуг, сопровождаемая эмоциональной приверженностью к товару или услуге X» .

Согласно М.А. Добровидовой «под лояльностью также подразумевается положительное отношение потребителей ко всему, что касается деятельности организации, ее продуктов и услуг, персонала, имиджа, торговых марок, логотипа и т.д.» . Кроме того, в своей работе она делает утверждение, что лояльность клиента не может быть выражена пороговой величиной, перешагнув которую, клиент мог бы однозначно считаться лояльным. «Ее нельзя рассматривать в строгом смысле как результат позиции и поведения клиента, поскольку со временем интенсивность благожелательности может сильно измениться».

М.Н. Дымшиц предлагает рассматривать лояльность покупателя как исключительно поведенческую характеристику: «выбор того же бренда при повторной покупке в товарной группе и предпочтение того же места обслуживания (магазина, салона, торгового центра, кинотеатра и т.д.) при повторном походе за покупками . Кроме того, он считает, что рассматривать мысли, чувства и отношения нецелесообразно, так как они вторичны по отношению к выбору марки, «хотя и очень любопытны». Только конкретное поведение покупателя, потраченные им суммы на повторные покупки, могут рассматриваться в качестве измеримого и контролирующего параметра.

Для рассмотрения понятия потребительской лояльности применительно к магазину необходимо сначала утвердить понятийный аппарат.

Большинство ученых рассматривает понятие «лояльность» применительно к разным предметам воздействия. Обычно выделяют понятия «лояльность марке» и «лояльность месту» (месту совершения покупок). Необходимо уточнить применение данных понятий по отношению к розничному торговому предприятию.

Согласно мнению В.В. Никишкина, покупатель не может купить товар без торговой услуги, и фактически он приобретает неразрывный комплекс, симбиоз «товар + услуга» . Торговой услугой он называет особую форму продукта, представляющую собой организацию и выполнение торговых функций предприятием розничной торговли , куда включает такие составляющие деятельности РТП, как услуги по формированию ассортимента, максимально приближенного к запросам потребителей, предоставление покупателю возможности ознакомиться с этим ассортиментом, выбрать и приобрести необходимое, а также дополнительные услуги . Вследствие чего, можно сделать вывод, что товар, предлагаемый РТП, является комплексным, состоящим из нескольких частей.

В книге «Управление розничным маркетингом» под полным розничным предложением понимается сочетание местоположения торговой точки, уровня цен, товара, внутренней планировки магазина или метода торговли, бренда и предлагаемого обслуживания. Построение успешной розничной операции включает сочетание следующих элементов - обслуживания, качества, товара, бренда, характеристик и выгод, атмосферы .

ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли. Общие требования» так определяет услугу розничной торговли - результат непосредственного взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при приобретении товаров по договору купли-продажи . Другими словами, ГОСТ фиксирует главную особенность функционирования розничного торгового предприятия и покупателя - обязательное потребление покупателем услуги розничной торговли, что подробно рассматривается в работе В.В. Никиткина.

По нашему мнению, магазин действительно необходимо рассматривать как комплексный товар, то есть создавать единый целостный образ, формирующийся под воздействием целого набора факторов. В связи с чем, под товаром, производимым розничным торговым предприятием, нами будет пониматься предоставление оптимального ассортимента с точки зрения формата магазина, по цене, соответствующей реализуемой маркетинговой стратегии РТП, с соблюдением всех правил торговли (законодательных и этических норм) и предоставлением покупателю возможности формирования собственного единого образа магазина за счет используемых им (магазином) средств коммуникации.

Нами были проанализированы характерные признаки лояльности потребителей торговой марке и магазину, которые можно посмотреть в таблице 1.

Из таблицы видно, что два этих понятия («лояльность марке» и «лояльность месту») хоть и схожи, однако, требуют разного подхода к их изучению и формированию. Сформированная лояльность месту совершения покупок предполагает более выгодное положение реализуемых там марок производителей, распространяясь на весь представленный ассортимент, в то время как лояльность марке фокусируется только на товарах, произведенных под одним брендом.

месту» по ряду показателей

Таблица 1 - Соотношение понятий «лояльность марке» и «лояльность

воздействия

Лояльность торговой марке

Лояльность магазину

Предмет воздействия

Товар как носитель торговой марки

Знак обслуживания магазина

Субъект - инициатор формирования и поддержания потребительской лояльности

  • - Производитель;
  • - посредник;
  • - РТП.

Объект воздействия

Потребительские предпочтения марке

Потребительские предпочтения магазину

Средства воздействия

  • - Атрибуты торговой марки (функциональные и эстетические свойства, упаковка как носитель маркировки);
  • - интегрированные маркетинговые коммуникации (ИМК);
  • - дистрибуция
  • - выстраиваемый бренд.
  • - Месторасположение;
  • - ассортимент товаров;
  • - качество товаров;
  • - уровень цен;
  • - персонал;
  • - ИМК;
  • - мерчандайзинг;
  • - уровень сервиса;
  • - программы лояльности*.

Отношение потребителя к предмету воздействия

Потребитель лоялен только конкретной торговой марке - бренду, товарам, производимым под данной торговой маркой.

Такая лояльность не переносится на магазин, в котором продается товар данной торговой марки, или других конкурентных марок.

Будучи лояльным магазину, потребитель априори положительно предрасположен ко всем товарам, реализуемым РТП, в т.ч. собственным торговым маркам.

У всех представленных в магазине товаров увеличивается «кредит доверия» и возможности завоевать потребительскую лояльность.

Контакт с потребителем

В магазине торговая марка является главным и единоличным представителем производителя / поставщика, его «лицом». Контакт осуществляется только посредством марки, являющейся средоточием всех компонентов, влияющих на потребительское отношение, за исключением случаев использования производителем средств ИМК.

Контакт с потребителем является многогранным и осуществляется посредством всего разнообразия средств, влияющих на потребительское отношение:

  • - персонал;
  • - оформление;
  • - сервис;
  • - качество обслуживания;
  • - представленный ассортимент.

* более подробная информация об указанном комплексе факторов представлена в главе 1 § 1.2.

В научной и научно-популярной литературе часто можно встретить смешение или взаимозамещение двух категорий «покупатель» и

«потребитель». Хотя с теоретической и практической точек зрения необходимо четко представлять, на какую группу потребителей необходимо ориентироваться розничному торговому предприятию для того, чтобы сформировать по-настоящему устойчивое предпочтение к себе.

Полноценный обзор употребления данных понятий в научной литературе был сделан И.А. Рамазановым, в монографии «Поведенческие аспекты технологий мерчандайзинга». Он приводит несколько определений поведения, как покупателя, так и потребителя, подчеркивая, что многие авторы считают их синонимами. Приведем некоторые из них.

И.А. Рамазанов делает достаточно четкие выводы по данному вопросу: розничного продавца больше интересует не то, каково поведение потребителя в целом (на всех стадиях использования товара), а его специфика поведения в определенный момент, т.е. в момент, когда потребитель является покупателем в торговом зале .

В научной литературе можно встретить и другие утверждения. Например, Д. Статт считает, что потребитель - более общий термин, нежели клиент (понимается как покупатель, ред. авт.) . «Он относится к людям, покупающим обычные, а не диетические продукты в специализированном магазине; к тем, кто приобретает семейный автомобиль, а не «Форд»». Термин «Клиент», по его мнению, обычно предполагает существование определенных отношений между покупателем и конкретной торговой маркой или отдельной розничной точкой в течение некоторого времени. Автор приводит сформулированное французским профессором, президентом ассоциации потребительских исследований У.Л. Уилки определение понятия «поведение потребителя» - «это когнитивная, эмоциональная и физическая активность, проявляемая людьми при выборе, оплате, использовании товаров и услуг и прекращение таковой при удовлетворении человеческих нужд и желаний (цитируется по ).

По нашему мнению, понятие «клиент» розничного торгового предприятия сложнее, чем его принято рассматривать. Человек может покупать товары в магазине (покупатель), но в то же время не быть их потребителем. Например, молодая мама, совершающая покупки в магазине для новорожденных, является только покупателем, а потребителем в данном случае будет ребенок. Если клиент совершает покупку для непосредственного потребителя (в случае, если это не одно и то же лицо), обычно он облекается в рамки лишь относительно выбора определенной марки товара, а выбор места «ложится на плечи» покупателя, который ориентируется на свои личные предпочтения. В торговом зале магазина покупатель в любом случае становится потребителем товара, производимого розничным торговым предприятием (определение дано выше). В данном случае мы приходим к выводу, что клиент является покупателем определенной марки товара, но и одновременно потребителем товара РТП. Так как предметом нашего исследования является изучение факторов, формирующих лояльность к РТП, а не марке товара, мы считаем, что рациональнее рассматривать данное понятие по отношению к потребителю.

Подчеркнем лишь, что при рассмотрении понятия «лояльность» мы будем использовать как термин «покупатель», так и «потребитель», чтобы сохранить исходную трактовку данного понятия различными авторами.

Применительно к розничной торговле в зарубежной литературе можно встретить следующие определения.

М. Леви и Б.А. Вейте в работе «Основы розничной торговли» указывают на то, что покупательская лояльность означает предпочтение покупателей совершать покупки в определенном магазине . По их мнению, покупательская лояльность базируется на фундаменте позиционирования, обеспечении высокого уровня обслуживания и предложении уникальных товаров.

В работе «Управление розничным маркетингом» под ред. Д. Гилберта лояльность определяется как «такое умонастроение, которое располагает индивидуума в пользу конкретного розничного торговца и приводит к более высокому по сравнению со средним уровню расходов, направленных на оплату предложений данного розничного торговца . Данное определение впервые привязывает понятие лояльности к экономическому показателю - уровню расходов покупателя.

В.В. Никишкин в работе «Маркетинг розничной торговли» дает следующее определение данному понятию: «лояльность покупателей к магазину означает, что потребители благожелательно относятся к определенному магазину и при покупке определенных категорий товаров в соответствующих условиях они, прежде всего, посещают «избранную» точку продаж» . Однако, по его мнению, необходимо осторожно относиться к лояльности, так как она создает для розничного торгового предприятия (РТП) как возможности, так и проблемы. Покупатель, лояльно относящийся к какой-либо марке, не найдя ее в определенном магазине, пойдет в другой, и впоследствии, будет делать это постоянно.

А вот, по мнению С.Сысоевой и А.Нейман, консультантов проекта «Супер-Розница» RetailClub.Ru, лояльность - это эмоция клиента, который приходит в этот магазин, несмотря на наличие других, финансово более выгодных предложений на рынке . Лояльность - это отнюдь не рациональная оценка магазина, а следствие неких, часто бессознательно воспринимаемых факторов.

Анализируя все приведенные определения, даваемые различными авторами понятию «лояльность», можно сделать следующие выводы:

^ Рассмотрению данного понятия отводится достаточно много внимания со стороны специалистов в области маркетинга, менеджмента и психологии потребителей как наиболее

перспективному направлению деятельности компании по

удержанию клиентов.

Первые определения лояльности в основном отражают эмоциональную привязанность потребителя к марке или месту. Впоследствии же появляется и рациональный компонент, дающий основания полагать, что потребитель выбирает ту или иную марку (место), ориентируясь не только на свою предрасположенность к ней, но и используя вполне прагматичный со своей точки зрения подход к данному выбору. По нашему мнению, потребитель более рационален в своих поступках, чем кажется, и руководствуется в выборе своими личными предпочтениями, основанными на реальных характеристиках и/или действиях розничного торгового предприятия.

^ Большинство определений потребительской лояльности довольно абстрактно. Они не выявляют их взаимосвязь с конкретными факторами и показателями экономической деятельности компании, что отрицательно сказывается на всем процессе работы компании и вносит путаницу в использование понятийного аппарата.

^ В большей степени при рассмотрении данного понятия делается упор на эмоциональную составляющую (положительное отношение), поведенческая же и рациональная составляющие либо вообще не указываются в определении, либо это делается совсем немногими авторами.

^ Лояльность - это понятие комплексное, сочетающее в себе несколько компонентов, и рассматривать его с точки зрения одной составляющей не представляется рациональным.

В связи с чем, мы предлагаем трактовать понятие «потребительская лояльность» применительно к розничному торговому предприятию с учетом влияния возможных факторов на отношение и поведение клиента. По нашему мнению, потребительская лояльность розничному торговому предприятию - это устойчивые потребительские предпочтения магазину как лучшему месту совершения покупок, формируемые на основе двух групп факторов: определяющих и дополняющих. Определяющие факторы включают в себя набор наиболее существенных характеристик розничного торгового предприятия, а дополняющие - воздействуют на потребителя на эмоциональном и рациональном уровнях. Другими словами, потребитель, оценивая место совершения покупок по своим индивидуальным критериям, присваивает ему определенный ранг, в некоторой доле неосознаваемый, которым впоследствии и руководствуется при выборе того или иного предприятия розничной торговли.

Таблица 2 - Подходы к рассмотрению понятия «лояльность» разными авторами

рассмотрению понятия «лояльность»

Сторонники

Основные положения теорий

Эмоциональная

составляющая

(перцепционная

лояльность)

Д.А. Аакер, J. Liesse, Д. Блэкуэл, П. Миниард и Дж. Энджел, А.Ф. Фират и Ф.Венкатеш, М.А. Добровидова, С. Сысоева и А. Нейман

Эмоции потребителя являются определяющими в формировании его отношения к торговой марке или месту совершения покупок. Главным оперируемым термином, используемым как синоним, при рассмотрении понятия является приверженность потребителя.

Поведенческая

составляющая

(транзакционная

лояльность)

J. Jacoby и R.W. Chestnut, P.S. Busch и M.J. Houston, А.Г. Андреев, М.Н. Дымшиц

В первую очередь, лояльность потребителей выражается в частоте совершения ими покупок определенной марки или в определенном месте и количестве потраченных ими сумм. Мысли, чувства и отношения вторичны.

Сочетание эмоциональной и поведенческой составляющих (комплексное понимание лояльности)

П. Гэмбл, М. Стоун и Н. Вудкок, Дик и Базу, М. Леви и Б.А. Вейте, А.В. Цысарь, В.В. Никишкин

Двумя самыми важными и неразрывными характеристиками лояльности являются как эмоциональная приверженность потребителя к марке / месту, так и частота совершения покупок данной марки / в данном месте. Лояльность понимается как комплексное явление.

Сочетание рациональной и поведенческой составляющих (комплексное понимание лояльности)

J. Hofmeyr и В. Rice

На основании психологического процесса оценки потребитель формирует определенное мнение о марке / месте и выражает его через поведение: с определенной долей периодичности совершая покупки данной марки или в данном месте. Психологический процесс оценки предполагает наличие большой доли рациональности в действиях потребителя.

В сформулированном определении нашли отражение следующие три компонента лояльности, являющиеся, с нашей точки зрения, ее неотъемлемыми составляющими:

^ поведенческий (совершение покупок в данном РТП с периодичностью, зависящей от цикла потребления товаров);

эмоциональный (посещение и совершение покупок в данном РТП доставляют клиенту позитивные эмоции);

^ рациональный (решение о совершении покупок в данном РТП принимается не только под влиянием эмоций, но и с учетом реальных характеристик магазина).

Потребительская лояльность - позитивное отношение и эмоциональная приверженность покупателей, основанные на привычке приобретать товары или услуги конкретного производителя или бренда независимо от цены, исключая альтернативные предложения.

Достижение лояльности потребителей - непрерывный и долговременный процесс взаимодействия с целевой аудиторией, который направлен на создание прочной связи между компанией и потребителями её товаров и услуг. Как правило, покупка воспринимается как обмен временных и денежных ресурсов на предмет, имеющий соответствующую практическую и эмоциональную ценность. Высокий уровень лояльности положительно сказывается на результатах деятельности компании.

Существует несколько последовательных этапов достижения прочной связи с клиентами, они соответствуют видам потребительской лояльности.

Виды лояльности

Транзакционная (базовая) лояльность направлена на удержание клиента и заключается в предоставлении взаимовыгодных условий взаимодействия. Покупатели знают о реальных преимуществах компании, их полностью устраивает система продаж и уровень сервиса. Выбор услуг, предлагаемых компанией, в данном случае становится очевидным и привычным.

Эмоциональная лояльность основана на чутком отношении к специфическим потребностям потребителя, которое заставляет его почувствовать себя особенным и важным. Предоставление персонализированных предложений и умение идти навстречу пожеланиям запускает психологический механизм «якорения» - сопоставления изначально предлагаемых условий с новыми, что склоняет чашу весов в сторону вашей компании.

Пример: компания Harley Davidson организовала курсы безопасной езды на мотоцикле, где потенциальные покупатели учатся вождению, параллельно они становятся эмоционально привязанными к бренду и более связанными с мотокультурой. Данные курсы влекут дополнительные продажи мотоциклов, в итоге в выигрыше остаются обе стороны.

Личная лояльность - самый прочный и часто иррациональный вид лояльности. Потребители настолько привязаны к торговой марке, что ни высокие цены, ни более выгодные предложения от конкурентов не способны заставить их отказаться от неё. Здесь уместно сравнение с футбольными фанатами, которые привержены любимой команде независимо от её побед и проигрышей. Вас с клиентами должен объединять общий опыт, при котором продукт играет вспомогательную роль.

Затраты на формирование круга постоянных покупателей, как правило, ниже, чем издержки на привлечение нового клиента.

Когда Ваша репутация работает на Вашу прибыль

Комьюнити-менеджмент

Создание Tone of Voice. Оперативная обработка как негативных, так и позитивных комментариев от лица бренда. Управление коммуникациями по заданным сценариям. Трансляция проблемных моментов заказчику.

Агенты влияния

Создание и внедрение «виртуалов» на форумах и в социальных сетях. Имеется база прокаченных и живых аккаунтов более чем на 300 площадках.

Работа с отзывами

Написание, согласование и размещение отзывов о бренде на топовых площадках и сайтах-отзовиках. Обработка и перекрытие негативных комментариев позитивными. В результате из поисковой выдачи постепенно вытесняется негатив.

Мониторинг соц.медиа

Работа с системами Youscan, IQbuzz, Brand Analytics. Контроль упоминаний бренда. Определение ключевых инсайтов, оперативное реагирование на негатив. Незаменимый инструмент для контроля обратной связи от клиентов.

Аналитика и исследования

Анализ информационного поля, исследование категории продукта и основных конкурентов бренда. Этот инструмент закрывает задачи от контроля репутации и реалтайм-маркетинга до глубинных исследований.

SERM

Подробный анализ поисковых результатов по отобранным ключевикам. Сбор упоминаний о клиенте в соц.сетях, на форумах и новостных сайтах. Разработка стратегии работы с негативной информацией. Клиент получает полностью контролируемую выдачу в ТОП10.