Как открыть ресторан доставки. Бизнес-план доставка суши. Открытие магазина по продаже готовых блюд японской кухни


Суши… Кажется, это слово известно каждому современному человеку, который хотя бы пару раз в месяц бывает в местах общественного питания.

Суши является традиционным японским блюдом, которое готовится на основе риса с добавлением определенных морепродуктов, в зависимости от назначения данного блюда.

Удивительно, но впервые готовить такое лакомство стали жители Южной Азии, в частности, жители Индии, Непала и Пакистана. Именно они придумали способ, с помощью которого рыба консервировалась посредством заворачивания в рис. Рыба предварительно разрезалась, хорошенько просаливалась и заворачивалась в вареный рис. Затем всю эту массу отправляли под пресс на некоторое время, далее накрывали крышкой. После таких несложных процедур рыба сохраняла свои достаточно приятные вкусовые качества в течение года.

До Японии данный рецепт дошел примерно в 7 веке нашей эры. А вот суши, которые похожи на нынешние, появились примерно в 17 веке. Немного позже японцы придумали одну хитрость - добавлять рисовый уксус, который ускоряет процесс маринования рыбы. Но даже это не помогало готовить суши быстро! И только в 19 веке Ёхэй Ханай начал готовить суши из сырой рыбы. Это действительно огромный прорыв японской кухни.

В 20 веке по всей Японии стали открываться суши-бары, где повара готовили блюдо буквально на глазах у посетителей. С течением времени суши распространились по всему миру и дошли и до России. Россияне быстро с пиццы переключились на суши, и сейчас, по результатам последних опросов, более 80% жителей страны склоняются к японской кухне.

Для нас, как для людей, везде ищущих выгоду, эти данные очень важны. Ведь получается, что на доставке суши можно неплохо заработать, если открыть не суши-бар, а просто доставку суши.

Как заработать на суши, не открывая при этом ресторан?

Российские предприниматели необычайно быстро заполонили все города своими суши-барами. Но все чаще они сталкиваются с просьбами посетителей приготовить лакомство «на вынос». И дело даже не в том, что у нас нет хороших оборудованных общепитов. Просто большинство россиян живет в бешеном ритме, где работа отнимает много времени, и если уставший человек захотел съесть чего-то этакого, то ему, конечно же, проще и удобнее будет открыть готовую коробку с едой и поужинать дома.

Обращаясь все к тому же опросу, видим, что большая половина любителей японского лакомства предпочитает трапезничать дома. Значит, появляется потребность в доставке суши на дом (на работу). Многие суши-бары не занимаются доставкой готовых блюд на дом. Одни считают это дело нерентабельным, другие, что открыть лишнюю вакансию водителя - дело достаточно энергозатратное и невыгодное. Ведь бизнес, в любом случае, должен приносить прибыль, а заказы на доставку могут приходить редко, тогда как водителя нужно нанимать на полный рабочий месяц и платить ему достойную заработную плату. А еще нужно купить и содержать автомобиль... Пусть и дальше так думают! Зато у вас есть шанс стать если не единственным, то одним из первых, кто будет доставлять суши на дом! А самое главное, такой бизнес не требует огромных вложений.

Вернуться к оглавлению

Как открыть службу доставки суши?

Главное - понять, в чем суть нашей бизнес-идеи. От вас не требуется открыть именно общепит, в котором занимаются изготовлением суши и роллов. Ваш бизнес - посредничество между производителями суши и их потребителями.

Своим занятием вы убиваете двух зайцев одновременно: вы помогаете суши-барам реализовать большее количество товара, а потребителям - в потребности питаться дома, а не в общепите.

Сначала нам следует изучить все имеющиеся заведения города, в которых готовят суши. Изучить цены, поговорить с руководством заведения на тему такого интересного сотрудничества. Попытайтесь объяснить, что такой вариант очень выгоден для их заведения. Ведь они не тратят ни рубля на содержание водителя и самого автомобиля. К тому же при такой дополнительной услуге, как доставка, круг клиентов постоянно будет расширяться. Это приведет к тому, что и бизнес общепита, и ваш бизнес пойдут в гору.

Договорившись с несколькими заведениями, вы уже практически обеспечили себе хлеб.

Теперь вам остается приобрести необходимую технику для работы. Чтобы начать свой бизнес в данной сфере, вам нужен автомобиль, возможно подержанный. В стоимость 70-85 тыс. руб. вполне можно уложиться. В автомобиле обязательно нужно установить холодильник. Обычно в таких целях используются автомобильные переносные холодильники. Они необходимы особенно в жаркое время года, когда доставка может превратиться в мучительное стояние в пробках. Морепродукты очень быстро портятся и, как правило, выдают себя ужасным запахом. Поэтому холодильное оборудование должно быть в любом случае. Стоимость подходящего холодильника - 10-13 тыс. рублей, в зависимости от вместительности. Если вы договорились с 2-3 заведениями, то не стоит загромождать половину салона холодильным оборудованием. Вполне хватит минимального объема.

Если вы плохо знаете город, то навигатор просто необходим в вашем случае. Стоимость такого «помощника» колеблется в районе 4-7 тысяч. Деньги сравнительно не большие, но данный прибор поможет вам существенно экономить время, планировать маршрут, чтобы как можно скорее доставить лакомства потребителю.

Блюда японской кухни прочно поселились в рационе жителей Европы, в том числе и России, а особенно по вкусу пришлись суши и роллы. И если всего несколько лет назад люди ели их только по большим событиям и праздникам, то сейчас это повседневная еда уровня фаст-фуда — суши заказывают даже на работу в качестве бизнес-ланча. Именно поэтому бизнес на суши может принести ощутимый доход, даже не смотря на большую конкуренцию в этой сфере. Главное, правильно определиться с местом торговли и концепцией.

Формат и концепция построения бизнеса будет зависеть от объема стартового капитала. Естественно, чем он больше, тем лучше, но и с минимальными вложениями можно создать весьма прибыльный бизнес на суши и роллах.

Стоит рассмотреть несколько возможные варианты подробнее.

1. Магазин в виде торгового острова

Такой вид бизнеса не сильно затратен, но при этом может приносить колоссальную прибыль. Торговый остров представляет собой небольшой магазин-кафе, площадью всего 5-7 метров посреди оживленного торгового центра, в котором продают готовые японские блюда. Плюсы такой торговой точки заключаются в том, что ей не требуется особая реклама, персонал может включать в себя всего 2-3 человека (кассир, администратор и повар). Также, нет необходимости в устройстве мест приема пищи — столиков и стульев.

Затраты на создание бизнеса:

  • покупка торгового модуля — 200-300 тысяч рублей;
  • аренда места в торговом центре — 20-30 тысяч рублей;
  • покупка оборудования — 70-100 тысяч рублей.

Итого начальные инвестиции составляют около 350-450 тысяч рублей. Единственный минус в таком варианте исполнения — высокая арендная плата во многих торговых центрах, которую способен «вытянуть» не каждый бизнесмен.

2. Магазин с товарами для приготовления суши, роллов и вок-лапши

Для открытия такого бизнеса необходимо снять помещение размером от 10 квадратных метров. В таких магазинах обычно продают все необходимое для приготовления суши и роллов, а именно, рыбу и другие морепродукты, листы нори, васаби, соусы, палочки и многое другое. Если помещение магазина будет большим, то можно организовать продажу в форме самообслуживания. Начальные инвестиции на открытие такого магазина и закупку необходимого оборудования составляют не менее 500 тысяч рублей.

Также, в таком магазине, отлично будут идти сопутствующие товары — посуда, сувениры, экзотические приправы и продукты питания.

3. Открытие точки общепита с суши на фудкорт

Такой формат предполагает открытие небольшого кафе в торгово-развлекательном центре с отдельной кухней. Главный плюс такого бизнеса — большая проходимость, и, соответственно, хорошая прибыль даже при учете высокой конкуренции. Из персонала необходимо нанять несколько поваров, кассира и администратора.

Первоначальные затраты на аренду места, закупку оборудования и создание кафе составляют примерно 700-1200 тысяч рублей.

4. Открытие магазина по продаже готовых блюд японской кухни

Этот вариант очень схож с магазином «все для суши», но если в обычном магазине продаются только товары, необходимые для приготовления, то в таком магазине продаются и уже готовые блюда, а именно суши и роллы (возможно и что-то другое). Кухню для приготовления можно организовать прямо в магазине, либо готовить суши в другом месте.

5. Открытие мобильного суши-бара (суши на колесах)

Для старта нужно приобрести специальный прицеп-кафе с необходимым оборудованием для приготовления суши. Начальные инвестиции довольно высоки — примерно 700-900 тысяч рублей, но у такого варианта бизнеса есть несомненный плюс — всегда можно переместить лавку в более прибыльное место, особенно актуально это в праздничные дни.

Дополнительное направление бизнеса — кейтеринг-услуги: выездное обслуживание праздников и мероприятия, фуд-шоу и тому подобное.

Бонус-идея: Бизнес по доставке суши на дом

Для такого вариант не обязательно создание торговой точки, можно заниматься только лишь приготовлением и доставкой. Основные затраты в таком случае приходятся на создание качественного, удобного сайта и хорошую рекламу. Конкуренция в таком виде бизнеса очень высокая, и успех бизнеса будет зависеть в первую очередь от рекламы, а уже во вторую от качества продукции.

Стоит выбрать тот вариант, который наиболее удобен вам, но все эти виды объединяет одно — необходимо регистрировать патент индивидуального предпринимателя, и исправно платить налоги в размере 6% от выручки или 15% от чистой прибыли.

Чтобы открыть рентабельный бизнес, необходимо найти хорошую нишу. Большинство действительно прибыльных ниш уже давно заняты и конкуренция в них очень высокая. Но есть много свободных отраслей, в которых вам не придется сражаться за место под солнцем ради минимального дохода. Одна из таких ниш — доставка суши на дом. И если в больших городах этот бизнес более-менее налажен, то в средних и малых вообще отсутствует, несмотря на наличие спроса.

Почему это выгодно

Популярность восточной еды в России растет с каждым днем — суши и роллы стали уже практически национальными блюдами. Их заказывают на дом для романтического вечера, в офис для перекуса, на большую компанию для вечеринок.

Суши — вкусная и питательная пища, которая пользуется популярностью

При этом ехать в суши-бар люди часто не хотят или не имеют возможности. Они предпочитают позвонить по телефону или заказать себе вкусную пищу через интернет. Но действительно хороших служб доставки очень мало. То есть имеем востребованную услугу при полном отсутствии конкурентов.

Как посчитать рентабельность

Для того чтобы оценить рентабельность, необходимо составить бизнес план доставки суши и роллов по вашему городу. Для этого вам нужно изучить рынок в своем городе и узнать о наличии конкурентов. Если они есть, то оцените перечень их услуг, среднюю стоимость суши, время доставки, рабочие часы и пр. Вам нужно найти их ошибки и предложить лучшие условия для клиентов.

Также вам нужно будет продумать и описать следующие пункты:

  1. Есть ли спрос в вашем городе.
  2. Какие расходы необходимы для начала деятельности.
  3. Как о вас узнают клиенты.
  4. Как будет организовываться доставка.

Оцениваем спрос

Выше мы уже писали о том, что суши — популярная и востребованная еда в России. Дополним, чем хороша именно доставка и какое преимущество она дает перед рестораном.

Главное достоинство доставки еды — экономия времени. Не у всех есть возможность пойти в обед или вечером в ресторан, чтобы провести там пару часов. Заказывая доставку, клиент экономит время: он может нормально перекусить в обеденный перерыв или расслабиться вечером после работы, а не ехать через весь город в заведение общепита.

Второй плюс — экономия. Даже с доставкой на адрес суши и роллы зачастую выходят дешевле, чем в ресторане из-за его наценок. Ну и, в-третьих, это просто удобно. Многие люди не любят ходить по суши-барам. Они хотят просто посидеть дома, покушав вкусную еду под интересный фильм. Таких людей очень много, и именно они станут “костяком” вашего бизнеса.

Сеты — хороший выбор для больших компаний

Как именно работать

Есть два варианта работы:

  1. Доставка суши собственного изготовления.
  2. Доставка суши из работающих ресторанов и баров.

Второй вариант максимально бюджетный и простой, но приносит минимум прибыли. Также он имеет множество рисков, поскольку вы не можете влиять на качество конечного продукта. Начинать подобный бизнес стоит только в том случае, если у вас нет стартового капитала или по каким-то причинам вы не можете открыть свое производство.

Второй вариант более предпочтителен. Для этого вам нужно будет организовать свою кухню, самостоятельно закупать продукты и доставлять свою продукцию клиентам. В этом случае расходы будут выше, но и прибыль значительно подрастет. К тому же вы сможете контролировать весь процесс и развиваться, открыв, впоследствии, целую сеть в регионе или полноценный ресторан.

Оформление

Перед тем как открыть доставку суши, следует явиться в налоговую службу и зарегистрироваться как ИП или ООО. С ИП меньше бумажной волокиты, но ООО позволит вам заключить контракты на регулярную поставку еды в офисы или даже рестораны. Если вы открываете собственную кухню, то вам также нужно будет подобрать помещение (достаточно даже 20м2) и обратиться за разрешениями в санстанцию и пожарную инспекцию.

Что нужно купить?

Если вы собираетесь доставлять уже приготовленную еду, то вам вообще ничего не надо покупать. По сути, можно обойтись даже без автомобиля — наймите себе водителя и платите ему определенный процент от каждого заказа.

Если вы организовываете собственное производство, то вам нужно будет:

  1. Взять в аренду помещение (примерно 30 тысяч в месяц).
  2. Сделать в нем ремонт, установить вытяжку и пожарную сигнализацию (примерно 20 000 рублей).
  3. Купить профессиональную рисоварку, холодильник, термосы и кухонную утварь (порядка 60 000 рублей).
  4. Приобрести автомобиль (опционально) — 250 тысяч.
  5. Установить в автомобиль холодильник (10 000 рублей).

Обратите внимание: вам необязательно снимать помещение в самом центре — лучше выбрать место в спальном районе рядом с трассой, чтобы не простаивать в пробках.

Покупка автомобиля тоже необязательное условие. Проще найти хорошего водителя, который будет за 70-100 рублей развозить заказы по городу.

Коллектив будет состоять из 3 человек:

  1. Оператор, который будет принимать заказы по телефону и через Интернет.
  2. Повар.
  3. Водитель.

На первых порах одну из этих ролей можете играть вы — это позволит быстрее окупить вложения.

Суммарно на открытие вы потратите порядка 250 тысяч рублей (без учета стоимости автомобиля).

Обязательные ежемесячные расходы составят:

  1. ЗП для персонала (45 000 рублей).
  2. Аренда и коммунальные услуги (35 000 рублей).

Также вам нужно будет потратить порядка 10 тысяч на рекламу.

Основные принципы работы

Ваш бизнес будет удачным только в одном случае — если вы будете соблюдать все, что мы перечислим ниже.

  1. Обязательно следите за качеством продуктов. Все должно быть свежее, вкусное и аппетитное.
  2. Доставка должна занимать минимальное время. Оптимально добиться того, чтобы люди звонили заранее и делали заказ на определенное время. Вы должны быть максимально пунктуальными.
  3. Качественная реклама. Вам нужно будет не только распространить бумажную рекламу, но и создать профильные темы на городских форумах, в социальных сетях, в идеале создать собственный сайт с формой заказа и телефонами. Можно украсить автомобиль рекламой и заказать размещение нескольких билбордов.
  4. Проводите различные акции для клиентов. Создавайте большие сеты для компаний, введите дисконтную систему, делайте скидки.

Рентабельность

Насколько выгодно открытие доставки? Себестоимость одной единицы суши — порядка 8 рублей, при этом продается она за 40-50. Обычно один человек заказывает 6-10 суши. В среднем в месяц подобный бизнес приносит 200 000 рублей, из которых порядка 70-80 будут “чистые”. Таким образом, все вложения окупаются за 4 месяца.

Повысить рентабельность можно расширив ассортимент. Предлагайте клиентам соки и газировку, добавьте в меню пиццу — это позволит вам охватить большую аудиторию и построить максимально эффективный бизнес.

Вы узнаете, какое оборудование понадобится, чтобы открыть собственный суши-бар. В каком формате можно открыть такое заведение и сколько денег понадобится для старта? А еще мы на реальном примере расскажем, как избежать трудностей при открытии бизнеса.

Добрый день, уважаемые читатели!

Ищите актуальную идею для бизнеса в сфере общественного питания? Откройте собственный суши-бар! Реализация этой идеи имеет множество форматов. Выберите наиболее подходящий и действуйте!

С вами Александра Кадынцева, финансовый эксперт журнала «ХитёрБобёр». Из статьи вы узнаете, как открыть собственный суши-бар, сколько это стоит и как действовать, чтобы не прогореть.

1. Суши-бар как идея для бизнеса - все ЗА и ПРОТИВ

Суши и другие блюда японской кухни пришлись по вкусу российскому потребителю. Эти рестораны ежедневно посещают тысячи клиентов, другие пользователи заказывают блюда из риса и рыбы на дом, в офис.

Суши-бары работают в разных форматах: маркет с доставкой, ресторан, фуд-корт. Самый перспективный вариант - разные вариации фаст-фуда суши с вкусными блюдами и быстрым обслуживанием.

Плюсы бизнес-идеи :

  • высокая доходность;
  • быстрая окупаемость при грамотном маркетинге;
  • сравнительно невысокие стартовые вложения;
  • простая производственная технология;
  • нет необходимости в аренде большой площади;
  • устойчивый спрос на продукцию.

Минусы:

  • высокая конкуренция;
  • высокая арендная плата;
  • сложности подбора квалифицированных поваров японской кухни;
  • сезонность - пик спроса на продукцию приходится в осенний и зимний периоды, в весенне-летний период отмечается небольшой спад.

2. Способы открытия

Есть несколько способов открыть суши-бар - самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.

Рассмотрим особенности обоих способов.

Самостоятельно

Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.

Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» - деньги на непредвиденные стартовые расходы.

Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:

По франшизе

Франшиза - ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.

Пример компании, предоставляющей услуги франчайзинга в ресторанной отрасли - .

Бренд активно развивается на международном и российском рынке, хорошо узнаваем, имеет эффективную стратегию менеджмента. Присоединиться к сети просто: выберите интересный вам формат заведения, подайте заявку, подпишите договор и развивайте свое дело.

3. Какие существуют форматы суши-бара

По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания - превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых - быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.

Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.

Street с зоной ожидания

Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.

Быстрое обслуживание и вкусная еда - все, что нужно большинству посетителей

На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.

Food-Court с фабрикой кухни

Фуд-корт с кухней - комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.

Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой

На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.

Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год

Акцент ресторана - уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).

Остров с посадкой

Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.

Предназначение острова - фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.

Остров суши в ТЦ - возможность для посетителей подкрепиться не отрываясь от шопинга и развлечений

Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.

Доставка на дом

Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация - курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.

С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.

4. Как открыть суши-бар с нуля - подробное руководство

Открытие своего бизнеса - многоэтапная работа, состоящая из анализа рынка, составления плана, подбора персонала, подготовки меню, поиска поставщиков, рекламной кампании.

Выберите свой формат суши-бара и начинайте действовать.

Шаг 1. Составляем бизнес-план

Это пошаговое руководство, где отображено все, что касается запуска точки общепита: от концепции и обоснования ее выбора, до перечня блюд меню и стратегии маркетинга. В план входит расчетная часть с описанием стартовых и ежемесячных расходов, размера анонсируемой чистой прибыли, сроков достижения точки безубыточности.

Не знаете как составить бизнес-план? В интернете множество образцов готовых планов для ресторанной отрасли. Выберите самый близкий к вашей концепции и адаптируйте его под свои задачи и цели.

Шаг 2. Регистрируем свое дело

Для регистрации дела оформите ИП. ОКВЭД для оформления суши-бара 56.10 - деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов питания. Подходит код 56.10.1, относящийся к деятельности всех форм ресторанного дела (кафетериев, баров, ресторанов), 53.30, 55.4 , 55.52, также регулирующие деятельность в сфере общественного питания.

Оптимальный вариант системы налогообложения для доставки суши - УСН или упрощенная система. Для работы ресторана применяется ЕНВД. Если вы намерены вести и работу ресторана и доставку, используйте обе системы.

Кроме документов для открытия бизнеса вам понадобится лицензия для продажи спиртного (если вы намереваетесь его продавать), разрешения Роспотребнадзора, заключения СЭС, пожарной службы.

Шаг 3. Выбираем помещение

Выбор помещения основывается на формате, который вы используете для своего дела. Фуд-корт, остров и стрит желательно открывать в торговом центре, в проходных посещаемых местах.

Ресторан желательно располагать в той части города, где сосредоточены ТРЦ и ежедневно бывает много народа.

Для суши-доставки территориальное расположение заведения не так важно, поскольку эта форма бизнеса связана в работой сайта и курьерской службой.

Ключевой фактор в выборе помещения для аренды - его соответствие пожарным нормам, требованиям СЭС, технике безопасности, стоимость арендной платы.

Выбрав помещение, постарайтесь договориться с арендодателем о снижении арендной платы на первые 2-3 месяца.

Многие арендодатели соглашаются на снижение цены при условии авансового платежа в размере полной месячной стоимости аренды. Составляя договор аренды, отразите все условия сотрудничества, чтобы вам не пришлось столкнуться с неожиданной «сменой настроения» владельца площади.

Шаг 4. Закупаем оборудование

Приведу пример закупки оборудования для небольшой (50 кв. метров) суши-доставки, поскольку среди всех форматов для ее открытия нужен самый минимальный стартовый капитал:

Вид оборудования Стоимость в рублях
1 Стеллажи для кухни, контактная стойка, диван и столик для ожидания заказа 50 000
2 Холодильник 20 000
3 Морозильная камера 15 000
4 2 рисоварки 12 000
5 Кухонные весы 3 000
6 Боксы, ножи, посуда, мелкий инвентарь для кухни 15 000
7 Компьютер + база 1С, видеонаблюдение 30 000
Итого: 145 000

Шаг 5. Подбираем персонал

Для открытия маленькой доставки суши вам нужен небольшой штат сотрудников: 2 повара, 2 диспетчера, 2 курьера. У персонала должны быть санитарные книжки и спецодежда. Подыщите поваров с опытом, знающих технологию приготовления нескольких видов суши.

Таблица ежемесячных расходов на персонал:

Шаг 6. Составляем меню и закупаем продукты

Попросите своих поваров приготовить все виды суши и роллов, которые им известны. Пригласите своих знакомы или членов семьи, чтобы выбрать самые вкусные. Залог успеха любого заведения - вкусная кухня, поэтому вы должны быть уверены в качестве и вкусе блюд. Постепенно освоив рынок и спрос клиентов, вы добавите или уберете некоторые блюда из списка.

Для организации бесперебойного снабжения подыщите 2-3 поставщика продуктов. Постоянно мониторьте цены и ассортимент, который они предлагают. Поставщики конкурируют друг с другом. Чтобы выиграть на этой конкуренции, показывайте им прайсы конкурентов, просите скидки, проверяйте качество продукции.

Шаг 7. Запускаем рекламу и ждем клиентов

Сделайте свой сайт, где клиенты будут смотреть меню, расписание работы, бронировать столики или заказывать еду на дом. Главное в онлайн-рекламе суши-бара - эффектные фото блюд и грамотное продвижение в Яндексе и Google.

Для этого понадобится сео-оптимизация сайта: в вашем регионе он должен располагаться на первой странице поисковой выдачи, чтобы вас легко находили клиенты.

Наработав аудиторию, предлагайте клиентам бонусы, скидочные карты, «комплименты» от шефа, пристально следите за качеством блюд и сервиса.

Не знаете как назвать бар и какой логотип ему придумать? Доверьте это профессиональным дизайнерам. Среди них много фрилансеров, готовых предложить несколько вариантов по цене, вполне доступной для начинающего предпринимателя.

5. Сколько это стоит

На открытие маленькой точки по доставке суши и роллов на дом у вас со всеми стартовыми затратами уйдет 250 000 рублей. В эту сумму входит оплата аренды, стоимость оборудования, первичная закупка продукции, реклама, найм персонала.

Для сравнения расходы на открытие острова с посадочными местами по франшизе:

К итоговой сумме добавьте 400 000 рублей паушального взноса.

Открытие по франшизе дороже, но этот способ гарантирует вам успех предприятия. Работая по франшизе, вы легко преодолеете все сложности, которые поджидают начинающих рестораторов.

6. Возможные трудности при открытии суши-бара

Как ресторатор, начинающий работу с нуля, вы рискуете столкнуться с такими трудностями:

  1. Слабая рекламная кампания, не привлекающая желаемое количество клиентов.
  2. Незнание рынка и конкуренции.
  3. Трудности с настройкой слаженной работы бара.
  4. Частая смена персонала, трудности в привлечении квалифицированных специалистов.
  5. Низкое качество закупленной продукции.
  6. Неправильное составление меню.
  7. Трудности с правильным оформлением документов налоговой отчетности.

В этом материале:

Итак, вы задумались о том, как открыть доставку суши, бизнес-план, представленный ниже, поможет вам разобраться в этом нелегком деле. В первую очередь следует изучить потребности людей. Например, в настоящее время все популярнее становится японская кухня — суши и роллы. Бизнес на доставке данных продуктов может приносить неплохой доход. Необходимо разобраться во всех тонкостях. Организация доставки готовых блюд на дом или в офис не требует больших затрат. Для того чтобы ваше предприятие функционировало и приносило прибыль, перед его открытием необходимо составить грамотный бизнес-план. Изготовление и доставка блюд японской кухни — не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

Бизнес-проект должен отражать следующие аспекты: оценка конкурентоспособности организации, план действий по ее открытию, варианты предоставления услуг, ведение рекламной кампании. Доставка суши — новое направление в сфере общественного питания. Поэтому, открывая такое предприятие в своем городе, вы должны знать, насколько население нуждается в подобных услугах. У современного человека не всегда находится время на посещение кафе и ресторанов, а желание испробовать оригинальные блюда иностранной кухни присутствует. Идеальным вариантом в таком случае является доставка готовых блюд. Многие кафе отказываются от предоставления такой услуги ввиду необходимости постоянно оплачивать труд курьера и обслуживание автомобиля. Так как люди не всегда пользуются данной услугой, дополнительные расходы становятся нецелесообразными.

Организовывая доставку суши, вы можете как сотрудничать с рестораном, так и самостоятельно заниматься приготовлением блюд. Если вы решили заняться доставкой суши и роллов собственного производства, от вас потребуются значительные финансовые затраты. Однако подобное предприятие может гарантировать вам стабильный доход. Особое внимание следует уделить качеству и свежести продуктов, из которых будут готовиться блюда, а также скорость доставки. Со временем вы сможете выйти на новый уровень, открыв сеть подобных заведений в пределах региона. Такое предприятие, естественно, будет приносить еще большую прибыль.

Другим вариантом является сотрудничество с рестораном или суши-баром. Этот вариант подходит для тех, кто не располагает большой суммой. Чтобы начать свое дело, необходимо подписать договор с рестораном, приобрести автомобиль и портативный холодильник. Этот бизнес может стать шагом на пути к открытию собственного суши-бара.

С чего начать открытие предприятия?

Как открыть доставку суши? В бизнес-плане должны быть отражены пути решения всех организационных вопросов. Лучшим вариантом является регистрация организации в качестве ИП. Кроме того, нужно согласовать ее открытие с пожарной инспекцией и санэпидемстанцией. Можно доверить эти моменты специальному агентству, сотрудники которого за определенную плату пройдут все эти шаги.

Теперь можно переходить к аренде помещения, на это потребуется около 25 тыс. руб. Обязательно заключайте договор долгосрочной аренды. Выбирая помещение под административный отдел и кухню, позаботьтесь об удачном местонахождении. Хотя клиенты и не будут посещать ваше заведение, расположение играет важную роль. Офис должен находиться в таком месте, из которого можно будет быстро доехать до любой точки города. Наилучшим вариантом будет открытие офиса вблизи главных дорог и магистралей.

Для того чтобы приобрести все необходимое оборудование и сделать ремонт в помещении, соответствующий всем нормам СЭС, потребуется не менее 100 тыс. руб. Из оборудования вам обязательно потребуется рисоварка, термосы и холодильник. Не следует экономить на приобретении этих товаров, они должны иметь длительный срок эксплуатации. Следует включить в бизнес-план и расходы на приобретение кухонной утвари и инвентаря. Важнейшей частью организации предприятия по доставке блюд является покупка автомобиля. Выгоднее будет нанять курьера с личным авто.

Переносной холодильник потребуется при доставке блюд на большие расстояния, особенно в летнее время. Из сотрудников потребуются повар, администратор, водитель. В среднем на открытие такого дела в небольшом населенном пункте потребуется около 200 тыс. руб.

Как обеспечить нормальное функционирование организации?

Доставка суши — услуга востребованная, однако для поддержания функционирования службы доставки требуются постоянные финансовые вложения.

В частности, требуется ежемесячная оплата труда сотрудников, приобретение ГСМ и ремонт автомобиля. Через определенное время может потребоваться замена оборудования, так как ничто не может работать вечно. Продукты для приготовления японских блюд являются скоропортящимися, поэтому закупать их нужно не реже 1 раза в 2 дня.

И наконец, расходы на рекламу. Без нее не может обойтись ни одно вновь открывшееся предприятие. Важно правильно заявить о себе. Отличным вариантом является создание собственного интернет-сайта, а также рекламная СМС-рассылка. Не менее эффективным является размещение красочных баннеров на улицах города с изображением аппетитных блюд японской кухни. Информация должна быть предоставлена броско и кратко.

Немаловажным моментом является скорость оказания услуг. Народ не любит долго ждать, если курьер прибыл позже заявленного срока, вряд ли человек воспользуется услугами вашей компании еще раз. Внешний вид персонала имеет огромное значение, курьер должен выглядеть аккуратно и уметь приветливо общаться с клиентами.

Привлекать клиентов можно и с помощью различных акций. Например, давать подарок к каждому заказу, осуществлять бесплатную доставку при заказе продукции на определенную сумму. При успешном развитии службы доставки затраты окупятся через полгода. Таким образом, риски при открытии такого бизнеса можно оценивать как минимальные.

Инвестиции: Инвестиции 1 200 000 - 3 000 000 ₽

История бренда СушиStore началась в 2009 году, в пик финансового кризиса. Кризис 2008-2009 годов ощутимо ударил по благосостоянию российских граждан. В стране, в сфере общепита, тем временем, серьезно назревал паназиатский тренд. Обусловлено это было популярностью паназиатской кухни во всем мире, в силу низкой себестоимости ее ингредиентов. Именно в этот период в России начали повсеместно открываться…

Бренд «АвтосуШи» и «АвтопиЦца» - это федеральная сеть кафе с доставкой суши и пиццы. Наш лозунг: "МЫ ЛЮБИМ ЕДУ!", поэтому мы готовим из сырья только высшей категории по единым стандартам. Второй наш принцип - Суперлояльность (любовь) к клиентам! И они платят нам взаимностью! Первое кафе появилось 9 лет назад в Нижнем Новгороде, а точнее 22…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 750 000 руб.

Сеть суши-маркетов суши·box основана в г. Челябинск в 2014 году на базе крупной федеральной сети формата take-away. Позиционирование компании суши·box – это формат торговых комплексов, отделы нашей собственной сети располагаются непосредственно в зоне фудкорта, либо входной группы комплексов. Данный формат выгодно отличает нас от стрит ритейла, где нужно избирательно относиться к месту и делать бОльшие…

Инвестиции: Инвестиции 800 000 - 1 700 000 руб.

Сеть магазинов «Суши Маг» - динамично развивающая сеть суши магазинов. Первый магазин был открыт в 2011 году, за это время мы открыли 40 магазинов сети, включая точки франчайзи. Территория сети - Санкт-Петербург, Новосибирск и Красноярск. Формат суши магазина «Суши Маг» делает его привлекательным как для школьников, так и белых воротничков. Мы одни из первых на…

Инвестиции: Инвестиции 300 000 - 400 000 руб.

Служба доставки "Кушай суши и пиццу" начала свою деятельность в 2012 году в маленьком помещении размером 17 м2. К 2014 году мы продемонстрировали 25 кратный рост стоимости бизнеса и 40 кратный рост выручки. Начинали мы с доставки суши и роллов, позже ввели доставку пиццы. Мы постоянно расширялись: в начале мы занимали помещение 17 м2. Сейчас…

Инвестиции: от 1 200 000 руб.

Японская кухня во всем мире стремительно набирает популярность. Люди все больше «подсаживаются» на суши, роллы и иные восточные блюда. Именно поэтому данная сфера выглядит весьма прибыльной и привлекает огромное количество бизнесменов. Тем не менее, если ресторанов и кафе, предлагающих клиентам японскую кухню, имеется достаточное количество, то формат в виде магазина в нашей стране развивается значительно…

Инвестиции: 900 000 - 1 500 000 руб.

Суши Сет молодая, стремительно развивающаяся компания, работающая в модном и очень востребованном на сегодняшний день формате «Take-away» («Возьми с собой»). Первый Магазин в городе Дмитров Московской области был открыт в апреле 2013 года, а сегодня наша сеть включает в себя уже более 60 Торговых Точек! Мы поставили перед собой задачу сделать японскую кухню быстрой и…

Инвестиции: 1 200 000 - 1 800 000 руб.

Сеть по производству и доставке суши и блюд японской кухни Sushi Time.Описание франшизыСотрудничая с нами, вы становитесь нашим деловым партнером и получаете право на использование известного брэнда,точно выверенной технологии, а также доступ к отработанной системе франчайзора по созданию, открытию и эксплуатации точек доставки, кафе-ресторана, и точки фаст - фуда по нашим стандартам. Мы ориентированы на…

Инвестиции: от 8 000 000 руб.

Группа компаний «ТЕРРА» - один из крупнейших ресторанных холдингов Сибири, основанный в 1999 году. ГК «ТЕРРА» управляет несколькими товарными марками: от популярных японских ресторанов до классических кофеен. В настоящий момент в состав компании входят 47 собственных заведений, которые ежедневно открывают свои двери для гостей в 6 городах Российской Федерации: Новосибирске, Омке, Красноярске, Кемерово, Сургуте, Самаре.…

СУШИШОП

Инвестиции: от 1 300 000 руб.

Сеть магазинов СУШИШОП® - одна из наиболее динамично развивающихся компаний на рынке быстрого питания. Первый магазин открылся в Санкт-Петербурге в марте 2011 г. Высокие темпы развития сети позволили уже через пару лет шагнуть далеко за пределы Санкт-Петербурга. На данный момент наши магазины успешно работают в Москве, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других крупных региональных центрах.…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 5 000 000 ₽

Компания «Пират пицца» организованна в 2007 году и включает в себя несколько концепций общественного питания. За 12 лет «Пират пицца» охватила юго-восточную часть Московской области, открыв 18 филиалов доставки, в том числе в формате Food-court и кафе. Так же в 2016 году компанией открыт ресторан узбекской кухни Чайхана Барашек в г. Лыткарино. В 2018…