Гост туристско экскурсионное обслуживание классификация гостиниц. Дехтярь Г.М. Лицензирование и сертификация в туризме. Общие требования к гостиницам


1. Разработан Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 "Туристско-экскурсионное обслуживание".

Внесен Управлением стандартизации и сертификации в сфере услуг Госстандарта России.

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.02.94 N 33.

3. Введен впервые.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает классификацию гостиниц, (мотелей) различных организационно-правовых форм вместимостью не менее 10 номеров.

Классификация не распространяется на дома и помещения, сдаваемые внаем для проживания.

Стандарт пригоден для применения в целях сертификации гостиниц (мотелей).

2. Нормативные ссылки

ГОСТ 28681.0-90 Стандартизация в сфере туристско - экскурсионного обслуживания. Основные положения

Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования.

3. Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины:

3.1. Гостиница - предприятие, предназначенное для временного проживания.

3.2. Мотель - гостиница, расположенная вблизи автомобильной дороги.

3.3. Термины "условия обслуживания", "качество услуги", "уровень качества туристско-экскурсионного обслуживания" - по ГОСТ 28681.0.

4. Общие требования к гостиницам

4.1. Классификация гостиниц по категориям основана на комплексе требований к:

Материально-техническому обеспечению;

Номенклатуре и качеству предоставляемых услуг;

Уровню обслуживания.

Категории обозначают символом - "*" (звезда). Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня качества обслуживания. Гостиницы классифицируют по пяти категориям; мотели - по четырем. Высшую категорию гостиницы обозначают - "*****", низшую - "*", высшую категорию мотеля - "****", низшую - "*".

4.2. Перечень требований классификации составлен с учетом СНиП 2.08.02 , СанПиН 42-123-5774 и приведен в Приложении А.

4.3. Требования к гостиницам любой категории

4.3.1. Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в т.ч. автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан - вывеску с его названием.

Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.

4.3.2. Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02 .

4.3.3. Гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях.

4.3.4. При проживании в гостинице должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества.

В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.

4.3.5. Гостиница должна быть оборудована системами противопожарной защиты, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренными Правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц.

4.3.6. В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно - эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.

4.3.7. Все электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с "Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования".

4.3.8. Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими:

Горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно); в районах с перебоями в водоснабжении необходимо иметь емкость для минимального запаса воды не менее чем на сутки;

Канализацию;

Отопление, поддерживающее температуру не ниже 18,5 градусов Цельсия в жилых и общественных помещениях;

Вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения;

Радиовещание и телевидение (подводка во все номера);

Телефонную связь;

Освещение в номерах: естественное (не менее одного окна), искусственное, обеспечивающее освещенность при лампах накаливания - 100 лк, при люминисцентных лампах - 200 лк; в коридорах - круглосуточное естественное или искусственное освещение.

4.3.9. При проектировании новых и реконструировании старых гостиниц (мотелей) необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах, в соответствии с требованиями ВСН 62.

ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ

<1> Не обязателен при использовании централизованного аварийного электроснабжения.

<2> В скобках указаны площади для строящихся и реконструируемых гостиниц.

<3> Для гостиниц, имеющих более 50 номеров.

<4> При наличии ресторана.

Примечание. Знак "X" означает обязательное выполнение требования.

ГОСТ Р 50645-94

ТУРИСТКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 "Туристско-экскурсионное обслуживание"

ВНЕСЕН управлением стандартизации и сертификации в сфере услуг Госстандарта России

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.02.94 г. № 33

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

3 Определения

4 Общие требования к гостиницам

Приложение А. Требования к гостиницам различных категорий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Туристско-экскурсионное обслуживание

КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ

Tourist and excursion service.
Classification for hotels

Датавведения 1994-07-01

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает классификацию гостиниц, (мотелей) различных организационно-правовых форм вместимостью не менее 10 номеров.

Классификация не распространяется на дома и помещения, сдаваемые внаем для проживания.

Стандарт пригоден для применения в целях сертификации гостиниц (мотелей).

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

ГОСТ 28681.0-90 Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения ВСН 62-91Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения

СанПиН 42-123-5774-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое

Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования.

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применяют следующие термины:

3.1 Гостиница - предприятие, предназначенное для временного проживания.

3.2 Мотель - гостиница, расположенная вблизи автомобильной дороги.

3.3Термины «условия обслуживания», «качество услуги», «уровень качества туристско-экскурсионного обслуживания» - по ГОСТ 28681.0.

4 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ

Материально-техническому обеспечению;

Номенклатуре и качеству предоставляемых услуг;

Уровню обслуживания.

Категории обозначают символом - «» (звезда). Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня качества обслуживания. Гостиницы классифицируют по пяти категориям, мотели - по четырем. Высшую категорию гостиницы обозначают - «» низшую - «», высшую категорию мотеля - «», низшую - «».

4.2 Перечень требований классификации составлен с учетом СНиП 2.08.02-89, СанПиН 42-123-5774 и приведен в приложении А.

4.3 Требования к гостиницам любой категории

4.3.1 Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в т. ч. автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан - вывеску с его названием.

Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.

4.3.2 Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02-89.

4.3.3 Гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях.

4.3.4 При проживании в гостинице должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества,

В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.

4.3.5 Гостиница должна быть оборудована системами противопожарной защиты, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренными Правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц.

4.3.6 В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.

4.3.7 Все электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования».

4.3.8 Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими:

Горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно); в районах с перебоями в водоснабжении необходимо иметь емкость для минимального запаса воды не менее чем на сутки;

Канализацию;

Отопление, поддерживающее температуру не ниже 18,5 °С в жилых и общественных помещениях;

Вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения;

Радиовещание и телевидение (подводка во все номера);

Телефонную связь;

Освещение в номерах: естественное (не менее одного окна), искусственное, обеспечивающее освещенность при лампах накаливания: - 100 лк, при люминисцентных лампах - 200 лк; в коридорах - круглосуточное естественное или искусственное освещение.

4.3.9 При проектировании новых и реконструировании старых гостиниц (мотелей) необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах, в соответствии с требованиями ВСН 62-91.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное )

ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ

Примечание - Знак «´» означает обязательное выполнение требования.

Ключевые слова: гостиница, мотель, классификация

Стандартизация – деятельность по установлению норм, правил и характеристик (требований) в целях обеспечения: безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества потребителя; технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции; качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; единства измерений; экономии всех видов ресурсов; безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций; обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Цели стандартизации отражают ее двуединый характер в настоящее время. С одной стороны, главная ее цель – это установление обязательных требований по безопасности, технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции и безопасности хозяйственных объектов, а с другой – разработка рекомендаций по потребительским показателям продукции исходя из необходимости повышения ее качества и экономии ресурсов.

К нормативным документам по стандартизации относятся государственные стандарты России; правила, нормы и рекомендации по стандартизации; общероссийские классификаторы технико‑экономической информации; стандарты отраслей и предприятий; стандарты научно‑технических, инженерных обществ и других общественных объединений.

Стандарты туристского и гостиничного обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству. Целями стандартизации в сфере туристского обслуживания являются обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления турпродукта или отдельной туристской услуги, защита интересов потребителей туристских услуг от недобросовестной конкуренции на рынке.

В международной и отечественной практике под стандартом понимается нормативный документ по стандартизации, разработанный на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон (производителей и потребителей), утвержденный признанным органом и обязательный к применению. Государственные стандарты в сфере гостиничного обслуживания утверждаются, как правило, Ростехрегулированием.

Стандарт как нормативный документ в более широком смысле – документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности, в том числе и гостиничной, и доступный широкому кругу потребителей. Стандарт является одним из эффективных инструментов регулирования рынка гостиничных услуг, позволяющий воздействовать как на недобросовестных изготовителей, так и на продавцов, и потребителей гостиничных услуг. Стандарт по своей природе предназначен для установления минимально необходимых требований, делающих любой продукт или услугу соответствующими своему назначению по формализованным критериям надежности, безопасности, качества и т. д.

Объектом стандартизации является услуга, производственный процесс оказания услуги или ее результат, подлежащие стандартизации. Под услугой понимается результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя.

Стандарт определяет следующие требования к гостиницам любой категории.

1. Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в т. ч. автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан – вывеску с его названием. Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.

2. Архитектурно‑планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02‑89;

3. Гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях.

4. При проживании в гостинице должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества.

5. В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.

6. Гостиница должна быть оборудована системами противопожарной защиты, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренными Правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц.

7. В гостинице должны соблюдаться санитарно‑гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно‑эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.

8. Все электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования».

9. Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими:

Горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно); в районах с перебоями в водоснабжении необходимо иметь емкость для запаса воды не менее чем на сутки;

Канализацию;

Отопление, поддерживающее температуру не ниже 18,5°С в жилых и общественных помещениях;

Вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения;

Радиовещание и телевидение (подводка во все номера);

Телефонную связь;

Освещение в номерах: естественное (не менее одного окна), искусственное, обеспечивающее освещенность при лампах накаливания – 100 лк, при люминесцентных лампах – 200 лк; в коридорах – круглосуточное естественное или искусственное освещение.

10. При проектировании новых и реконструировании старых гостиниц (мотелей) необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах.

Существуют следующие категории стандартов:

Государственные стандарты Российской Федерации, которые являются нормативной базой лицензирования и сертификации – ГОСТ Р;

Стандарты отрасли – ОСТ;

Стандарты предприятий и объединений предприятий (союзов, ассоциаций) – СТП;

Стандарты общественных объединений – СТО.

К нормативным документам по стандартизации относятся также общероссийские классификаторы, порядок разработки и применения которых устанавливается Госстандартом России. При разработке стандартов учитываются стандарты, принятые Международной организацией стандартов (ИСО), и региональные стандарты, правила Европейской законодательной комиссии ООН и других международных организаций, а также национальные стандарты других стран. Базу стандартизации, существующую в сфере туризма и гостиничного хозяйства, в настоящее время составляют следующие законы и государственные стандарты:

1) ГОСТ 28681.0‑90 «Стандартизация в сфере туристско‑экскурсионного обслуживания. Основные положения»;

2) ГОСТ Р 50690‑2000 «Туристские услуги. Общие требования»;

3) ГОСТ Р 50681‑94 «Туристско‑экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг»;

4) ГОСТ Р 50644‑94 «Туристско‑экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов»;

5) ГОСТ Р 50646‑94 «Услуги населению. Термины и определения»;

6) ГОСТ Р 50691‑94 «Модель обеспечения качеств услуг;

7) ГОСТ Р 51185‑98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования»;

8) ГОСТ Р 50460‑92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования»;

9) Система классификации гостиниц и иных средств размещения;

10) Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Руководство и координацию деятельности по организации стандартизации в сфере туризма осуществляет технический комитет ТК‑199 при Ростехрегулировании. Непосредственно к сфере туризма и гостиничного бизнеса имеют отношение следующие нормативные документы, содержащие классификационные признаки:

1) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности – ОКВЭД (ОК 029‑2001);

2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг – ОКДП (ОК 004‑93);

3) Общероссийский классификатор услуг населению – ОКУН (ОК 002‑93);

4) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016‑94).

Документы ОКВЭД и ОКДП используют при идентификации отраслевой принадлежности организации или предпринимателя к сфере туризма. Например, раздел Н ОКВЭД образуют гостиницы и рестораны. Данный раздел подразумевает выделение таких видов деятельности, как 55.11. Деятельность гостиниц с ресторанами; 55.12. Деятельность гостиниц без ресторанов; 55.2. Деятельность прочих мест для временного проживания и т. д.

При проведении сертификации туристских услуг и услуг гостиниц используется Общероссийский классификатор услуг населению – ОКУН (ОК 002‑93), в котором приводится перечень экскурсионных и туристских услуг (код раздела 060000), а также услуг гостиниц, санаторно‑курортных учреждений, предприятий общественного питания, транспорта и ряд других. Коды классификатора ОКУН применяются при проведении сертификации туристских услуг и услуг гостиниц и указываются в сертификатах соответствия безопасности и качества услуг.

Прохождение сертификации является достаточно сложным и трудоемким процессом для любого предприятия размещения и напрямую зависит от квалификации персонала. Процесс сертификации начинается с заполнения заявки стандартной формы на проведение работ по сертификации гостиничных услуг аккредитованными в установленном порядке органами по сертификации. Данная заявка подписывается директором предприятия и удостоверяет, что предприятие идентифицировало свои услуги согласно номенклатуре Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН).

В практике гостиничной деятельности используются такие нормативные документы, как Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490; Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036. Кроме того, в международной туристской практике нашли применение следующие классификации: Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности (МСОК); Стандартная международная классификация видов деятельности в области туризма (СИКТА).

Сертификация есть процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Сертификация туристских услуг и услуг гостиниц является одним из важнейших механизмов управления качеством обслуживания, дающих возможность объективно оценить уровень услуг, подтвердить их безопасность для потребителя. В условиях рыночной экономики в рамках индустрии туризма потребитель (турист) является ключевой фигурой при реализации требований стандартов на предоставляемое ему качество туристских услуг, в зависимости от которого и находится цена на реализуемый туристу турпродукт. Индустрия туризма введением стандартов на туристское обслуживание, применение сертификации услуг определяет способы и критерии оценки качества своей деятельности и позволяет создать у потребителей уверенность в том, что удобства или услуги предоставляются туристу и экскурсанту в рамках четко определенных норм и правил.

Правовые основы сертификации туристских услуг и услуг гостиниц, права, обязанности и ответственность участников сертификации определяются Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184‑ФЗ «О техническом регулировании» с последующими изменениями, а также рядом других нормативных документов, в том числе законодательством о защите прав потребителей. Под сертификацией туристских услуг и услуг гостиниц понимается форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Сертификат в переводе с латыни означает «сделано верно». Сертификация имеет три формы. Одной из старейших и самой простой из них является заверение, сделанное продавцом покупателю, это – «самосертификация», или сертификация, сделанная первой стороной. Вторая форма сертификации – подтверждение покупателем соответствия услуг заявленным продавцом требованиям. Третья форма сертификации – подтверждение соответствия услуг установленным требованиям, сделанное независимым лицом или организацией. Применительно к туристским услугам третья форма сертификации представляется наиболее предпочтительной при проведении оценки качества гостиничных услуг, а первая форма – для сертификации соответствия туристских услуг требованиям безопасности.

Подтверждение соответствия осуществляется в целях:

Удостоверения соответствия продукции, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договоров;

Содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

Повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;

Создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно‑технического сотрудничества и международной торговли.

Согласно Федеральному закону от 27 декабря 2002 г. № 184‑ФЗ «О техническом регулировании» существует две основные формы подтверждения соответствия. Во‑первых, добровольное подтверждение соответствия, которое осуществляется в форме добровольной сертификации. Во‑вторых, это обязательное подтверждение соответствия, которое осуществляется в формах принятия декларации о соответствии и обязательной сертификации.

Согласно информационному письму Госстандарта РФ от 11 июля 2003 г. № ВК‑110‑28/2522 «О сертификации услуг в системе сертификации ГОСТ Р» услуги не являются объектом обязательного подтверждения соответствия. Таким образом, туристские услуги, услуги туроператоров и тураген‑тов, услуги средств размещения туристов подлежат не обязательной, а добровольной сертификации.

В России действуют следующие документы по сертификации услуг:

1) «Общие правила по проведению аккредитации в Российской Федерации», утвержденные постановлением Госстандарта от 30 декабря 1999 г. № 72;

2) «Правила по проведению сертификации в Российской Федерации», утвержденные постановлением Госстандарта от 10 мая 2000 г. № 26;

3) «Правила сертификации работ и услуг в Российской Федерации», утвержденные постановлением Госстандарта РФ от 5 августа 1997 г. № 17.

Под добровольной сертификацией туристских услуг и услуг гостиниц понимается подтверждение по инициативе изготовителя, исполнителя или продавца органом по сертификации уровня качества предоставляемых услуг требованиям стандартов (нормативных документов) обслуживания. Участниками сертификации являются Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, национальная туристская администрация России, Центральный орган по сертификации туристских услуг (ЦОС), а также региональные органы по сертификации, создаваемые на местах, которые и определяют в совокупности систему сертификации туристских услуг. Функции органов по сертификации могут выполнять организации, профессионально подготовленные для этих целей, имеющие в своем составе государственных экспертов и аккредитованные по правилам Ростехрегулирования, то есть прошедшие государственную регистрацию.

Добровольная сертификация (подтверждение соответствия) осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров. Прохождение гостиницами добровольной сертификации своих услуг служит определенной гарантией их качества и безопасности. Орган по сертификации:

а) осуществляет подтверждение соответствия объектов добровольного подтверждения соответствия;

б) выдает сертификаты соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию;

в) предоставляет заявителям право на применение знака соответствия, если применение знака соответствия предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации;

г) приостанавливает или прекращает действие выданных им сертификатов соответствия.

Постановлением Госстандарта РФ от 5 августа 1997 г. №17 «О принятии и введении в действие Правил сертификации» вводятся так называемые схемы сертификации (табл. 4.1.).

Таблица 4.1 Схемы сертификации

Рассмотрим применение схем сертификации. По схеме 1 оценивают мастерство исполнителя работ и услуг и контролируют его при инспекционном контроле. Данную схему применяют для работ и услуг, качество и безопасность которых обусловлено мастерством исполнителя (например, экскурсовода, парикмахера, массажиста, педагога и т. д.).

По схеме 2 оценивают процесс выполнения работ, оказания услуг, проверяют (испытывают) результаты работ и услуг и контролируют процесс выполнения работ, оказания услуг при инспекционном контроле. В зависимости от сложности процесса оценивают: полноту и актуализацию документации, устанавливающей требования к процессу; оснащение необходимым оборудованием, инструментом, средствами измерений (испытаний, контроля), веществами, материалами, помещениями и другими, а также их соответствие установленным требованиям; метрологическое, методическое, организационное, программное, информационное, материальное, правовое, техническое и другое обеспечение; безопасность и стабильность процесса; профессиональную компетентность исполнителей работ и услуг, обслуживающего и производственного персонала.

Схему 2 применяют для оценки работ и услуг, качество и безопасность которых обусловлены стабильностью процесса выполнения работ и оказания услуг (например, услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, услуг химической чистки и крашения, услуг по перевозке пассажиров, медицинских услуг, услуг средств размещения, услуг общественного питания и др.).

По схеме 3 анализируют состояние производства, в том числе при инспекционном контроле, проверяют (испытывают) результаты работ и услуг. Данную схему применяют при сертификации производственных услуг.

По схеме 4 оценивают организацию (предприятие) – исполнителя работ и услуг на соответствие установленным требованиям государственных стандартов. Итогом оценки организации (предприятия) может быть присвоение ему определенной категории (звезда гостиницы, класс ресторана, разряд ателье и др.).

По схеме 5 оценивают систему качества и контролируют ее при инспекционном контроле, проверяют (испытывают) результаты работ и услуг. Оценку системы качества (схемы 5 и 7) проводит эксперт по сертификации систем качества в соответствии с нормативными документами. Схему 5 применяют при сертификации потенциально опасных работ и услуг (медицинских, туристских, по перевозке пассажиров и др.). При наличии сертификата качества его учитывают при сертификации работ и услуг.

Схемы 6, 7 основаны на использовании декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами, подтверждающими соответствие работ и услуг установленным требованиям. В декларации о соответствии исполнитель работ и услуг в лице руководителя организации или индивидуального предпринимателя заявляет, что выполняемые работы и оказываемые услуги соответствуют установленным требованиям.

Схему 6 применяют при сертификации работ и услуг, оказываемых по индивидуальным (неповторяющимся) заказам, выполняемых в небольших объемах организациями (предприятиями), зарекомендовавшими себя на отечественном или мировом рынках как исполнители работ и услуг высокого уровня качества.

Схему 7 применяют при наличии у исполнителя системы оценки качества, включающей контроль всех требований, проверяемых при сертификации, что подтверждается выпиской из акта оценки системы качества. Для подтверждения соответствия работ и услуг прилагаемым документам проводят обследование организации (предприятия). Особенности применения схем сертификации на основе декларации о соответствии указывают в правилах сертификации однородных видов работ и услуг. Схемы сертификации с использованием декларации о соответствии при добровольной сертификации не применяют.

Во всех схемах сертификации, если это не противоречит правилам сертификации однородных работ и услуг, могут быть использованы документы, подтверждающие соответствие установленным требованиям и полученные вне работ по сертификации, например: результаты социологических обследований и экспертных оценок; протоколы испытаний; договоры исполнителя работ и услуг с потребителем; акты проверок, заключения, сертификаты федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль и надзор за качеством и безопасностью работ и услуг (их территориальных органов) и общественных объединений потребителей (их ассоциаций и союзов); техническая и другая документация исполнителя работ и услуг. Эти документы могут служить основанием для сокращения объема оценок, проверок, испытаний, контроля.

Как и любой коммерческой организации, гостинице также приходится думать о том, как повысить эффективность своей деятельности. Ведь в условиях рыночной экономики, чтобы «удержаться на плаву» и увеличить приток клиентов, необходимо повышать качество обслуживания и постоянно расширять перечень услуг. Только в этих условиях гостиница сможет добиться присвоения ей более высокой категории по итогам сертификации или пройти международную аттестацию.

В настоящее время нормативным документом, на основании которого осуществляется классификация гостиниц, является Приказ Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 года № 86 «Об утверждении системы классификации гостиниц и других средств размещения». Отметим, что классификация услуг гостиниц осуществляется в добровольном порядке. По ее итогам гостинице присваивается категория, которая обозначается звездами (*). Низшая из присваиваемых категорий обозначается одной звездой, а высшая – пятью звездами (*****).

Классификация средств размещения проводится в три этапа.

Первый этап представляет собой экспертную оценку соответствия средства размещения определенной категории. Проводится он в следующем порядке.

Хозяйствующий субъект подает в орган по сертификации заявку, которая оформляется по специальной форме. К заявке прилагается анкета‑вопросник, содержащая необходимые сведения о структуре номерного фонда средства размещения. Эти данные необходимы для определения объемов работ по классификации и их стоимости. Получив эти документы, орган по сертификации определяет процедуру оценки и составляет проект договора на выполнение работ по сертификации.

После внесения заявителем оплаты создается специальная экспертная комиссия, которая и осуществляет процедуру оценки соответствия средства размещения и его номерного фонда соответствующей категории. При этом средство размещения должно удовлетворять минимальным требованиям, установленным данной системой классификации. Далее производится специальная балльная оценка, результаты которой оформляются протоколом. Одновременно производится оценка соответствия номеров гостиницы категориям. Результаты также отражаются в протоколе. По результатам работы экспертной комиссии составляется акт, который подписывается председателем и членами комиссии, а также представителем заявителя. К акту прикладываются вышеуказанные протоколы.

Второй этап представляет аттестацию средства размещения. Орган по классификации, получив результаты работы первого этапа, направляет один экземпляр акта в Центральный орган сертификации (ЦОС) для заключения и передачи в Аттестационную комиссию для принятия решения о присвоении средству размещения категории. Если Аттестационная комиссия принимает положительное решение, то сертификат с приложениями подписывается председателем Аттестационной комиссии и направляется ЦОС для регистрации в едином реестре. Одновременно заявителю направляется уведомление о вручении не позднее 30 дней со дня принятия решения. Сертификат выдается на срок не более 5 лет. Если принимается решение об отказе в выдаче сертификата категории, то такое решение направляется заявителю с обязательным указанием причин отказа в срок не позднее 30 дней со дня принятия решения Аттестационной комиссией.

Третий этап – инспекционный контроль классифицированных средств размещения. Получив на руки сертификат категории, администрация гостиницы не должна забывать о том, что в течение всего срока действия сертификата существующая система классификации гостиниц предусматривает инспекционный контроль классифицированных средств размещения. Время проведения таких проверок устанавливается Аттестационной комиссией при принятии решения о выдаче сертификата. Если при проведении подобной проверки будут выявлены существенные нарушения в работе гостиницы, в технологии оказания услуг и так далее, то Аттестационная комиссия может принять решение о приостановлении или отмене действия сертификата категории. Данное решение передается в ЦОС для направления заявителю с уведомлением о вручении. По окончании срока действия сертификата категории повторная классификация проводится в аналогичном порядке.

Международная аттестация гостиниц. Это процедура, которая носит рекомендательный характер. Она проводится различными международными ассоциациями и объединениями в сфере туризма (в том числе Всемирной торговой организацией), а также специализированными международными организациями по сертификации систем качества товаров, работ, услуг.

Международная аттестация услуг гостиницы позволяет значительно повысить ее конкурентоспособность. Ведь получить признание на мировом рынке довольно сложно, если услуги не прошли международную сертификацию. Иностранные граждане, прибывающие в нашу страну в качестве гостей, прежде всего, обращают внимание на то, есть ли у гостиницы международный сертификат или нет, ведь он свидетельствует об определенном уровне обслуживания в гостинице.

Согласно международным стандартам гостиница категории «***» (три звезды) должна иметь конференц‑зал, парикмахерскую или салон красоты, сауну, бассейн, ресторан, ночной клуб, предоставлять услуги по обмену валюты, бронированию билетов, организации экскурсий. Кроме того, гостиница любой категории должна иметь собственную службу безопасности, обеспечивать неотложную медицинскую помощь, гарантировать сохранность вещей.

Схема международной аттестации выглядит следующим образом. Гостиница, желающая пройти такую процедуру, обращается с запросом в одно из международных агентств с просьбой присвоить ей определенную категорию, подтверждающую качество ее услуг. В отель приезжает эксперт, который проживает там инкогнито некоторое время. Затем данный представитель составляет отчет, на основании которого агентство принимает решение о присвоении гостинице определенной категории и выдаче ей международного сертификата качества. Если гостиница не соответствует требованиям международного класса, агентство указывает на все недостатки в работе гостиницы, которые должны быть ею устранены. После устранения недочетов в работе экспертиза проводится еще раз.

Гостнничное размещение составляет основную часть услуг по размещению туристов. Именно поэтому для сертификации гостиниц (мотелей) применяется ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание». Классификация гостиниц» , который разработан Тсхничес-ким комитетом по стандартизации ТК 199 «Туристско-экскурсионное обслуживание», внесен Управлением стандартизации и сертификации в сфере услуг Госстандарта России, утвержден в действие постановлением Госстандарта России от 21 февраля 1994 г. № 33.

Согласно определениям данного ГОСТа гостиницей называется предприятие, предназначенное для временного проживания, а мотелем -гостиница, расположенная вблизи автомобильной дороги. Основной характеристикой услуг гостиницы (мотеля) является ее категория (звездность) - классификационная группировка, характеризуемая определенным комплексом требований.

Терминология данного ГОСТа, в частности термины: «условия обслуживания», «качество услуги», «уровень качества туристско-экскурсионного обслуживания», определена в ГОСТ Р 50646-94 «Услуги населению. Термины и определения», рассмотренном нами ранее.

Настоящий стандарт устанавливает классификацию гостиниц (мотелей) различных организационно-правовых форм вместимостью не менее!0 номеров, которая не распространяется на дома и помещения, сдаваемые внаем для проживания.

Материально-техническому обеспечению:
- номенклатуре и качеству предоставляемых услуг;
- уровню обслуживания.

Категории обозначают символом - «1 звезда» . Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня качества обслуживания. Гостиницы классифицируют по пяти категориям; мотели -до четырем. Высшую категорию гостиницы обозначают - «5 звезд» , низшую - «1 звезда» , высшую категорию мотеля - «4 звезды» , низшую - «1 звезда» .

Перечень требований классификации составлен с учетом СНнП 2.08.02, СанПиН 42-123-5774.

Сертификация на «звездность» является добровольной, согласно Правилам по проведению сертификации в РФ.

Классификация гостиниц (мотелей) содержит минимальные требования для отнесения к определенной категории. При этом, гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в том числе, автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан - вывеску с его названием.

Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.

Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02.

Гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях.

При проживании в гостинице должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества.

В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.

Гостиница должна быть оборудована системами противопожарной защиты, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренными Правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц.

В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной зашиты от насекомых и грызунов.

Все электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования.

Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими:

Горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно); в районах с перебоями в водоснабжении необходимо иметь емкость для минимального запаса воды не менее чем на сутки;
- канализацию;
- отопление, поддерживающее температуру не ниже 18,5°С в жилых и общественных помещениях;
- вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникло-вение посторонних запахов в номера и общественные помещения;
- радиовещание и телевидение (подводка во все номера):
- телефонную связь;
- освещение в номерах: естественное (не менее одного окна), искусственное, обеспечивающее освещенность при лампах накаливания - 100 лк. при люминесцентных лампах - 200 лк; в коридорах -круглосуточное естественное или искусственное освещение.

При проектировании новых и реконструкции старых гостиниц (мотелей) необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах, и соответствии с требованиями ВСН 62.

Таблица 11.1.

Требования к гостиницам различных категорий

Требования Категория
* ** *** **** *****
1. Здание и прилегающая к нему территория
Вывеска: освещаемая или светящаяся светящаяся с эмблемой x x x x x
Вход для гостей: отдельный от служебного входа x x x x x
с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля x x
воздушно-тепловая завеса x x
в ресторан (кафе, бар): из гостиницы с улицы x x x x x
Автостоянка:
охраняемая, в гостиницах x x x
охраняемая.в мотелях x x x x x
или гараж x x x
количество мест от количества номеров, не менее: для гостиниц
10% x x
20% x
30% x x
для мотелей - 80% x x x x
2. Техническое оборудование
аварийное освещение и энергоснабжение: аварийное освещение (аккумуляторы, фонари, свечи) стационарный генератор 1 . x x
обеспечивающий основное освещение и работу обору­дования (атом числе лиф­тов) в течение не менее 24 ч x
стационарный генератор, обеспечивающий работу всего энергопотребляю­щего оборудования x x
Водоснабжение: горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилак­тических работ x x x
Оборудование для дополни­тельной фильтрации воды x x
Кондиционирование воздуха во всех помещениях, кругло­годично x x
Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях включая лифты x x
Лифты в здании:
более одного этажа x x
более двух этажей x
более трех этажей x x
грузовой и пассажирский отдельно x x
время ожидания не более:
30 с x x x
45 с x x
круглосуточный подъем и спуск x x x
служебный, отдельный от лифта для гостей x x
Телефонная связь из номера:
внутренняя (без выхода в город) или кнопка вызова обслуживающего персона­ла в 100% номеров x
внутренняя в 100% номеров x
прямая с городской сетью в 100% номеров x
прямая с городской, междугородной, международной сетью в 100% номеров x x
Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях) вестибюле) в кабине или под акустичеким колпаком:
городской, междугородный, международный городской: x x x x x
не менее одного на этаж при отсутствии телефона в номере x x
3. Номерной фонд
Мест в одно-двухместных номерах, не менее:
60% x
80% x
100% x x x
Много комнатные номера (апартаменты) н/нлн номера, которые могут быть соедине­ны x x
Многокомнатные номера (апартаменты) x x
Площадь номера 2 (не учиты­вает площадь санузла, лод­жии, балкона), м 2 :
Одноко мнатного одноместного / Одноко мнатного двухместного
8 / 12 x x
10 / 14 x
12 (16) / 14 (20) x
14 (18) / 16 (25) x
Номера, предназначенные для приема большего числа гос­тей, должны иметь площадь, определяемую из расчета: 6 м 2 - на каждое дополнитель­ное место x x
Санузел в номере:
умывальник, унитаз, ванна или душ: не менее 25% номеров x
не менее 50% номеров 100% номеров x x
умывальник, унитаз, ванна: 100% номеров x x
дополнительный туалет для многокомнатных номеров x x
Номер без санузлаоборудуется умывальником x x
Плошадь санузла, м 2
3,8 x x x
4,0 x
5,0 x
4. Техническое оснащение
Двери и замки:
с внутренним предохрани­телем x x x x x
замок повышенной секретности x x
глазок в дверн x
Охранная сигнализация или электронные средства контроля за безопасностью номера x
Звукоизоляция:
на уровне 35 дБ x x x
повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 дБ x x
Освещение:
от потолочного (настенного), напольного светильника x x x x x
прикроватный светильник x x x x x
настольная лампа x x x
светильник над умывальником x x x x x
выключатель дистанционного управления всех источников света у изголовья кровати x x
Электророзетки:
с указанием напряжения x x x x x
разнопазовые х x
Отопление:
термостат для индивидуальной регулировки температуры x x
подогрев пола в ванной комнате x
Регулятор кондиционирования воздуха x x
Телефонный аппарат:
в аппартаментах в каждой комнате x x x x
в ванной комнате x x x
или кнопка вызова обслуживающего персонала x
Буднльное устройство (таймер) x x
Радиоприемник x x x x x
Телевизор:
в многокомнатных номерах x x
по просьбе гостя x x
цветной в каждом номере x x x
с экраном не менее 37 см по диагонали, x x x
приемом программ основных телекомпаний мира и гостиничного видеоканала, дистанционным управлением x x x
Холодильник в многокомнатных номерах x x x
Мини-бар x x
Мини-сейф x x
5. Оснащение мебелью и инвентарем
Кровать (минимальные размеры):
односпальная 80 х 190 см x x
односпальная 90 х 200 см x x x
двуспальная 160 х 190 см x x x
двуспальная 160 х 200 см x x
двуспальная 200 х 200 см x
детские кровати (по просьбе) x x x x
Комплект постельных принадлежностей и белья:
матрац с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки льняные или хлопчато­бумажные x x x x x
Прикроватный коврик:
у каждой кровати при отсутствии ковров или коврового покрытия x x x
Ковры или ковровое покры­тие пола x x
Прикроватная тумбочка (сто­лик) у каждого спального места x x x x x
Шкаф:
с полками, вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место), допускается встроенный x x x x x
Вешалка для верхней одежды и головных уборов х х x
Стул (не менее одного):
на гостя x x x x x
на комнату x x x
Кресло для отдыха: x x
на гостя x x
на номер x x
Стол/письменный стол x x
Письменный стол с рабочим креслом x x x
Журнальный столик x x
Полка (подставка) для багажа x x x x x
Подставка под телевизор x x x
Плотные занавеси (или жалюзи), обеспечивающие затемнение помещения x x x x x
Зеркало:
в полный рост, в каждой комнате x x
в комнате, дополнительно к зеркалу в ванной/над умывальником x x x
Щетки: одежная, сапожная x x x x x
Ключ комбинированный (для открывания бутылок) x x x x x
Графин, стаканы x x x
Набор посуды для мини-бара x x
Пепельницы x x x x x
Информационные материалы в номере:
на иностранных языках x x x
телефонный справочник x x x x
перечень предоставляемых гостиницей услуг x x x x x
рекламные материалы (буклеты, брошюры и пр.) с туристской и другой информацией x x x x
Набор письменных принад­лежностей (конверты, почто­вая бумага, ручка, карандаш) x x x
Противопожарная инструк­ция x x x x x
Инструкция о действиях в экстремальных условиях, характерных для данного места (оползни в горах, землетрясения и т.п.) x x x x x
6. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера
Зеркало над умывальником x x x
большого размера или зеркальная стенка x x
косметическое для бритья и макияжа x x
Полка для туалетных принадлежностей x x x x x
Занавес для ванной x x x
Коврик x x x x x
Фен для сушки волос x
Полотенцедержатель, крючки для одежды x x x x x
Полотенца (на каждого гостя):
не менее двух x x
не менее трех x
не менее пяти x x
в том числе банное x x x x x
Махровая простыня: в апар­таментах x
Халат банный (на каждого гостя) x
Шапочка банная (на каждого гостя) x x x
Тапочки банные (на каждого гостя) x
Туалетные принадлежности на каждого гостя (замена по мере потребления): x x x x x
туалетное мыло: в фирменной упаковке x x x
шампунь, гель, лосьон, соль для ванны x x
Салфетки:
бумажные x x х
махровые x x
Туалетная бумага (с резервным рулоном) x x x x x
Держатель для туалетной бумаги x x x x x
Крышка для унитаза x x x x x
Щетка для унитаза (в футляре) x x x x x
Корзина для мусора x x x x x
Пакеты для предметов гигиены x x x x
Пакеты прачечной, химчистки x x x
7. Санитарные объекты общего пользования
Туалеты:
вблизи общественных помещении на этажах для номеров x x x x x
без санузлов (не менее 1 на 5 номеров, включая туатеты в душевых и ванных комнатах обшего пользования но не менее - на этаж) x x
Оборудование туалетов:
туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло, бумажные салфетки или электрополотенца, крючки для одежды, корзины для мусора x x x x x
Ванные комнаты/душевые: на этажах для номеров без сан узлов(ванные/душевые кабины из расчета 1 на каж­дые 5 номеров без санузла, но не менее 2 на этаж) x x
Оборудование ванных комнат/душевых: ванные, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора x x
8. Общественные помещения
Должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функ­циональному назначению помещения x x x x x
Служба приема (рецепция) с зоной для отдыха и ожида­ния: кресла, диваны, стулья, столы, журнальные столики x x x x x
Специальное напольное покрытие: (гранитное, мраморное, мозаичное) x x x x x
Ковры или ковровое покры­тие в зоне отдыха x x x
Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание x x x
Газеты, журналы x x
Сейф для хранения ценностей гостей x x x x x
Гардероб: в вестибюле x x x x x
Гостиные (салоны) x x x
Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач x x
Зал универсальный для культурных/деловых мероприятий, с оборудо­ванием для синхронного перевода, аудио- и видео­аппаратурой x x x
Бизнес-центр:
электронные средства связи, копировальная техника x x x
помещения для перегово­ров, компьютеры, телефакс x
Спортивно-оздоровительный центр (с тренажерным или спортивным залом) или клуб здоровья x x
Плавательный бассейн:
с сауной x
или сауна x
Медицинский кабинет x
Парикмахерская: x x x
в гостинице с количеством номеров более 50 салон (косметический каби­нет, маникюр, педикюр) x x
Комната бытового обслужи­вания x x x
Магазины и торговые киоски x x
Коридоры: сплошное ковро­вое покрытие/ковры x x x
9. Помещения для предоставления услуг питания
Ресторан или кафе 3 x x
Кафе x x
Ресторан:
несколько залов x x
отдельные кабинеты x x
банкетный зал (залы), возможен трансформи­руемый в конференц-зал x x
ночной клуб x
Бар x x x
10. Услуги
Служба приема (круглосуточный прием) x x x x x
Швейцар x x
Подноска багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно:
обязательная x x
по просьбе x x x
Утренняя побудка (по просьбе) x x x
Уборка номера горничной:
ежедневная x x x x x
с контролем за его состоя­нием (в течение дня) x x
Уборка кроватей горничной x x x x x
Вечерняя подготовка номера x
Смена постельного белья:
один раз в пять дней x x x
один paз в три дня x x
ежедневно x
Смена полотенец:
одни раз в три дня x x
ежедневно x x x
Стирка и глажение:
исполнение в течение суток x x x x x
исполнение в течение 12 ч x x
Глажение:
исполнение в течение 1 ч x x
предоставление утюга, гла­дильной доски x x x
Химчистка:
исполнение в течение суток x x x x
исполнение в течение 12 ч x x
Мелкий ремонт одежды x x x x x
Чистка обуви:
персоналом гостиницы x x
или автоматом x x x x
Почтовые и телеграфные услуги: x x x x x
отправление и доставка заказной корреспонденции, телексов x x
телефаксов x
Вручение корреспонденции гостям x x x x x
Машинопись, копирование документов, услуги секретаря, стенографиста, переводчика (в том числе синхрониста), посыльного, других услуг бизнес-центра x x
Предоставление в пользование (самостоятельное или с участием обслуживающего персонала) компьютеров, электронных средств связи, видео-, аудиооборудования x x x x x
Хранение ценностей в сейфе администрации x x
Хранение багажа x x x x x
Обмен валюты: x
круглосуточный x x
Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т.д.) x x
Вызов такси x x x x x
Аренда (прокат) автома­шины Парковка(персоналом гостиницы! и подача из гаража (со стоянки) к подъезду автомобиля x x
Основные виды технического обслуживания автомобилей x
гостей:
в гостинице x x
в мотеле x x x
Бронирование билетов на различные виды транспорта x x x
Бронирование н/илн про­дажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия x x x x x
Туристские:
туристская информа­ция x x x x x
экскурсии, гиды-пере­водчики, инструкторы-проводники x x x
Медицинские:
вызов скорой ломоши, поль­зование аптечкой x x x x х
11. Услуги питания
Обслуживание:
возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание) x 4 x 4 x x
работа хотя бы одного кафе или бара в любое вре­мя суток x x
Завтрак: предоставление x x x x
начало - не позднее 7.00 x x x
окончание: не ранее 10.00 x x x
не ранее 11.00 x
Бронирование мест в ресто­ране (при наличии ресторана) x x x x
Обслуживание в номере:
в часы завтрака x x
с 7.00 до 24.00 x 5 x
круглосуточно x
меню завграка в номере x x
12. Требования к персоналу и его подготовке
Письменные стандарты (инструкции) для персонала, фиксирующие функциональ­ные обязанности и установ­ленные правила работы x x x x x
Квалификация: руководители и персонал должны пройти профессиональную подготовку: соответствую­щую выполняемой работе x x x x x
по обеспечению безопасно­сти в гостинице x x x x х
Знание иностранных языков достаточное:
знание персоналом, заня­тым в зоне обслуживания, одного иностранного языка международного общения или наиболее употребляе­мого иностранными клиен­тами в данном районе x x
свободное владение персо­налом одним из иностран­ных языков; в службе приема обеспечение перс-вода с 2-3 иностранных языков x x x
Медицинские требования: персонал должен проходить периодическое медицинское освидетельствование x x х x x
Внешний вид персонала:
форменная одежда, дифференцированная по службам x x x
служебные значки x x x
Требования к поведению: персонал должен быть способен создавать в гостинице атмосферу гостеприимства, в отношении гостей проявлять доброжелательность x x x x x

Примечания:
Знак «x» означает обязательное выполнение требования.
1. Не обязателен при использовании централ изо ванного аварийного электроснабжения.
2. В скобках указаны плошали для строящихся и реконструируемых гостиниц.
3. Для гостиниц, имеющих более 50 номеров.
4. Для гостиниц, имеющих более 50 номеров.
5. При наличии ресторана.