Материалы отфильтрованы по дате: ноября 2016

Мало кто помнит, но именно в ноябре 1986 года был принят закон об «Индивидуальной трудовой деятельности», который полностью изменил страну. Хоть и вступил он в действие только через полгода – 1 мая 1987 года, но, по сути, уже осенью провозгласил стартап новой формации.  Таким образом предпринимательская деятельность в России была признана законной.

Однако об этих «делах минувших дней» обстоятельно озаботились только в партии «Яблоко».  Организовали круглый стол,  пригласили предпринимателей, в том числе и «пионеров» отечественной кооперации – Артема Тарасова и Александра Иоффе, подготовили поздравления, доклады и выступления. Конечно, здорово, что вспомнили прошлое, где все были молоды, оптимистичны и окрылены первыми успехами. К примеру, история о Первом съезде Союза кооперативов, на котором  независимые предприниматели во главе с академиком Тихоновым отобрали власть у партийных функционеров и не дали им возглавить свой профессиональный союз, стоит дорогого и вполне годится как удачный образец для подражания. Что же касается сегодняшних предпринимательских процессов, то выступающие, как сговорившись,  характеризовали и оценивали как плохо и безрадостно, также сложно и непонятно, как и тридцать лет назад. Особенно мне показался странным, мягко говоря, доклад профессора из высшей школы экономики, руководителя департамента социологии, с весьма дикими рекомендациями о необходимости прекратить «вакханалию с втягиванием в госзаказы и госзакупки представителей малого и среднего бизнеса». Я планировала выступить на другую тему, однако пришлось прокомментировать профессорское выступление и прочитать небольшую вводную лекцию о азах практического предпринимательства:

-  Я - предприниматель с 20-летним стажем, отечественный производитель в области легкой текстильной промышленности. Более восьми лет возглавляю общественную организацию «ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ», объединяющую две тысячи представителей малого и среднего бизнеса из многих регионов России – от Камчатки до Калининграда. А возникла наша организация поддержки и защиты предпринимателей после разгрома Черкизовского рынка, где работали не только китайцы, вьетнамцы, проститутки и бандиты. Многие российские производители реализовывали там свою продукцию.  Рынок закрыли, предложив взамен красивые декларации и пустые обещания… Так мы все попали под очередной государственный каток.

 И таких историй в моей предпринимательской деятельности великое множество. Но я считаю, в отличие от профессора, что не нужно ни с кем бороться. Предприниматель сможет выжить, если научится гибко и мобильно реагировать на постоянные изменения. Вы говорите - не надо ввязываться в госзакупки, источник коррупции и проч. На самом деле  сегодня это один из рынков сбыта, куда малый бизнес должен идти осознанно...

Вот вы сказали – плохие законы, которых с каждым днем становится больше. Согласна – Минэкономразвития работает не покладая рук. Буквально вчера была на нулевых чтениях законопроекта об открытых торгах, не так давно обсуждался федеральный закон о банкротстве физлиц. Но ведь в любом случае законы нужно читать, изучать,  знать… Тогда и случится понимание, что у нас не законы плохие. Как всегда - хромает исполнение. А если вы, ученые мужи,  нам говорите, что все плохо, то предложите что-то поменять, упразднить, добавить на законодательном уровне.

Где были предприниматели, гражданское общество, когда принимался закон об аннулировании  открытых площадок реализации? В результате мы потеряли сначала  рынки, а потом и стационарную торговлю… Теперь государство говорит – работайте с нами, предлагает инструменты и механизмы. Мы должны приспособиться и работать. И обязательно включиться в процесс обсуждения законопроектов. И это можно осуществлять не только через депутатский пул, но и через другие варианты. Мы, например, участвуем в ряде проектов через Агентство стратегических инициатив.

Ныне действующие законы по малому бизнесу писались в нулевых. Я их  не обсуждала –  строила свою швейную фабрику… Теперь я понимаю, что нужно было участвовать, добиваться, писать…

Просто сидеть и обсуждать «как все плохо», не предлагая ничего взамен, на мой взгляд, глупо, даже – вредно… Ведь иначе к очередной годовщине закона даже и вспомнить будет нечего… Согласна, что бизнес-сообществу нужны механизмы самоорганизации и политическое лобби, но без активного и конструктивного участия предпринимателей все дальнейшие обсуждения опять будут сводиться к поиску виновных и обозначения «срочных» мер. Давайте начинать с главного…

Опубликовано в Новости

В пресс-центре «Парламентской газеты» прошло «нулевое чтение» законопроекта «Об открытых торгах в Российской Федерации», организованное Общественной палатой РФ. Предложенный для обсуждения документ разработан Минэкономразвития РФ и призван унифицировать порядок проведения разного рода торгов. В настоящее время этот процесс регулируются отдельными нормативными актами, что значительно усложняет и участие, и организацию торгов.

Предложенный к обсуждению новый законопроект подразумевает унификацию норм, регулирующих вопросы организации и проведения торгов, связанных с распределением имущества и имущественных прав со стороны государства. Документ также призван установить универсальные требования к участникам торгов, к заявкам, к размещению информации о предстоящих торгах. Тем не менее, эксперты и общественность выражают опасения, что не во всех случаях торгов процедура сможет осуществляться по единым правилам. Модератор слушаний, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева отметила, что без торгов сегодня трудно представить стабильное функционирование компаний и заключение огромного количества договоров. Да, рассматриваемый законопроект скорее представляет собой маленький кодекс с элементами жесткой пошаговой инструкции и совершенно очевидно, что разработан с учетом намечающегося перехода на «электронные» торги.

От имени разработчиков выступил заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Кирилл Емельянов. Он напомнил, что основной причиной разработки нового закона является  неоднородность регулирования сферы торгов. По мнению Виктора Полянского, заведующего кафедрой государственного и административного права Самарского государственного университета, члена Научно-консультативного совета при ОП РФ, идея централизации торгов, вне всякого сомнения, интересна, но есть  смысл обсудить «узкие» места, например, порядок оформления финансовых гарантий и задатка.

Андрей Зеленин,  советник генерального директора Российского аукционного дома сразу подчеркнул, что  в целом его компания и коллеги поддерживают обсуждаемый законопроект, но обратил внимание присутствующих на опасность создания дублирующих норм и высказал опасения по поводу унификации всех видов торгов, которые могут очень отличаться друг от друга.

На мой взгляд, при существующем разнообразии юридических норм среднестатистическому предпринимателю крайне сложно  разобраться в регулирующих ситуацию правовых документах и принять в соответствии с  ними правильное решение:

- Я представляю сразу три стороны – как президент общественной организации  поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ», как предприниматель и муниципальный депутат Новой Москвы. Поскольку мы уже открыто говорим, что наш путь развития не совсем европейский, хочу обратить внимание, что Закон о малом бизнесе Китая состоит из 38 пунктов. Там все четко, понятно и ясно. И предприниматели, с которыми я сталкиваюсь, не рассуждают много и долго, в отличие от нас, о тонких материях и нюансах. Уверена, что рассматриваемый законопроект - очередной порог, ступень, о которую споткнутся многие граждане…У нас слишком много всяких законов, подзаконных и нормативных актов, куча каких-то площадок. Я считаю, что это лишнее.

Десятки пунктов и статей, которые сегодня рассматривались, федеральные законы 223, 44…  Простому предпринимателю не разобраться в этом законодательном нагромождении. Нужно упрощать…

Меня неожиданно поддержала Лидия Михеева, сказав, что даже профессиональным юристам порой нелегко определиться с имеющимися законодательными документами - сложно структурированными, местами архаическими, нередко противоречивыми. Но нам надо еще законодательное решение, направленное против злоупотреблений. Для России это актуально, поскольку в том же Китае за целый ряд нарушений до сих пор предусмотрена смертная казнь…   

Начальник отдела нормативно-правовой работы Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Евгений Шишко также   высказался категорически против унификации процедуры проведения самих торгов, однако отметил, что ведомство выступает за электронное их проведение и за универсальный порядок подготовительных процедур, если это будет способствовать их упрощению и ускорению. 

Схожим образом высказались многие другие участники обсуждения — представители и бизнес-сообщества, и юристы. Прозвучали мнения как в поддержку, так и с негативной оценкой тех или иных положений законопроекта. Все замечания и предложения в полном объеме будут отражены в итоговой резолюции, которую авторы из Минэкономразвития учтут при доработки законопроекта. Как подытожила Лидия Михеева, главное – чтобы процедура торгов стала более открытой и прозрачной, упрощающей работу  предпринимателей.

Опубликовано в Новости

На площадке «Парламентской газеты» прошло «нулевое чтение» законопроекта «Об открытых торгах в Российской Федерации», организованное Общественной палатой РФ. Документ предложен Минэкономразвития РФ и призван унифицировать порядок проведения разного рода торгов: в настоящее время они регулируются отдельными нормативными актами.

Опубликовано в Новости

В Москве на этой неделе состоялось вручение самой доброй, по признанию Сергея Собянина, премии "Крылья аиста". Конечно же ее получили самые добрые москвичи и организации, внесшие особый вклад в развитие семейного устройства детей - сирот. То есть взрослые люди, для кого доброта – не слова, а поступок, конкретная помощь маленьким человечкам, которых уже успели предать, бросить, отказать в любви.

Торжественная церемония прошла в Государственном Кремлевском Дворце. Сергей Собянин лично поблагодарил и поздравил всех, кто изо дня в день пытается сделать мир оставленного ребенка ярким и цветным, кто не боится трудностей и пытается своим теплом согреть маленькую, озябшую душу. Среди лауреатов -  семья Журавлевых, где растет 15 приемных детей, из которых 6 – с синдромом Дауна. Более того, благодаря общественной активности Журавлевых, в течение последних двух лет  38 «солнечных» детишек переехали  в приемные семьи.
Приятно и, честно говоря, неожиданно среди награжденных увидеть Народного артиста России, певца Николая Расторгуева. На средства Фонда Поддержки кино, радио, телевидения, мультимедиа и анимации лидером «ЛЮБЭ» реализуется проект «Найди меня, мама» - на сайте РИА «Новости» Николай разместил 110 видеопаспортов воспитанников детского дома, из которых  одиннадцать уже нашли родителей.
- Вне всякого сомнения, такие поступки делают атмосферу столицы лучше и добрее, а нас всех заставляют остановиться и задуматься о Главном, - считает Ольга Косец, которую вместе с сыном Матвеем организаторы мероприятия – столичный Департамент труда и соцзащиты - пригласили в Государственный Кремлевский Дворец. – Вручение премии происходит в третий раз и я очень надеюсь, что при содействии этого социально значимого проекта аист на крыльях перенесет всех деток из столичных приютов к заботливым мамам и папам, бабушкам и дедушкам. Судя по всему, для этого сегодня есть все предпосылки…

По словам Сергея Собянина, за последние 6 лет в Москве количество детей, воспитываемых в приемных семьях, увеличилось почти вдвое - на 48 процентов.  В настоящее время в семьях живет более 90 процентов всех московских детей-сирот. Поэтому вполне подъемная задача для депутатов и чиновников, общественных деятелей и руководителей профильных социальных организаций – объединить усилия и помочь остальным  ребятам обрести семью. Ведь есть успешный опыт Дагестана и Чечни, где последний детский дом закрылся несколько лет назад.
Тем более,  Сергей Собянин, вручая статуэтки, изображающие летящего аиста и ребенка,  гарантировал  необходимую помощь и поддержку правительства Москвы.

Символично, что концерт, состоявшийся после церемонии награждения, проходил в такой непринужденной, доброжелательной атмосфере, что дети, потрясенные искренностью и позитивом происходящего, во время выступления артистов по собственной инициативе забирались на сцену – танцевали, подпевали, прыгали и веселились. Может, такая самостоятельность и не по регламенту Кремлевского дворца, но очень верный показатель того, что их маленькие сердечки уже успели отогреться и способны открыто радоваться жизни. 

 

Опубликовано в Новости

Этот и ряд других тезисов о стимулировании потребления молочных продуктов были озвучены предпринимателями на III Международном агропромышленном молочном форуме. Чиновники профильных ведомств и представители крупнейших компаний отрасли поддержали фермеров и производственников.

Опубликовано в Новости

В Красногорске состоялся Второй съезд некоммерческих организаций Подмосковья, собравший около двух тысяч представителей общественных организаций и палат, объединений социального предпринимательства и неформальных сообществ из всех  муниципальных образований области.

Опубликовано в Новости

В конце ноября телецентр «Останкино» в Королевском зале собрал новое поколение российских дизайнеров, ставших финалистами VI Международного «Московского Конкурса Молодых Модельеров». У компетентного жюри была непростая задача – определить победителей!

Опубликовано в Новости

Вчера в Общественной палате прошло нулевое чтение законопроекта «Об открытых торгах». В целом представители бизнеса и общественных организаций поддержали проект Минэкономики, однако разошлись в оценке централизации продаж государственного, банкротного и иного имущества и привычно выступили за упрощение законодательства и борьбу с коррупцией.

Опубликовано в Новости

La Senza уходит с российского рынка

Бренд La Senza, специализирующийся на продаже нижнего белья, намеревается закрыть все свои торговые точки на территории России. Причинами стали сложившаяся в стране экономическая ситуация, в которой затруднительно держать курс на развитие, и высокая конкуренция.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 3

Галерея событий

Наши контакты

Россия, Москва, Чистопрудный бульвар, дом 5/10, офис 224, Деловой центр ТПП РФ

8 (800) 234 80 48

info@delovie-ludi.ru